Gâteau aux raisins, crème de yaourt grec
Voilà un gâteau de saison pour profiter des raisins qui sont sur les étals en ce moment et pour participer, comme chaque mois au jeu « recettes autour d’un ingrédient », lancé par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Natly du blog “Une cuisine pour Voozenoo” a choisi le raisin pour être la vedette de ce mois.” Merci à elle, on va pouvoir découvrir plein de belles recettes avec cet ingrédient.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Beurrez un moule s’il n’est pas en silicone.
Préchauffez le four à 180°.
Enlevez le zeste d’un citron bio après l’avoir bien lavé.
Mixez le zeste et le sucre.
Battez dans un cul de poule le sucre et les oeufs.
Ajoutez la farine tamisée avec la levure ainsi que le sel. .
Versez la pâte dans le moule beurré et enfournez-le 20 minutes.
Démoulez-le et laissez-le refroidir sur une volette ou une grille.
Coupez-le en deux pour avoir deux disques.
Préparez la crème au yaourt : Mixez le sucre de canne.
Montez la crème liquide en chantilly. Ajoutez en fin de montée la moitié du sucre .
Battez le yaourt grec avec le reste de sucre.
Regroupez les deux préparations.
Nappez le dessus de la partie inférieure du gâteau de ricotta.
Versez les 3/4 de la crème sur le premier disque du gâteau.
Déposez dans la crème des raisins.
Remettez la partie supérieure du gâteau.
Répartissez dessus le reste de crème sur le gâteau et autour.
Décorez avec des raisins.
Consommez de suite ou réservez au frigo.
Plus de recettes sur les blogs suivants :
- Viviane du blog “Quoi qu’on mange?” avec des Suprêmes de poulet aux 3 raisins, sauce au yaourt moutardée
- Yolande du blog “Les petits plats de Patchouka” avec Petits cakes rhum raisins
- Jackie du blog “jackiecuisine.com” avec Tarte vigneronne amandine
- Coco du blog “Cuisine en folie” avec Tartelettes meringuées, au raisin noir
- Amélie du blog “Cuisine de famille” avec Tarte aux raisins de vignes
- Soulef du blog “Amour de cuisine” avec des Crostinis aux raisins rouges et chèvre
- Delphine du blog “Oh, la gourmande” avec un Crumble, pommes, raisins et amande
- Céline du blog “La cuisine de Silena” avec Râble de lapin à la moutarde et au raisin blanc
- Martine du blog “Kilomètre-0” avec Gâteau aux raisins, crème de yaourt grec
- Marion du blog “Marmotte cuisine… veggie!” avec Salade aux fruits d’automne et fromages
- Assia du blog “Gourmandise Assia” avec Tarte Emeraude
- Annyvonne du blog “Les délices de Thithoad” avec une Salade de melon, raisin et saumon
- Vanessa du blog “Popote du petit bohnium” avec Crème glacée rhum raisin
- Christelle du blog “La cuisine de Poupoule” avec Tarte tatin aux raisins
- Michelle du blog “Plaisirs de la maison” avec Tarte de Saint-Pourçain
- Irisa du blog “Cuisine et couleurs” avec Blanc de poulet au muscat de Beaume de Venise et raisins frais
- Catalina du blog “Le blog de Cata” avec de la Confiture de raisins (sans vrai sucre, ig bas)
- Sofia du blog “Plume et Prose” avec une Tatin à la poêle
- Natalia du blog “Sucre et épices” avec Coquelet rôti aux raisins et figues
- Hélène du blog “Keskonmangemaman?” avec un Filet mignon de porc grillé aux deux raisins
- Loubna du blog “Cuisine test” avec Pain brioché aux raisins secs
- Karen du blog “Les papilles de Karen” avec une Burrata au basilic, brochettes de raisin grillé
- Salima du blog “C’est Salima qui cuisine” avec un Gâteau aux raisins frais sans beurre
- Christine du blog “Pause Nature” avec Gâteau au jus de raisin frais, raisin et amandes
- Fabienne du blog “Famoh” avec Palets de dames aux raisin
- Michèle du blog “Croquant Fondant Gourmand” avec Clafoutis des vendanges
- Sylvie du blog “La table de Clara” avec Clafoutis aux 2 raisins à la farine de châtaine
- Guy du blog “Bienvenue chez Guy 59620” avec Palets aux raisins
- Ewa du blog “Les Horizons d’Ewa” avec Petits babas au raisin
- Samar du blog “Mes inspirations culinaires” avec Poulet de Cornouaille rotie au raisins
- Natly du blog “Une cuisine pour Voozenoo” avec des Escalopes de dinde aux raisins, sauce à la sauge et purée de carottes
Beurrez un moule s’il n’est pas en silicone.
