Gâteau du matin à la farine d’amandes et de petit épeautre et aux myrtilles séchées
Je vous propose un gâteau du matin très gourmand à la farine d’amandes et de petit épeautre et aux myrtilles séchées. La farine d’amandes est très protéinée et peut venir vous offrir des apports complémentaires si vous ne mangez pas trop de viande ou de poissons dans la journée. Remarquez, ça tombe bien car comme elle est plus chère, cela vous permet d’en acheter de temps à autres puisque les plats végétariens sont souvent très bon marché. Pour qu’ils soient équilibrés, il faut mélanger des céréales et légumineuses avec des légumes.
J’ai acheté des myrtilles séchées, comme elles ont beaucoup de goût, vous pouvez en mettre peu.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 40 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
Fouettez les oeufs et le sucre, le beurre fondu et les yaourts.
Mélangez encore.
Ajoutez les deux farines et le bicarbonate.
Mélangez sans insister.
Ajoutez les myrtilles. Mélangez délicatement.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans un moule beurré. Par précaution, j’ai déposé du papier sulfurisé beurré dans le fond du plat.
Avec un gros couteau, concassez grossièrement les amandes.
Répartissez les amandes concassées sur la pâte.
Enfournez 35 min. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.
Laissez-le refroidir avant de le démouler.
L’intérieur.

Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.

Fouettez les oeufs et le sucre, le beurre fondu et les yaourts.
Mélangez encore.

Ajoutez les deux farines et le bicarbonate.
Mélangez sans insister.

Ajoutez les myrtilles. Mélangez délicatement.
Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans un moule beurré. Par précaution, j’ai déposé du papier sulfurisé beurré dans le fond du plat.

Avec un gros couteau, concassez grossièrement les amandes.

Répartissez les amandes concassées sur la pâte.
Enfournez 35 min. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.

Laissez-le refroidir avant de le démouler.

L’intérieur.
Annick
3 mars 2025 at 20 h 35 minTout ce qu’il faut pour bien commencer la journée ! Ça doit être excellent. Des bises Martine et bonne soirée.
Martine Pineau • Post Author •
4 mars 2025 at 20 h 17 minSuper alors, je suis contente qu’il te plaise Annick, des bisous, bonne soirée aussi
Dan
3 mars 2025 at 21 h 10 minDe quoi se régaler de bon matin!! Bravo Mart! bizz
Martine Pineau • Post Author •
4 mars 2025 at 20 h 18 minExactement Dan, bisous
Cooking Julia
3 mars 2025 at 23 h 24 minLa coupe est belle, on croirait voir des pépites de chocolat, c’est trompeur ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 mars 2025 at 20 h 20 minAh oui, tu peux aussi mettre des pépites. J’adore cela aussi mais là, j’ai trouvé des myrtilles séchées qui sont hyper goûteuses, c’est un peu cher le petit sachet mais super bon, je me suis dit que je le valais bien 🙂 Bisous
Delphine
4 mars 2025 at 7 h 30 minC’est un superbe gâteau
Une petite part me ferait bien plaisir
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 mars 2025 at 20 h 20 minAvec plaisir Delphine, mets toi au bout du tuyau 🙂 Bisous
floencuisine
4 mars 2025 at 9 h 12 minça fait envie !
Martine Pineau • Post Author •
4 mars 2025 at 20 h 20 minMerci Flo
gut
4 mars 2025 at 11 h 30 minJe n’ai jamais essayé les myrtilles séchées, je les aime tellement fraiches et je ne fais pas suffisamment de gâteaux pour ne pas attendre d’en trouver. Tu as fait là un super petit gâteau du matin qui aide à bien démarrer la journée ! Bravo. Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 mars 2025 at 20 h 21 minElles étaient super bonnes, pas données mais vraiment succulentes. Du coup, j’en ai rachetées 🙂 Gros bisous Claudine
Les Food Amour
4 mars 2025 at 14 h 40 minTout ce qu’il me faut pour me booster le matin, merci à toi. Belle journée Bizh
Martine Pineau • Post Author •
4 mars 2025 at 20 h 21 minSuper alors, bisous et bonne soirée
plaisiretequilibre
4 mars 2025 at 17 h 42 minTes gâteaux du matin me plaisent toujours beaucoup ! Je n’ai jamais goûté aux myrtilles séchées, je les adore fraîches alors un concentré de leur parfum me donne très envie de les découvrir, je vais voir si je peux en trouver. Un gâteau sain qui permet de bien tenir toute la matinée, c’est parfait ! Bonne journée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 mars 2025 at 20 h 23 minMerci Laurence, c’est gentil ^^. Je les ai prises à la biocoop, ce n’est pas donné mais elles étaient vraiment très bonnes. Bonne soirée, gros bisous
Marion
5 mars 2025 at 9 h 58 minVoilà une excellente façon de commencer la journée !
Merci pour la recette.
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2025 at 7 h 54 minExactement 🙂
Viviane / Quoi qu'on mange ?
6 mars 2025 at 16 h 27 minMoi non plus je n’ai jamais testé les myrtilles séchées. J’en ai effectivement aperçues au Biocoop local mais en libre service vers les cranberries (ça j’achète en grande quantité hihi !)
Je zyeuterai la prochaine fois mais tous les Biocoop ne vendent pas la même chose (ni au même prix hihi !)
Quant au gâteau bah je ne refuserais pas une p’tite part de bon matin, les papilles réjouies l’humeur doit être top !!!
Bonne journée Martine. Bizh !!
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2025 at 20 h 45 minLes myrtilles sont bcp plus chères que les cranberries en vrac. Le petit paquet est à 6 ou 7€ ce qui n’est pas donné mais elles sont super bonnes 🙂 Bisous et bonne soirée
Michelle
9 mars 2025 at 19 h 12 minun gâteau fruité pour bien ccommencer la journée, un délice pour les papilles des gourmands, bonne fin de journée Martine, bisees
Martine Pineau • Post Author •
9 mars 2025 at 19 h 51 minMerci Michelle, c’est gentil, gros bisous et bonne soirée