Gâteau brioché aux pommes

Cette idée de gâteau brioché proposé par Pierre sur le site Cuisine à l’Ouest m’a tout de suite plu. Depuis que j’ai une petite chambre de pousse, la réalisation de brioches et pains est grandement facilitée. Plus de souci de température et de courant d’air. Du coup, j’en fais beaucoup plus.

Comme je me doute que c’est un achat plutôt rare, vous pouvez faire vos levées soit dans un four à 30°, soit dans une pièce plus chaude (exemple de la salle de bain), soit dans un lit sous les couvertures comme autrefois.

Photo de recette de dessert, gâteau, gâteau brioché, pommes, facile, économique, pas cher, bio,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
Temps de levée de la pâte : 1 h
40 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Tamisez la farine.

Mélangez-la avec la levure de boulanger et le sucre.

Faites fondre le beurre dans une casserole,

Ajoutez le lait dedans pour le tiédir.

Cassez un oeuf dans la casserole et mélangez pour avoir une préparation homogène.

Versez le mélange liquide sur le mélange solide. Fouettez.

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

Faites monter la pâte une heure le temps qu’elle double de volume.

Épluchez les pommes et coupez-les en tranches.

 

Préchauffez le four à 180°.

Répartissez les pommes sur la pâte.

Enfournez 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.

 

Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.

 

Vous pouvez saupoudrer de gâteau de sucre glace.

Servez tiède ou froid.

1

Tamisez la farine.

2

Mélangez-la avec la levure de boulanger et le sucre.

3

Faites fondre le beurre dans une casserole,

4

Ajoutez le lait dedans pour le tiédir.

Cassez un oeuf dans la casserole et mélangez pour avoir une préparation homogène.

5

Versez le mélange liquide sur le mélange solide. Fouettez.

6

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

7

Faites monter la pâte une heure le temps qu’elle double de volume.

8

Épluchez les pommes et coupez-les en tranches.

 

9

Préchauffez le four à 180°.

Répartissez les pommes sur la pâte.

10

Enfournez 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.

 

11

Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.

 

12

Vous pouvez saupoudrer de gâteau de sucre glace.

13

Servez tiède ou froid.

Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Gros gâteaux,Fruits,Economique,healthy,léger,végétarien
22 commentaires
  1. Latabledeclara
    Latabledeclara
    26 avril 2022 at 19 h 27 min

    Un gâteau parfait pour le petit déjeuner !
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 avril 2022 at 21 h 15 min

      Oui, il est parfait au ptit déj 🙂 Bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    27 avril 2022 at 9 h 13 min

    Il est magnifique c’est super une chambre de pousse, moi je mets dans le placard où il y a ma chaudière et cela marche très bien aussi
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 avril 2022 at 21 h 16 min

      Ah oui, ça doit être bien aussi. Depuis que je suis au moulin, je n’en faisais presque plus, trop de courant d’air 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    27 avril 2022 at 9 h 24 min

    Un superbe gâteau, ça change.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 avril 2022 at 21 h 16 min

      Merci Natalia, bisous

      Reply
  4. michelle
    michelle
    27 avril 2022 at 12 h 30 min

    un très beau gâteau brioché aux pommes, un régal pour les papilles. bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 avril 2022 at 21 h 17 min

      Merci Michelle, bonne soirée, profite bien de ces quelques jours de vacances, bisous

      Reply
  5. Dan
    Dan
    27 avril 2022 at 19 h 22 min

    Il est parfait ce gâteau!! et très appétissant, miam! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 avril 2022 at 21 h 17 min

      Super alors 🙂 Bisous Dan

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 avril 2022 at 20 h 49 min

      Oui il est sympa Christelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  6. Marion
    Marion
    29 avril 2022 at 14 h 14 min

    Un très chouette idée de goûter pour profiter encore un peu les pommes avant les fruits du printemps et d’été !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 avril 2022 at 21 h 18 min

      Oui, la fin approche pour les pommes. Enfin, comme on les retrouve dès septembre, ce n’est pas trop dur 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 avril 2022 at 21 h 28 min

      Oui, il est bon 🙂 Bonne soirée aussi

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    29 avril 2022 at 19 h 38 min

    un excellent gâteau
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 avril 2022 at 21 h 30 min

      Je confirme Guy, des bisous

      Reply
  8. thithoad
    thithoad
    30 avril 2022 at 9 h 41 min

    un gâteau qui fait bien envie
    bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 avril 2022 at 21 h 03 min

      Je suis d’accord Thithoad, bisous

      Reply
  9. L-R A-M
    L-R A-M
    7 août 2023 at 18 h 42 min

    Bonsoir à tous 🤗
    Il y a 7 grs. de levure par sachet utilisable pour 500 grs. de farine
    Je suis donc septique quant à la texture finale après la cuisson ..
    J’attends, si vous voulez bien
    « le feu vert  »
    Je vous remercie
    depuis le Baden-Württemberg 😉

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 août 2023 at 21 h 15 min

      Bonsoir, je comprends 🙂 Quand on utilise un sachet pour 500 g de farine, c’est parfait en machine à pain mais sur les emballages, il est plutôt indiqué un sachet pour 300 g pour un pétrissage à la main. Pour moi, cela a été parfait mais vous pouvez en mettre moins si vous avez l’habitude d’en mettre moins. Il faut faire comme on le sent. Pierre chez qui j’ai pris la recette a mis un sachet pour 200 g et le résultat est identique au mien. Vous me direz ce que vous avez fait et si c’était bien. Bonne soirée et bel été, j’espère que vous avez beau temps en Allemagne ^^

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.