Gâteau du matin à la farine de châtaignes, au miel et pépites de chocolat (sans gluten)

Cela fait longtemps que j’ai dans mes brouillons ce gâteau du matin réalisé avec de la farine de châtaigne, du miel et des pépites de chocolat. Comme il est bien de saison, je vous le propose aujourd’hui. Même si on trouve de la farine de châtaigne toute l’année, on a plus envie d’en manger en automne ou en hiver. Avec uniquement cette farine, ce cake est rustique. Pour qu’il le soit moins, vous pouvez mettre à parts égales de la farine de châtaigne et une autre farine (riz, petit épeautre, blé …).

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À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes

Liste des ingrédients

Battez le beurre avec le miel.

Ajoutez les œufs et continuez à battre l’ensemble. J’avais un oeuf double.

Incorporez la farine tamisée avec la poudre à lever.

Mélangez de nouveau.

Ajoutez les pépites au chocolat et incorporez-les dans la pâte.

Versez la pâte dans le moule.

Faites cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.

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Battez le beurre avec le miel.

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Ajoutez les œufs et continuez à battre l’ensemble. J’avais un oeuf double.

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Incorporez la farine tamisée avec la poudre à lever.

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Mélangez de nouveau.

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Ajoutez les pépites au chocolat et incorporez-les dans la pâte.

6

Versez la pâte dans le moule.

7

Faites cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.

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20 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    30 octobre 2024 at 22 h 55 min

    La farine de châtaigne n’est malheureusement pas bon marché mais son petit goût est délicieux. Ton cake est bien tentant ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2024 at 19 h 29 min

      C’est vrai, elle est chère comme tout ce qui est fait avec la châtaigne qui est difficile à travailler. C’est un aliment plaisir. Bisous Julia

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    31 octobre 2024 at 5 h 44 min

    Il faut que je refasse des cakes, j’aime trop ça !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2024 at 19 h 30 min

      Super si cela te donne envie 🙂 Bisous et bonne soirée Kekeli

      Reply
  3. Dan
    Dan
    31 octobre 2024 at 5 h 51 min

    Oh, j’adore!!!!!!!!!!tu me tentes terriblement avec la châtaigne et le miel!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2024 at 19 h 32 min

      Super Dan, ce mélange est vraiment sympa, bisous ^^

      Reply
  4. betty
    betty
    31 octobre 2024 at 8 h 57 min

    avec se bon gateau tu n a plus fin avant midi , bravooooooooooo belle journée bizzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2024 at 19 h 34 min

      Exactement Betty, bisous et bon we

      Reply
  5. delphine
    delphine
    31 octobre 2024 at 9 h 22 min

    Chouette j’ai justement de la farine de châtaigne à utiliser, je vais le tester
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2024 at 19 h 35 min

      Super alors, je vois que j’arrive bien avec mes farines de blé noir, de châtaignes hi hi 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  6. Natalia
    Natalia
    31 octobre 2024 at 9 h 34 min

    Je n’ai jamais goûté la farine de châtaignes. Il doit être très parfumé.
    Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2024 at 19 h 35 min

      Ah il faut que tu essaies alors, gros bisous Natalia

      Reply
  7. la cuisine de poupoule (christelle)
    la cuisine de poupoule (christelle)
    31 octobre 2024 at 11 h 41 min

    J’ai finis mon paquet de farine de châtaigne hier en faisant des petits biscuits. dommage j’aurais bien tenter ton cake se sera la semaine prochaine après en avoir racheter.
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2024 at 19 h 36 min

      Super alors si ce cake t’inspire Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  8. jackie
    jackie
    31 octobre 2024 at 18 h 25 min

    On m’a offert un paquet de farine de châtaignes, je vais essayer ta recette, quant au miel et bine je n’en manque pas. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2024 at 19 h 43 min

      Super alors Jackie, la farine de châtaignes a du caractère 🙂 Bisous

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    31 octobre 2024 at 18 h 49 min

    un joli gâteau parfait pour le petit déjeuner
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2024 at 19 h 44 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
  10. Marion
    Marion
    1 novembre 2024 at 10 h 46 min

    Je suis d’accord, la farine de châtaigne, c’est en automne et en hiver ! Je viens justement d’en ouvrir un paquet. Je note ta recette.
    Merci pour le partage.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 novembre 2024 at 20 h 04 min

      Et je me souviens qu’au printemps, tu vides tes stocks 🙂

      Reply
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