Gâteau du matin à la farine d’amande et à la vanille
Si certaines semaines, vous ne mangez pas ou peu de viande et poisson, forcez sur la protéine végétale dès le petit déjeuner pour couvrir vos besoins car les céréales et légumineuses ne vous en apportent pas autant que les produits carnés.
J’ai choisi ici de mettre de la farine d’amande qui contient presque 50 g de protéines au 100 g. Vous pouvez mettre de la farine de noisettes si vous préférez. Elle est beaucoup plus chère qu’une farine classique mais si vous mangez des lentilles et du riz cette semaine, cela devrait s’équilibrer.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 45 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Battez le sucre, la vanille et les œufs.
Incorporez ensuite le beurre fondu et les deux yaourts. Mélangez.
Ajoutez les farines tamisées avec la poudre à lever.
Mélangez sans insister.
Versez la pâte dans un plat en silicone ou un plat beurré.
Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Démoulez et servez frais ou tiède.
Battez le sucre, la vanille et les œufs.
Incorporez ensuite le beurre fondu et les deux yaourts. Mélangez.
Ajoutez les farines tamisées avec la poudre à lever.
Mélangez sans insister.
Versez la pâte dans un plat en silicone ou un plat beurré.
Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Démoulez et servez frais ou tiède.
delphine
25 avril 2024 at 7 h 26 minEn voilà un beau gâteau du matin, une petite tranche me ferait bien plaisir
Bises
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2024 at 7 h 45 minMets toi au bout du tuyau Delphine, bisous et bon jeudi
betty
25 avril 2024 at 8 h 31 minun bon gouté pour moi et pas que pour le matin d abord hihihihi , merciiiiiiiiii a toi , bizzzzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2024 at 20 h 35 minAh oui, on peut en manger à toute heure 🙂 Bisous Betty
plaisiretequilibre
25 avril 2024 at 10 h 12 minJe ne connais pas la farine d’amande, il faudra que je regarde dans mon magasin bio la prochaine fois que j’irai, elle est effectivement intéressante ! Je commence rarement mes journées avec un gâteau et pourtant cela doit être très agréable avec un bon gâteau comme celui-ci ! Bonne journée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2024 at 20 h 38 minAh oui, démarrer par un gâteau donne plus envie de se lever Laurence 🙂 La faine d’amandes apporte aussi de la délicatesse au gâteau en plus de ses bénéfices nutritionnels. Tu me diras si tu l’essaies. Gros bisous et belle soirée
la cuisine de poupoule (christelle)
25 avril 2024 at 10 h 13 minJe ne connais pas la farine d’amande il va falloir que je regarde ça dans mon magasin bio car ton cake me fais très envie
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2024 at 20 h 39 minAh oui, je te comprends Christelle, il est vraiment bon. Bisous et bonne soirée
guy59620
25 avril 2024 at 16 h 48 minun gâteau qui doit être délicieux
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2024 at 20 h 39 minOui, il était vraiment bon Guy, gros bisous
Jackie
27 avril 2024 at 9 h 20 minUn délicieux gâteau pour démarrer la journée. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
27 avril 2024 at 10 h 19 minC’est clair, ça met en joie 😉 Gros bisous Jackie
Marion
1 mai 2024 at 10 h 18 minIl existe aussi de la farine de cacahuètes qui peut être intéressante pour ce type de préparation protéinée. De plus, elle est dégraissée, ce qui rend son profil nutritionnel encore plus intéressant. Par contre, je ne sais pas si cela existe en bio.
En tout cas, ton gâteau est bien appétissant et parfumée.
Martine Pineau • Post Author •
1 mai 2024 at 20 h 24 minAh je n’en ai jamais vue mais elle doit être moins chère car la cacahuète est moins chère que l’amande 🙂