Gâteau du matin à la farine d’amande et à la vanille

Si certaines semaines, vous ne mangez pas ou peu de viande et poisson, forcez sur la protéine végétale dès le petit déjeuner pour couvrir vos besoins car les céréales et légumineuses ne vous en apportent pas autant que les produits carnés.

J’ai choisi ici de mettre de la farine d’amande qui contient presque 50 g de protéines au 100 g. Vous pouvez mettre de la farine de noisettes si vous préférez. Elle est beaucoup plus chère qu’une farine classique mais si vous mangez des lentilles et du riz cette semaine, cela devrait s’équilibrer.

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À propos de cette recette

10 minutes
45 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Battez le sucre, la vanille et les œufs.

 

Incorporez ensuite le beurre fondu et les deux yaourts. Mélangez.

 

Ajoutez les farines tamisées avec la poudre à lever.

Mélangez sans insister.

 

Versez la pâte dans un plat en silicone ou un plat beurré.

Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Démoulez et servez frais ou tiède.

1

Battez le sucre, la vanille et les œufs.

 

2

Incorporez ensuite le beurre fondu et les deux yaourts. Mélangez.

 

3

Ajoutez les farines tamisées avec la poudre à lever.

4

Mélangez sans insister.

 

5

Versez la pâte dans un plat en silicone ou un plat beurré.

Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.

6

Démoulez et servez frais ou tiède.

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14 commentaires
  1. delphine
    delphine
    25 avril 2024 at 7 h 26 min

    En voilà un beau gâteau du matin, une petite tranche me ferait bien plaisir
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2024 at 7 h 45 min

      Mets toi au bout du tuyau Delphine, bisous et bon jeudi

      Reply
  2. betty
    betty
    25 avril 2024 at 8 h 31 min

    un bon gouté pour moi et pas que pour le matin d abord hihihihi , merciiiiiiiiii a toi , bizzzzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2024 at 20 h 35 min

      Ah oui, on peut en manger à toute heure 🙂 Bisous Betty

      Reply
  3. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    25 avril 2024 at 10 h 12 min

    Je ne connais pas la farine d’amande, il faudra que je regarde dans mon magasin bio la prochaine fois que j’irai, elle est effectivement intéressante ! Je commence rarement mes journées avec un gâteau et pourtant cela doit être très agréable avec un bon gâteau comme celui-ci ! Bonne journée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2024 at 20 h 38 min

      Ah oui, démarrer par un gâteau donne plus envie de se lever Laurence 🙂 La faine d’amandes apporte aussi de la délicatesse au gâteau en plus de ses bénéfices nutritionnels. Tu me diras si tu l’essaies. Gros bisous et belle soirée

      Reply
  4. la cuisine de poupoule (christelle)
    la cuisine de poupoule (christelle)
    25 avril 2024 at 10 h 13 min

    Je ne connais pas la farine d’amande il va falloir que je regarde ça dans mon magasin bio car ton cake me fais très envie
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2024 at 20 h 39 min

      Ah oui, je te comprends Christelle, il est vraiment bon. Bisous et bonne soirée

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    25 avril 2024 at 16 h 48 min

    un gâteau qui doit être délicieux
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2024 at 20 h 39 min

      Oui, il était vraiment bon Guy, gros bisous

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    27 avril 2024 at 9 h 20 min

    Un délicieux gâteau pour démarrer la journée. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 avril 2024 at 10 h 19 min

      C’est clair, ça met en joie 😉 Gros bisous Jackie

      Reply
  7. Marion
    Marion
    1 mai 2024 at 10 h 18 min

    Il existe aussi de la farine de cacahuètes qui peut être intéressante pour ce type de préparation protéinée. De plus, elle est dégraissée, ce qui rend son profil nutritionnel encore plus intéressant. Par contre, je ne sais pas si cela existe en bio.
    En tout cas, ton gâteau est bien appétissant et parfumée.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 mai 2024 at 20 h 24 min

      Ah je n’en ai jamais vue mais elle doit être moins chère car la cacahuète est moins chère que l’amande 🙂

      Reply
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