Gâteau du matin à la farine de châtaignes, au miel et pépites de chocolat (sans gluten)
Cela fait longtemps que j’ai dans mes brouillons ce gâteau du matin réalisé avec de la farine de châtaigne, du miel et des pépites de chocolat. Comme il est bien de saison, je vous le propose aujourd’hui. Même si on trouve de la farine de châtaigne toute l’année, on a plus envie d’en manger en automne ou en hiver. Avec uniquement cette farine, ce cake est rustique. Pour qu’il le soit moins, vous pouvez mettre à parts égales de la farine de châtaigne et une autre farine (riz, petit épeautre, blé …).
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien, sans gluten
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Battez le beurre avec le miel.
Ajoutez les œufs et continuez à battre l’ensemble. J’avais un oeuf double.
Incorporez la farine tamisée avec la poudre à lever.
Mélangez de nouveau.
Ajoutez les pépites au chocolat et incorporez-les dans la pâte.
Versez la pâte dans le moule.
Faites cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Battez le beurre avec le miel.
Ajoutez les œufs et continuez à battre l’ensemble. J’avais un oeuf double.
Incorporez la farine tamisée avec la poudre à lever.
Mélangez de nouveau.
Ajoutez les pépites au chocolat et incorporez-les dans la pâte.
Versez la pâte dans le moule.
Faites cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Cooking Julia
30 octobre 2024 at 22 h 55 minLa farine de châtaigne n’est malheureusement pas bon marché mais son petit goût est délicieux. Ton cake est bien tentant ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2024 at 19 h 29 minC’est vrai, elle est chère comme tout ce qui est fait avec la châtaigne qui est difficile à travailler. C’est un aliment plaisir. Bisous Julia
kekeli
31 octobre 2024 at 5 h 44 minIl faut que je refasse des cakes, j’aime trop ça !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2024 at 19 h 30 minSuper si cela te donne envie 🙂 Bisous et bonne soirée Kekeli
Dan
31 octobre 2024 at 5 h 51 minOh, j’adore!!!!!!!!!!tu me tentes terriblement avec la châtaigne et le miel!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2024 at 19 h 32 minSuper Dan, ce mélange est vraiment sympa, bisous ^^
betty
31 octobre 2024 at 8 h 57 minavec se bon gateau tu n a plus fin avant midi , bravooooooooooo belle journée bizzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2024 at 19 h 34 minExactement Betty, bisous et bon we
delphine
31 octobre 2024 at 9 h 22 minChouette j’ai justement de la farine de châtaigne à utiliser, je vais le tester
Merci
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2024 at 19 h 35 minSuper alors, je vois que j’arrive bien avec mes farines de blé noir, de châtaignes hi hi 🙂 Bisous Delphine
Natalia
31 octobre 2024 at 9 h 34 minJe n’ai jamais goûté la farine de châtaignes. Il doit être très parfumé.
Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2024 at 19 h 35 minAh il faut que tu essaies alors, gros bisous Natalia
la cuisine de poupoule (christelle)
31 octobre 2024 at 11 h 41 minJ’ai finis mon paquet de farine de châtaigne hier en faisant des petits biscuits. dommage j’aurais bien tenter ton cake se sera la semaine prochaine après en avoir racheter.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2024 at 19 h 36 minSuper alors si ce cake t’inspire Christelle, bisous et bonne soirée
jackie
31 octobre 2024 at 18 h 25 minOn m’a offert un paquet de farine de châtaignes, je vais essayer ta recette, quant au miel et bine je n’en manque pas. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2024 at 19 h 43 minSuper alors Jackie, la farine de châtaignes a du caractère 🙂 Bisous
guy59620
31 octobre 2024 at 18 h 49 minun joli gâteau parfait pour le petit déjeuner
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2024 at 19 h 44 minMerci Guy, gros bisous
Marion
1 novembre 2024 at 10 h 46 minJe suis d’accord, la farine de châtaigne, c’est en automne et en hiver ! Je viens justement d’en ouvrir un paquet. Je note ta recette.
Merci pour le partage.
Martine Pineau • Post Author •
1 novembre 2024 at 20 h 04 minEt je me souviens qu’au printemps, tu vides tes stocks 🙂