Gâteau brioché aux pommes
Cette idée de gâteau brioché proposé par Pierre sur le site Cuisine à l’Ouest m’a tout de suite plu. Depuis que j’ai une petite chambre de pousse, la réalisation de brioches et pains est grandement facilitée. Plus de souci de température et de courant d’air. Du coup, j’en fais beaucoup plus.
Comme je me doute que c’est un achat plutôt rare, vous pouvez faire vos levées soit dans un four à 30°, soit dans une pièce plus chaude (exemple de la salle de bain), soit dans un lit sous les couvertures comme autrefois.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- Temps de levée de la pâte : 1 h
- 40 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Tamisez la farine.
Mélangez-la avec la levure de boulanger et le sucre.
Faites fondre le beurre dans une casserole,
Ajoutez le lait dedans pour le tiédir.
Cassez un oeuf dans la casserole et mélangez pour avoir une préparation homogène.
Versez le mélange liquide sur le mélange solide. Fouettez.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.
Faites monter la pâte une heure le temps qu’elle double de volume.
Épluchez les pommes et coupez-les en tranches.
Préchauffez le four à 180°.
Répartissez les pommes sur la pâte.
Enfournez 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
Vous pouvez saupoudrer de gâteau de sucre glace.
Servez tiède ou froid.
Tamisez la farine.
Mélangez-la avec la levure de boulanger et le sucre.
Faites fondre le beurre dans une casserole,
Ajoutez le lait dedans pour le tiédir.
Cassez un oeuf dans la casserole et mélangez pour avoir une préparation homogène.
Versez le mélange liquide sur le mélange solide. Fouettez.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.
Faites monter la pâte une heure le temps qu’elle double de volume.
Épluchez les pommes et coupez-les en tranches.
Préchauffez le four à 180°.
Répartissez les pommes sur la pâte.
Enfournez 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
Vous pouvez saupoudrer de gâteau de sucre glace.
Servez tiède ou froid.
Latabledeclara
26 avril 2022 at 19 h 27 minUn gâteau parfait pour le petit déjeuner !
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 avril 2022 at 21 h 15 minOui, il est parfait au ptit déj 🙂 Bisous
delphine
27 avril 2022 at 9 h 13 minIl est magnifique c’est super une chambre de pousse, moi je mets dans le placard où il y a ma chaudière et cela marche très bien aussi
Bises
Martine Pineau • Post Author •
27 avril 2022 at 21 h 16 minAh oui, ça doit être bien aussi. Depuis que je suis au moulin, je n’en faisais presque plus, trop de courant d’air 🙂 Bisous Delphine
Natalia
27 avril 2022 at 9 h 24 minUn superbe gâteau, ça change.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
27 avril 2022 at 21 h 16 minMerci Natalia, bisous
michelle
27 avril 2022 at 12 h 30 minun très beau gâteau brioché aux pommes, un régal pour les papilles. bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
27 avril 2022 at 21 h 17 minMerci Michelle, bonne soirée, profite bien de ces quelques jours de vacances, bisous
Dan
27 avril 2022 at 19 h 22 minIl est parfait ce gâteau!! et très appétissant, miam! bizz
Martine Pineau • Post Author •
27 avril 2022 at 21 h 17 minSuper alors 🙂 Bisous Dan
La cuisine de Poupoule (Christelle)
28 avril 2022 at 9 h 33 minMiam miam voilà un beau et bon gâteau
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 avril 2022 at 20 h 49 minOui il est sympa Christelle, bonne soirée, bisous
Marion
29 avril 2022 at 14 h 14 minUn très chouette idée de goûter pour profiter encore un peu les pommes avant les fruits du printemps et d’été !
Martine Pineau • Post Author •
29 avril 2022 at 21 h 18 minOui, la fin approche pour les pommes. Enfin, comme on les retrouve dès septembre, ce n’est pas trop dur 🙂
Les recettes de la débrouille
29 avril 2022 at 16 h 04 minCe gâteau doit être excellent.
Bonne fin de journée.
Martine Pineau • Post Author •
29 avril 2022 at 21 h 28 minOui, il est bon 🙂 Bonne soirée aussi
guy59620
29 avril 2022 at 19 h 38 minun excellent gâteau
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 avril 2022 at 21 h 30 minJe confirme Guy, des bisous
thithoad
30 avril 2022 at 9 h 41 minun gâteau qui fait bien envie
bises
Martine Pineau • Post Author •
30 avril 2022 at 21 h 03 minJe suis d’accord Thithoad, bisous
L-R A-M
7 août 2023 at 18 h 42 minBonsoir à tous 🤗
Il y a 7 grs. de levure par sachet utilisable pour 500 grs. de farine
Je suis donc septique quant à la texture finale après la cuisson ..
J’attends, si vous voulez bien
« le feu vert »
Je vous remercie
depuis le Baden-Württemberg 😉
Martine Pineau • Post Author •
7 août 2023 at 21 h 15 minBonsoir, je comprends 🙂 Quand on utilise un sachet pour 500 g de farine, c’est parfait en machine à pain mais sur les emballages, il est plutôt indiqué un sachet pour 300 g pour un pétrissage à la main. Pour moi, cela a été parfait mais vous pouvez en mettre moins si vous avez l’habitude d’en mettre moins. Il faut faire comme on le sent. Pierre chez qui j’ai pris la recette a mis un sachet pour 200 g et le résultat est identique au mien. Vous me direz ce que vous avez fait et si c’était bien. Bonne soirée et bel été, j’espère que vous avez beau temps en Allemagne ^^