Gâteau de pommes moelleux et croustillant

J’ai trouvé cette recette sur le dernier magazine Maxi cuisine, la photo n’était pas contractuelle comme on dit poliment.

La recette préconisait 1 kg de pommes. J’ai eu un gros doute au regard de la quantité de pâte. Au dernier moment, je n’en ai mis que 600 g ce qui était largement suffisant.

Bon, le résultat a beaucoup plu ce qui est le plus important. Isabelle, le voilà enfin 🙂

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À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les pommes…

et coupez-les en tranches.

 

Mixez grossièrement les amandes pour qu’elles gardent leur côté croquant.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la farine, 100 g de beurre, 50 g de sucre et les amandes dans un bol mélangeur.

Avec vos doigts, mélangez jusqu’à ce que vous ayez une texture de crumble..

 

Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.

Montez les blancs en neige.

Mélangez les jaunes d’oeufs avec les 70 g de sucre restant et la vanille (en poudre ou en liquide).

et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

Ajoutez le reste de beurre fondu (100 g )

Versez la farine tamisée avec le bicarbonate et mélangez jusqu’à ce que l’ensemble soit bien homogène.

Incorporez délicatement les blancs en neige….

jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

Incorporez les pommes. Et oui, ça fait beaucoup de pommes par rapport à la pâte mais avec 600 g, ça va vous faire un bon gâteau.

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé

 

 

Disposez dessus le crumble.

 

Enfournez 30 à 40 minutes.

Démoulez et saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

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Épluchez les pommes…

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et coupez-les en tranches.

 

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Mixez grossièrement les amandes pour qu’elles gardent leur côté croquant.

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Préchauffez le four à 180°.

Versez la farine, 100 g de beurre, 50 g de sucre et les amandes dans un bol mélangeur.

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Avec vos doigts, mélangez jusqu’à ce que vous ayez une texture de crumble..

 

6

Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.

Montez les blancs en neige.

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Mélangez les jaunes d’oeufs avec les 70 g de sucre restant et la vanille (en poudre ou en liquide).

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et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

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Ajoutez le reste de beurre fondu (100 g )

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Versez la farine tamisée avec le bicarbonate et mélangez jusqu’à ce que l’ensemble soit bien homogène.

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Incorporez délicatement les blancs en neige….

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jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

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Incorporez les pommes. Et oui, ça fait beaucoup de pommes par rapport à la pâte mais avec 600 g, ça va vous faire un bon gâteau.

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Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé

 

 

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Disposez dessus le crumble.

 

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Enfournez 30 à 40 minutes.

Démoulez et saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,Economique,healthy,végétarien,léger
16 commentaires
  1. delphine
    delphine
    10 décembre 2021 at 7 h 25 min

    Il est sublime et me fait bien envie
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 décembre 2021 at 8 h 11 min

      Je te comprends Delphine, bonne journée aussi 🙂

      Reply
  2. Yolande
    Yolande
    10 décembre 2021 at 10 h 31 min

    rhoooooo oui oui on aime vraiment les mêmes gâteaux.. comme celui ci qui me plait vraiment beaucoup beaucoup et que je m’empresse de noter !!
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 décembre 2021 at 20 h 35 min

      C’est gentil Yolande, gros bisous

      Reply
  3. gut
    gut
    10 décembre 2021 at 17 h 17 min

    Ca m’arrive souvent ce genre de choses ! Heureusement que l’on sait cuisiner et que l’ont voit que si on suit fidèlement la recette ça ne va pas le faire !! Tu as ben fait de réduire car il est déjà bien fourni en pommes !! Bravo martine Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 décembre 2021 at 20 h 39 min

      Ah oui, c’est agaçant car quand on a commencé à cuisiné, on a raté plein de plats et heureusement qu’on a persévéré. Je tente toujours de rassurer des copines qui me disent : oui, je l’ai loupé car je ne suis pas douée. On rate plutôt car c’est mal expliqué. Gros bisous Claudine

      Reply
  4. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    10 décembre 2021 at 19 h 03 min

    Il faut se méfier parfois des recettes des magazines et même de certains livres, heureusement il y a le bon sens !! En tout cas, ton gâteau très fruité doit être délicieux, il me plait !! des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 décembre 2021 at 20 h 51 min

      Oui, et va savoir pourquoi on se laisse tenter par de belles photos et qu’on ne lit pas la recette avant de se lancer 🙂 Des bisous Brigitte

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    11 décembre 2021 at 10 h 23 min

    Un gâteau bien fruité comme je les aime. Et ce croustillant – c’est vraiment très tentant, merci Martine !
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 décembre 2021 at 10 h 45 min

      Je te comprends Natalia 🙂 Gros bisous

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    16 décembre 2021 at 19 h 06 min

    joli gâteau et bon fruit
    une bonne soirée et excellent week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2021 at 21 h 29 min

      C’est clair, bonne soirée, bon we aussi et gros bisous Guy

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 décembre 2021 at 21 h 21 min

      Super Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  7. Marion
    Marion
    20 décembre 2021 at 15 h 46 min

    Un gâteau tout simple et parfait pour le goûter !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 décembre 2021 at 21 h 24 min

      Exactement 🙂

      Reply
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