Gâteau de semoule aux mûres et aux amandes
Quand j’ai vu la recette du gâteau de semoule de Carmen, j’ai été séduite par l’ajout d’amandes et d’amaretto. J’ai mis des mûres cueillies l’été dernier à la place des myrtilles. Tous les fruits rouges seront parfaits.
Par contre, je n’ai pas mis le caramel, estimant qu’on mange bien trop sucré. Si vous avez envie de faire sa version, suivez le lien ci-dessus.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien, léger, sans gluten
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mixez les amandes.
Grillez-les à sec en surveillant pour qu’elles ne brûlent pas.
Portez à ébullition le lait dans une grande casserole avec les amandes.
Laissez infuser 15 minutes.
Remettez-le à bouillir.
Versez la semoule et remuez jusqu’à épaississement.
Fouettez les œufs avec le fromage blanc et le sucre.
Ajoutez l’amaretto.
Versez la semoule et mélangez bien.
Beurrez un moule et déposez au fond une feuille de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
Versez la moitié de la semoule.
Déposez la moitié des mûres.
Versez le reste de semoule.
Répartissez le reste de mûres sur la semoule ainsi que les amandes effilées.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 30 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson 5 ou 10 minutes.
L’intérieur !
Mixez les amandes.
Grillez-les à sec en surveillant pour qu’elles ne brûlent pas.
Portez à ébullition le lait dans une grande casserole avec les amandes.
Laissez infuser 15 minutes.
Remettez-le à bouillir.
Versez la semoule et remuez jusqu’à épaississement.
Fouettez les œufs avec le fromage blanc et le sucre.
Ajoutez l’amaretto.
Versez la semoule et mélangez bien.
Beurrez un moule et déposez au fond une feuille de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
Versez la moitié de la semoule.
Déposez la moitié des mûres.
Versez le reste de semoule.
Répartissez le reste de mûres sur la semoule ainsi que les amandes effilées.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 30 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson 5 ou 10 minutes.
L’intérieur !
Dan
13 juillet 2022 at 5 h 15 minOh encore un petit délice!! bizz
delphine
13 juillet 2022 at 9 h 03 minCela doit être un pur délice
Bises
Michèle
14 juillet 2022 at 15 h 09 minTu as raison, j’essaie aussi de diminuer le sucre autant que possible! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
14 juillet 2022 at 21 h 25 minOui, c’est mieux pour nous de diminuer le sucre. Remarque, cela n’est pas contraignant pour moi car j’aime peu le sucre, c’est une chance 🙂 Bisous Michèle
guy59620
14 juillet 2022 at 18 h 42 minsuperbe gâteau et bon fruit
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 juillet 2022 at 21 h 30 minOui, c’est clair, il va être bientôt y en avoir d’autres… enfin avec la sécheresse, on verra. Des bisous Guy
Michelle
16 juillet 2022 at 17 h 28 minun bon dessert avec des fruits rouges, une belle recette pleine de gourmandise. Bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
16 juillet 2022 at 22 h 40 minOui, c’est un bon dessert gourmand. Merci Michelle, belle soirée, bisous
Marion
18 juillet 2022 at 19 h 45 minOh là là ! Qu’il est beau ! Je préfère le gâteau de semoule sans caramel.
Martine Pineau • Post Author •
18 juillet 2022 at 21 h 30 minJe te comprends tellement Marion 🙂
Carmen
20 juillet 2022 at 23 h 40 minMerci pour ta confiance Martine, avec les mûres ça doit être bien bon aussi. Nous on aime avec le caramel mais chacun fait selon ses goûts Bisous bonne soirée toi