Préchauffez le four à 180°.
Enlevez le zeste d’un citron bio après l’avoir bien lavé.
Mixez le zeste et le sucre.
Battez dans un cul de poule le sucre et les oeufs.
Ajoutez la farine tamisée avec la levure ainsi que le sel. .
Versez la pâte dans le moule beurré et enfournez-le 20 minutes.
Démoulez-le et laissez-le refroidir sur une volette ou une grille.
Coupez-le en deux pour avoir deux disques.
Préparez la crème au yaourt : Mixez le sucre de canne.
Montez la crème liquide en chantilly. Ajoutez en fin de montée la moitié du sucre .
Battez le yaourt grec avec le reste de sucre.
Regroupez les deux préparations.
Nappez le dessus de la partie inférieure du gâteau de ricotta.
Versez les 3/4 de la crème sur le premier disque du gâteau.
Déposez dans la crème des raisins.
Remettez la partie supérieure du gâteau.
Répartissez dessus le reste de crème sur le gâteau et autour.
Décorez avec des raisins.
Consommez de suite ou réservez au frigo.
Plus de recettes sur les blogs suivants :
- Viviane du blog “Quoi qu’on mange?” avec des Suprêmes de poulet aux 3 raisins, sauce au yaourt moutardée
- Yolande du blog “Les petits plats de Patchouka” avec Petits cakes rhum raisins
- Jackie du blog “jackiecuisine.com” avec Tarte vigneronne amandine
- Coco du blog “Cuisine en folie” avec Tartelettes meringuées, au raisin noir
- Amélie du blog “Cuisine de famille” avec Tarte aux raisins de vignes
- Soulef du blog “Amour de cuisine” avec des Crostinis aux raisins rouges et chèvre
- Delphine du blog “Oh, la gourmande” avec un Crumble, pommes, raisins et amande
- Céline du blog “La cuisine de Silena” avec Râble de lapin à la moutarde et au raisin blanc
- Martine du blog “Kilomètre-0” avec Gâteau aux raisins, crème de yaourt grec
- Marion du blog “Marmotte cuisine… veggie!” avec Salade aux fruits d’automne et fromages
- Assia du blog “Gourmandise Assia” avec Tarte Emeraude
- Annyvonne du blog “Les délices de Thithoad” avec une Salade de melon, raisin et saumon
- Vanessa du blog “Popote du petit bohnium” avec Crème glacée rhum raisin
- Christelle du blog “La cuisine de Poupoule” avec Tarte tatin aux raisins
- Michelle du blog “Plaisirs de la maison” avec Tarte de Saint-Pourçain
- Irisa du blog “Cuisine et couleurs” avec Blanc de poulet au muscat de Beaume de Venise et raisins frais
- Catalina du blog “Le blog de Cata” avec de la Confiture de raisins (sans vrai sucre, ig bas)
- Sofia du blog “Plume et Prose” avec une Tatin à la poêle
- Natalia du blog “Sucre et épices” avec Coquelet rôti aux raisins et figues
- Hélène du blog “Keskonmangemaman?” avec un Filet mignon de porc grillé aux deux raisins
- Loubna du blog “Cuisine test” avec Pain brioché aux raisins secs
- Karen du blog “Les papilles de Karen” avec une Burrata au basilic, brochettes de raisin grillé
- Salima du blog “C’est Salima qui cuisine” avec un Gâteau aux raisins frais sans beurre
- Christine du blog “Pause Nature” avec Gâteau au jus de raisin frais, raisin et amandes
- Fabienne du blog “Famoh” avec Palets de dames aux raisin
- Michèle du blog “Croquant Fondant Gourmand” avec Clafoutis des vendanges
- Sylvie du blog “La table de Clara” avec Clafoutis aux 2 raisins à la farine de châtaine
- Guy du blog “Bienvenue chez Guy 59620” avec Palets aux raisins
- Ewa du blog “Les Horizons d’Ewa” avec Petits babas au raisin
- Samar du blog “Mes inspirations culinaires” avec Poulet de Cornouaille rotie au raisins
- Natly du blog “Une cuisine pour Voozenoo” avec des Escalopes de dinde aux raisins, sauce à la sauge et purée de carottes
Catalina
3 octobre 2021 at 9 h 03 minun très joli gâteau ma soeurette, frais et délicieux
bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 octobre 2021 at 20 h 26 minMerci ma Cata, c’est gentil 🙂 Bisous
delphine
3 octobre 2021 at 9 h 29 minComme ton gâteau est beau, j’aime beaucoup
Bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
3 octobre 2021 at 20 h 28 minMerci Delphine 🙂 Bonne soirée
Natalia
3 octobre 2021 at 10 h 38 minHum… tu nous proposes un très joli gâteau, parfait pour le repas de dimanche. Je réserve ma part :-).
