Gâteau du matin à la farine d’amandes et de petit épeautre et aux myrtilles séchées

Je vous propose un gâteau du matin très gourmand à la farine d’amandes et de petit épeautre et aux myrtilles séchées. La farine d’amandes est très protéinée et peut venir vous offrir des apports complémentaires si vous ne mangez pas trop de viande ou de poissons dans la journée. Remarquez, ça tombe bien car comme elle est plus chère, cela vous permet d’en acheter de temps à autres puisque les plats végétariens sont souvent très bon marché. Pour qu’ils soient équilibrés, il faut mélanger des céréales et légumineuses avec des légumes.

J’ai acheté des myrtilles séchées, comme elles ont beaucoup de goût, vous pouvez en mettre peu.

Photo de recette de gâteau du matin, farine d'amandes, petit épeautre, myrtilles séchées,cake, protéines, protéiné, bio, healthy, végétarien, gâteau, goûter, petit déjeuner,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
40 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.

Fouettez les oeufs et le sucre, le beurre fondu et les yaourts.

Mélangez encore.

Ajoutez les deux farines et le bicarbonate.

Mélangez sans insister.

 

Ajoutez les myrtilles. Mélangez délicatement.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans un moule beurré. Par précaution, j’ai déposé du papier sulfurisé beurré dans le fond du plat.

Avec un gros couteau, concassez grossièrement les amandes.

Répartissez les amandes concassées sur la pâte.

Enfournez 35 min. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.

 

Laissez-le refroidir avant de le démouler.

L’intérieur.

1

Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.

2

Fouettez les oeufs et le sucre, le beurre fondu et les yaourts.

Mélangez encore.

3

Ajoutez les deux farines et le bicarbonate.

Mélangez sans insister.

 

4

Ajoutez les myrtilles. Mélangez délicatement.

Préchauffez le four à 180°.

5

Versez la pâte dans un moule beurré. Par précaution, j’ai déposé du papier sulfurisé beurré dans le fond du plat.

6

Avec un gros couteau, concassez grossièrement les amandes.

7

Répartissez les amandes concassées sur la pâte.

Enfournez 35 min. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.

 

8

Laissez-le refroidir avant de le démouler.

9

L’intérieur.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,healthy,léger,végétarien
22 commentaires
  1. Annick
    Annick
    3 mars 2025 at 20 h 35 min

    Tout ce qu’il faut pour bien commencer la journée ! Ça doit être excellent. Des bises Martine et bonne soirée.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mars 2025 at 20 h 17 min

      Super alors, je suis contente qu’il te plaise Annick, des bisous, bonne soirée aussi

      Reply
  2. Dan
    Dan
    3 mars 2025 at 21 h 10 min

    De quoi se régaler de bon matin!! Bravo Mart! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mars 2025 at 20 h 18 min

      Exactement Dan, bisous

      Reply
  3. Cooking Julia
    Cooking Julia
    3 mars 2025 at 23 h 24 min

    La coupe est belle, on croirait voir des pépites de chocolat, c’est trompeur ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mars 2025 at 20 h 20 min

      Ah oui, tu peux aussi mettre des pépites. J’adore cela aussi mais là, j’ai trouvé des myrtilles séchées qui sont hyper goûteuses, c’est un peu cher le petit sachet mais super bon, je me suis dit que je le valais bien 🙂 Bisous

      Reply
  4. Delphine
    Delphine
    4 mars 2025 at 7 h 30 min

    C’est un superbe gâteau
    Une petite part me ferait bien plaisir
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mars 2025 at 20 h 20 min

      Avec plaisir Delphine, mets toi au bout du tuyau 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mars 2025 at 20 h 20 min

      Merci Flo

      Reply
  5. gut
    gut
    4 mars 2025 at 11 h 30 min

    Je n’ai jamais essayé les myrtilles séchées, je les aime tellement fraiches et je ne fais pas suffisamment de gâteaux pour ne pas attendre d’en trouver. Tu as fait là un super petit gâteau du matin qui aide à bien démarrer la journée ! Bravo. Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mars 2025 at 20 h 21 min

      Elles étaient super bonnes, pas données mais vraiment succulentes. Du coup, j’en ai rachetées 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
  6. Les Food Amour
    Les Food Amour
    4 mars 2025 at 14 h 40 min

    Tout ce qu’il me faut pour me booster le matin, merci à toi. Belle journée Bizh

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mars 2025 at 20 h 21 min

      Super alors, bisous et bonne soirée

      Reply
  7. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    4 mars 2025 at 17 h 42 min

    Tes gâteaux du matin me plaisent toujours beaucoup ! Je n’ai jamais goûté aux myrtilles séchées, je les adore fraîches alors un concentré de leur parfum me donne très envie de les découvrir, je vais voir si je peux en trouver. Un gâteau sain qui permet de bien tenir toute la matinée, c’est parfait ! Bonne journée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mars 2025 at 20 h 23 min

      Merci Laurence, c’est gentil ^^. Je les ai prises à la biocoop, ce n’est pas donné mais elles étaient vraiment très bonnes. Bonne soirée, gros bisous

      Reply
  8. Marion
    Marion
    5 mars 2025 at 9 h 58 min

    Voilà une excellente façon de commencer la journée !
    Merci pour la recette.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2025 at 7 h 54 min

      Exactement 🙂

      Reply
  9. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    6 mars 2025 at 16 h 27 min

    Moi non plus je n’ai jamais testé les myrtilles séchées. J’en ai effectivement aperçues au Biocoop local mais en libre service vers les cranberries (ça j’achète en grande quantité hihi !)
    Je zyeuterai la prochaine fois mais tous les Biocoop ne vendent pas la même chose (ni au même prix hihi !)
    Quant au gâteau bah je ne refuserais pas une p’tite part de bon matin, les papilles réjouies l’humeur doit être top !!!
    Bonne journée Martine. Bizh !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2025 at 20 h 45 min

      Les myrtilles sont bcp plus chères que les cranberries en vrac. Le petit paquet est à 6 ou 7€ ce qui n’est pas donné mais elles sont super bonnes 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  10. Michelle
    Michelle
    9 mars 2025 at 19 h 12 min

    un gâteau fruité pour bien ccommencer la journée, un délice pour les papilles des gourmands, bonne fin de journée Martine, bisees

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mars 2025 at 19 h 51 min

      Merci Michelle, c’est gentil, gros bisous et bonne soirée

      Reply
Répondre à DelphineAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.