Gâteau de pommes moelleux et croustillant
J’ai trouvé cette recette sur le dernier magazine Maxi cuisine, la photo n’était pas contractuelle comme on dit poliment.
La recette préconisait 1 kg de pommes. J’ai eu un gros doute au regard de la quantité de pâte. Au dernier moment, je n’en ai mis que 600 g ce qui était largement suffisant.
Bon, le résultat a beaucoup plu ce qui est le plus important. Isabelle, le voilà enfin 🙂
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les pommes…
et coupez-les en tranches.
Mixez grossièrement les amandes pour qu’elles gardent leur côté croquant.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la farine, 100 g de beurre, 50 g de sucre et les amandes dans un bol mélangeur.
Avec vos doigts, mélangez jusqu’à ce que vous ayez une texture de crumble..
Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.
Montez les blancs en neige.
Mélangez les jaunes d’oeufs avec les 70 g de sucre restant et la vanille (en poudre ou en liquide).
et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajoutez le reste de beurre fondu (100 g )
Versez la farine tamisée avec le bicarbonate et mélangez jusqu’à ce que l’ensemble soit bien homogène.
Incorporez délicatement les blancs en neige….
jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
Incorporez les pommes. Et oui, ça fait beaucoup de pommes par rapport à la pâte mais avec 600 g, ça va vous faire un bon gâteau.
Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé
Disposez dessus le crumble.
Enfournez 30 à 40 minutes.
Démoulez et saupoudrez de sucre glace au moment de servir.
Épluchez les pommes…
et coupez-les en tranches.
Mixez grossièrement les amandes pour qu’elles gardent leur côté croquant.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la farine, 100 g de beurre, 50 g de sucre et les amandes dans un bol mélangeur.
Avec vos doigts, mélangez jusqu’à ce que vous ayez une texture de crumble..
Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.
Montez les blancs en neige.
Mélangez les jaunes d’oeufs avec les 70 g de sucre restant et la vanille (en poudre ou en liquide).
et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajoutez le reste de beurre fondu (100 g )
Versez la farine tamisée avec le bicarbonate et mélangez jusqu’à ce que l’ensemble soit bien homogène.
Incorporez délicatement les blancs en neige….
jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
Incorporez les pommes. Et oui, ça fait beaucoup de pommes par rapport à la pâte mais avec 600 g, ça va vous faire un bon gâteau.
Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé
Disposez dessus le crumble.
Enfournez 30 à 40 minutes.
Démoulez et saupoudrez de sucre glace au moment de servir.
delphine
10 décembre 2021 at 7 h 25 minIl est sublime et me fait bien envie
Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
10 décembre 2021 at 8 h 11 minJe te comprends Delphine, bonne journée aussi 🙂
Yolande
10 décembre 2021 at 10 h 31 minrhoooooo oui oui on aime vraiment les mêmes gâteaux.. comme celui ci qui me plait vraiment beaucoup beaucoup et que je m’empresse de noter !!
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 décembre 2021 at 20 h 35 minC’est gentil Yolande, gros bisous
gut
10 décembre 2021 at 17 h 17 minCa m’arrive souvent ce genre de choses ! Heureusement que l’on sait cuisiner et que l’ont voit que si on suit fidèlement la recette ça ne va pas le faire !! Tu as ben fait de réduire car il est déjà bien fourni en pommes !! Bravo martine Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 décembre 2021 at 20 h 39 minAh oui, c’est agaçant car quand on a commencé à cuisiné, on a raté plein de plats et heureusement qu’on a persévéré. Je tente toujours de rassurer des copines qui me disent : oui, je l’ai loupé car je ne suis pas douée. On rate plutôt car c’est mal expliqué. Gros bisous Claudine
Brigitte / Les filles à table
10 décembre 2021 at 19 h 03 minIl faut se méfier parfois des recettes des magazines et même de certains livres, heureusement il y a le bon sens !! En tout cas, ton gâteau très fruité doit être délicieux, il me plait !! des bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 décembre 2021 at 20 h 51 minOui, et va savoir pourquoi on se laisse tenter par de belles photos et qu’on ne lit pas la recette avant de se lancer 🙂 Des bisous Brigitte
Natalia
11 décembre 2021 at 10 h 23 minUn gâteau bien fruité comme je les aime. Et ce croustillant – c’est vraiment très tentant, merci Martine !
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2021 at 10 h 45 minJe te comprends Natalia 🙂 Gros bisous
guy59620
16 décembre 2021 at 19 h 06 minjoli gâteau et bon fruit
une bonne soirée et excellent week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 décembre 2021 at 21 h 29 minC’est clair, bonne soirée, bon we aussi et gros bisous Guy
La cuisine de Poupoule (Christelle)
17 décembre 2021 at 9 h 32 minHumm un bon gâteau comme je les aimes
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 décembre 2021 at 21 h 21 minSuper Christelle, bisous et bonne soirée
Marion
20 décembre 2021 at 15 h 46 minUn gâteau tout simple et parfait pour le goûter !
Martine Pineau • Post Author •
20 décembre 2021 at 21 h 24 minExactement 🙂