Gâteau de riz
Il me restait 1/2 litre de lait frais. Le lait frais se conserve deux jours. Au bout des deux jours, vous pouvez le faire bouillir pour le consommer dans les deux jours suivants.
Parfait pour ce gâteau idéal pour le petit déjeuner ou pour le goûter.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 1h30
- healthy
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Au four vapeur, mettez dans un plat non perforé le riz, le sucre et le lait. Laissez cuire une heure à 100°.
A la casserole, portez de l’eau à ébullition et mettez-y le riz à précuire 2 minutes. Égouttez-le. Mettez le riz avec le lait et le sucre. Mettez à cuire une heure (attention à baisser le feu à ébullition pour que le lait ne déborde pas!).
Laissez-le refroidir.
Fouettez les oeufs avec la fécule.
Ajoutez le beurre fondu et continuez de mélanger.
Mélangez cette préparation avec le riz au lait refroidi.
Versez la pâte dans un plat beurré ou siliconé allant au four .
Enfournez à 180° 40 minutes.
Au four vapeur, mettez dans un plat non perforé le riz, le sucre et le lait. Laissez cuire une heure à 100°.
A la casserole, portez de l’eau à ébullition et mettez-y le riz à précuire 2 minutes. Égouttez-le. Mettez le riz avec le lait et le sucre. Mettez à cuire une heure (attention à baisser le feu à ébullition pour que le lait ne déborde pas!).
Laissez-le refroidir.
Fouettez les oeufs avec la fécule.
Ajoutez le beurre fondu et continuez de mélanger.
Mélangez cette préparation avec le riz au lait refroidi.
Versez la pâte dans un plat beurré ou siliconé allant au four .
Enfournez à 180° 40 minutes.
Amour de cuisine
9 mars 2022 at 19 h 38 minun gateau que j’adore, bravo.
Martine Pineau • Post Author •
9 mars 2022 at 20 h 34 minMerci Soulef 🙂
Dan
10 mars 2022 at 7 h 00 minDélice sucré!! tu me rappelle la traite et le bon lait des vaches de mon enfance, bu aussitôt trait! bizz
Martine Pineau • Post Author •
10 mars 2022 at 20 h 58 minJ’ai les mêmes souvenirs Dan 🙂 Bisous
delphine
10 mars 2022 at 7 h 32 minJ’adore les gâteaux de riz, tu me donnes déjà envie de bon matin
Bises
Martine Pineau • Post Author •
10 mars 2022 at 20 h 58 minSuper alors Delphine 😉 Bisous
Yolande
10 mars 2022 at 11 h 32 minbien longtemps que je n’en n’ai plus fait.. c’est pourtant tellement bon les gâteaux de riz..
bizzoooo
Martine Pineau • Post Author •
10 mars 2022 at 20 h 59 minC’est peut-être un petit rappel alors 🙂 Bisous
Natalia
10 mars 2022 at 11 h 47 minJ’adore le riz au lait et ton gâteau me plait beaucoup. A tester, merci Martine.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 mars 2022 at 20 h 59 minSuper alors, c’est simple et facile, bisous Natalia
michelle
10 mars 2022 at 14 h 41 minun gâteau de riz, un dessert que j’aimerai déguster , c’est tellement bon. bonne journée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 mars 2022 at 21 h 00 minMerci Michelle, c’est gentil, bisous
Jackie
10 mars 2022 at 15 h 34 minSouvenirs d’Enfance…. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
10 mars 2022 at 21 h 02 minMerci Jackie, bisous
Michèle
11 mars 2022 at 9 h 18 minUn éternité que je n’en ai pas fait. Tu me mets l’eau à la bouche! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 mars 2022 at 20 h 37 minSuper alors Michèle 🙂 Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
11 mars 2022 at 10 h 10 minMiam miam un bon gâteau
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 mars 2022 at 20 h 39 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
guy59620
11 mars 2022 at 19 h 09 minexcellent dessert j’adore
une bonne soirée gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 mars 2022 at 20 h 46 minMerci Guy, t’es bizarre toi :DDDD Tu aimes le riz en sucré mais pas en salé. Bisous Guy
Marion
13 mars 2022 at 15 h 59 minCela fait une éternité que je n’en ai pas fait alors que j’adore ça ! Il faut que je note ça à mon programme. Merci pour tes recettes faciles et savoureuses.
Martine Pineau • Post Author •
13 mars 2022 at 20 h 40 minSuper alors Marion, merci à toi 🙂
guy59620
17 mars 2022 at 17 h 31 minet oui j’aime le riz en dessert mais pas en accompagnement
excellente soirée et un bon week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2022 at 20 h 56 minAh oui, t’es un bec sucré Guy, bonne soirée, bon we et gros bisous aussi