Gâteau brioché aux framboises
Quand Catalina nous a invités à poster des recettes avec des framboises dans le cadre du jeu « recettes autour d’un ingrédient », j’ai repéré celle de Lilly du blog la cuisine de Lilly. Elle avait fait une tarte briochée aux framboises. Généreuse et gourmande, elle m’a fait de l’oeil tout de suite.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- montée de la pâte : 1 à 2 h
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte briochée.
Mélangez le lait, la levure, l’œuf et le beurre mou.
Mélangez la farine et le sucre.
Versez-le dans le bol mélangeur et pétrissez la pâte..
… juste à ce que vous puissiez former une boule.
Terminez par un pétrissage manuel une ou deux minutes si vous l’avez pétrie au robot.
Mettez-la à lever dans un endroit sec et chaud …
jusqu’à temps qu’elle double de volume soit 1h ou 2h.
Beurrez un moule à bord haut. Dégazez la pâte, étalez-la.
Préchauffez le four à 180°.
Dans un grand bol, battez les yaourts, les oeufs, le sucre et la vanille.
Versez cette préparation sur la base.
Recouvrez de framboises.
Enfournez le plat 40 minutes. Elle devrait être cuite (vérifiez en plantant la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche).
Démoulez le gâteau une fois refroidi.
Une part !
Préparez la pâte briochée.
Mélangez le lait, la levure, l’œuf et le beurre mou.
Mélangez la farine et le sucre.
Versez-le dans le bol mélangeur et pétrissez la pâte..
… juste à ce que vous puissiez former une boule.
Terminez par un pétrissage manuel une ou deux minutes si vous l’avez pétrie au robot.
Mettez-la à lever dans un endroit sec et chaud …
jusqu’à temps qu’elle double de volume soit 1h ou 2h.
Beurrez un moule à bord haut. Dégazez la pâte, étalez-la.
Préchauffez le four à 180°.
Dans un grand bol, battez les yaourts, les oeufs, le sucre et la vanille.
Versez cette préparation sur la base.
Recouvrez de framboises.
Enfournez le plat 40 minutes. Elle devrait être cuite (vérifiez en plantant la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche).
Démoulez le gâteau une fois refroidi.
Une part !
plaisiretequilibre
12 juin 2022 at 21 h 34 minIl a l’air merveilleux ce gâteau ! Je fonds pour les gâteaux aux fruits rouges !
J’ai choisi le thème du nouveau foodista challenge, si le cœur t’en dit, c’est par ici :
https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2022/06/10/foodista-challenge-88-annonce-du-theme/
Belle soirée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 juin 2022 at 20 h 02 minMerci Laurence, je te remercie pour ta proposition mais début juillet, tout va se bousculer, le travail, l’accueil dans les gites. Du coup, je vais décliner et te prie de m’excuser. Je souhaite que tu aies plein de belles recettes pour l’occasion, bisous
Dan
13 juin 2022 at 5 h 29 minVoilà qui plairait à ma choupinette , grande gourmande de framboises! bizz
Martine Pineau • Post Author •
13 juin 2022 at 20 h 03 minAh oui, on est nombreux à les aimer 🙂 Bisous Dan
delphine
13 juin 2022 at 7 h 24 minSuperbe ton gâteau il donne très envie
Bises
Martine Pineau • Post Author •
13 juin 2022 at 20 h 03 minMerci Delphine, bisous
Natalia
13 juin 2022 at 9 h 18 minHum… un délice. J’aime beaucoup les tartes briochées.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
13 juin 2022 at 20 h 03 minSuper alors Natalia, bisous
Liliane
13 juin 2022 at 20 h 34 minMerci pour ce gentil clin d’oeil !
Nous, à midi, on s’est régalé avec ta salade de haricots verts au thon…… (à refaire car je n’ai pas pris de photos)
belle soirée
Lilly
Martine Pineau • Post Author •
14 juin 2022 at 7 h 07 minMerci à toi, c’était très bon:) Super pour la salade au thon, je suis contente que tu aies envie de la refaire, bisous et bonne journée Lilly
Les recettes de la débrouille
14 juin 2022 at 21 h 56 minIl doit être délicieux ce gâteau. Bonne soirée.
Martine Pineau • Post Author •
14 juin 2022 at 22 h 14 minOui, il était bon 🙂 Bonne soirée à toi aussi
Silena
16 juin 2022 at 13 h 42 minTrès jolie cette tarte brioché, elle devait être très bonne.
Martine Pineau • Post Author •
17 juin 2022 at 22 h 13 minOui, elle était bonne Céline, merci 🙂
guy59620
17 juin 2022 at 22 h 57 minjoli gâteau et excellent fruit
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 juin 2022 at 8 h 13 minOui, c’est sympa les framboises 🙂 Des bisous aussi
Michèle
19 juin 2022 at 6 h 33 minElle me fait de l’œil aussi! Bon dimanche Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 juin 2022 at 9 h 18 minJe comprends Michèle 🙂 Bisous et bon dimanche à toi aussi
Marion
19 juin 2022 at 17 h 55 minComme elle est belle et appétissante cette brioche !
Martine Pineau • Post Author •
19 juin 2022 at 21 h 03 minMerci Marion
Bilou
26 juin 2024 at 20 h 05 minBonjour quel est la dimension du plat utilisé pour la cuisson ?
Merci
Martine Pineau • Post Author •
26 juin 2024 at 20 h 51 minBonjour, mon moule fait 25 cm de diamètre. Bonne soirée