Gâteau de poires à la ricotta et aux pistaches
Merci à Carmen pour cette très belle recette. J’ai remplacé le rhum par de l’amaretto et j’ai mis des poires fraiches !
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mes poires n’étaient pas très mûres, je les ai donc pochées dans un sirop (un peu d’eau avec quelques cs de sucre en fonction de vos goûts) une bonne dizaine de minutes.
Si elles sont mûres, épluchez les poires et coupez-les en tranches.
Si vous les avez pochées, égouttez-les.
Préchauffez votre four à 180°.
Battez dans un cul de poule les jaunes d’oeufs avec le sucre et la ricotta.
Tamisez la farine avec le bicarbonate.
Versez l’amaretto et fouettez le mélange.
Ajoutez la farine tamisée ….
et mélangez sans insister.
Montez les blancs en neige …
et ajoutez-les à la préparation.
Versez la pâte dans un moule beurré (diamètre 22 cm).
Enfoncez les tranches de poires.
Parsemez de pistaches concassées.
Enfournez 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
Entreposez au frigo jusqu’au repas.
Mes poires n’étaient pas très mûres, je les ai donc pochées dans un sirop (un peu d’eau avec quelques cs de sucre en fonction de vos goûts) une bonne dizaine de minutes.
Si elles sont mûres, épluchez les poires et coupez-les en tranches.
Si vous les avez pochées, égouttez-les.
Préchauffez votre four à 180°.
Battez dans un cul de poule les jaunes d’oeufs avec le sucre et la ricotta.
Tamisez la farine avec le bicarbonate.
Versez l’amaretto et fouettez le mélange.
Ajoutez la farine tamisée ….
et mélangez sans insister.
Montez les blancs en neige …
et ajoutez-les à la préparation.
Versez la pâte dans un moule beurré (diamètre 22 cm).
Enfoncez les tranches de poires.
Parsemez de pistaches concassées.
Enfournez 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
Entreposez au frigo jusqu’au repas.