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 octobre 2021 at 20 h 28 minPas de souci Natalia, je te la garde 🙂 Bisous
thithoad
3 octobre 2021 at 11 h 21 minun très beau gâteau!
bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
3 octobre 2021 at 20 h 29 minMerci et bon dimanche à toi aussi
Jackie
3 octobre 2021 at 12 h 01 minIl est magnifique ce gâteau. Bisous et bon dimanche Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 octobre 2021 at 20 h 29 minC’est gentil Jackie, bisous et bonne semaine à toi
Amour de cuisine
3 octobre 2021 at 12 h 05 minCoucou ma chérie,
qu’est ce qu’il doit être fondant ce gâteau, j’aime beaucoup.
Merci beaucoup pour cette gourmande participation.
Bisous.
Martine Pineau • Post Author •
3 octobre 2021 at 20 h 30 minMerci Soulef, c’est gentil 🙂 Gros bisous
Samar-Mes Inspirations Culinaires
3 octobre 2021 at 14 h 50 minil donne vraiment envie ton gâteau ma chère Martine un régal pour les papilles a l’heure du goûter alors une part ne sera pas de refus hihihi
Merci Martine pour ta jolie participation et ta fidélité
bisous et bon dimanche Frisquet <3
Martine Pineau • Post Author •
3 octobre 2021 at 20 h 30 minMerci à toi Samar, c’est toujours un plaisir de vous rejoindre le 3. Bisous et bonne semaine à toi <3
latabledeclara
3 octobre 2021 at 15 h 04 minQuel joli dessert !
Bravo pour l’idée
Bises
Martine Pineau • Post Author •
3 octobre 2021 at 20 h 31 minMerci Sylvie, c’est gentil 🙂 Bisous
Amélie cuisinedefamille
3 octobre 2021 at 16 h 20 minCoucou Martine.
Wahouuu quel joli gâteau et bien gourmand. J’imagine qu’il est vraiment délicieux. Un bon partage, merci.
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 octobre 2021 at 20 h 31 minOui, il était bon Amélie, bisous et bonne soirée à toi
La cuisine de Poupoule (Christelle)
3 octobre 2021 at 16 h 23 minIl est très beau ton gâteau Martine
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 octobre 2021 at 20 h 31 minMerci Christelle, c’est gentil, bisous et bonne soirée
Natly
3 octobre 2021 at 16 h 43 minUn gâteau qui me fait saliver !!
Il doit être extra avec cette belle crème, le croquant des raisins.
Merci pour ce beau partage.
Bisous, bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
3 octobre 2021 at 20 h 32 minMerci à toi Natly, je n’ai vu que des gourmandises sur tous les blogs, tu as choisi un bel ingrédient qui a inspiré tout le monde/ Bisous et bonne soirée aussi
Michèle
3 octobre 2021 at 17 h 01 minSuperbe gâteau et tellement gourmand! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 octobre 2021 at 20 h 33 minMerci Michèle, j’ai bien aimé aussi ton clafoutis, c’est le type de dessert qui me plait beaucoup. J’adore les laitages 🙂 Bisous
Coco de nice
3 octobre 2021 at 18 h 29 minUn bien beau gâteau !
bravo et merci Martine
bisous
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
3 octobre 2021 at 20 h 33 minMerci Coco, c’est gentil, bisous et bonne fin de soirée
Yolande
3 octobre 2021 at 19 h 05 minil est magnifique ce gâteau ! et bien gourmand.. miammmm
Martine Pineau • Post Author •
3 octobre 2021 at 20 h 35 minMerci Yolande, on n’a fait que des recettes gourmandes aujourd’hui 🙂
Karen
3 octobre 2021 at 20 h 29 minSuperbe ce gâteau, gourmand à souhait ! Belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2021 at 22 h 10 minMerci Karen, bonne soirée
christine
3 octobre 2021 at 20 h 38 minJoli gâteau bien appétissant, bravo! Bonne soirée!
Martine Pineau • Post Author •
3 octobre 2021 at 21 h 27 minMerci Christine, bonne soirée à toi aussi 🙂
salima
3 octobre 2021 at 23 h 04 minoh le beau gâteau ! bises
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2021 at 21 h 18 minMerci Salima 🙂 Bisous
Fabienne
4 octobre 2021 at 6 h 44 minUn gâtieu bien gourmand! Bises Martine.
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2021 at 21 h 19 minMerci Fabienne, bisous
Loubna GUILLORY
4 octobre 2021 at 7 h 13 minIl doit être bien savoureux et frais en bouche. J’en prendrais bien pour un dessert ou le goûter ^-^
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2021 at 21 h 19 minJe te comprends ^^
Marion
4 octobre 2021 at 8 h 46 minGourmand, beau et généreux ! Tu nous invites pour le goûter ? Hihi ! Très sympa ce glaçage à base de yaourt à la grecque, j’ai testé une idée assez similaire ce week-end.
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2021 at 21 h 22 minVolontiers Marion, vous êtes toujours les bienvenus ^^
Bisous et bonne soirée
Viviane
4 octobre 2021 at 10 h 42 minGénéreusement fruité, ce gâteau fait la part belle à ce bon raisin dont j’aime croquer les grains !
Belle journée Martine. Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2021 at 21 h 25 minJe te comprends Viviane 🙂 Bisous
gut
4 octobre 2021 at 10 h 59 minC’est une jolie façon de mettre à l’honneur ce fruit que l’on ne voit pas souvent dans des recettes ! bravo Martine. gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2021 at 21 h 27 minAujourd’hui, il y en a plein et que des sympas, de quoi nous faire penser à l’inviter plus souvent 🙂 Gros bisous Claudine
irisa
4 octobre 2021 at 15 h 22 minUn gâteau bijou, avec les raisins comme des pierres précieuses
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2021 at 21 h 33 minMerci, c’est gentil 🙂
Plume et Prose
4 octobre 2021 at 17 h 03 minOh que ce gâteau est terriblement alléchant
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2021 at 21 h 34 minMerci Sofia
la popote de PB
4 octobre 2021 at 17 h 32 minIl est vraiment très très beau ce gâteau et élégant comme tout!
Une magnifique réalisation, bravo!
Belle journée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2021 at 21 h 40 minMerci, c’est gentil. Il est facile à faire ^^. Bisous et bonne soirée à toi
Ewa07
6 octobre 2021 at 18 h 54 minCe gâteau fait l’unanimité ! Il est certainement aussi bon que beau .
Martine Pineau • Post Author •
6 octobre 2021 at 20 h 13 minMerci 🙂
guy59620
10 octobre 2021 at 17 h 29 minun superbe gâteau j’adore
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2021 at 20 h 44 minJe te comprends, il était bon 🙂 Bisous Guy
Silena
14 octobre 2021 at 17 h 09 minBravo Martine, j’en aurais bien mangé une part. Tu as du te régaler 😋
Martine Pineau • Post Author •
14 octobre 2021 at 22 h 31 minMerci Céline, oui, c’est bon 🙂