Gâteau du matin à la farine de lupin, à la farine de blé ancien et aux palets de chocolat

Il y a quelques temps, je publiais une recette de gâteau du matin à la farine de lupin, à la farine de petit épeautre et aux palets de chocolat. Il avait texture un peu sablé. Là, j’ai ajouté un yaourt à la vanille pour qu’il soit moins serré. J’ai aimé les deux versions.

La farine de lupin contient beaucoup de protéines : 40 g pour 100 g. C’est bien si vous réduisez votre consommation de protéines animales de chercher des alternatives végétales à tous les repas y compris au petit déjeuner car c’est plus difficile d’arriver à couvrir vos besoins avec des protéines végétales. Pour information, le riz en contient 3 g, les lentilles 11 g alors que la viande et le poisson en contiennent plus de 20 g.

 

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À propos de cette recette

10 minutes
50 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Dans un bol mélangeur, versez les œufs, le beurre mou , le yaourt et le miel.

Battez le tout.

Mélangez les farines avec le bicarbonate.

Ajoutez-les dans la préparation précédente et mélangez sans insister.

Concassez le chocolat avec un grand couteau.

Ajoutez-les dans l’appareil.

 

Mélangez juste pour les répartir dans la pâte.

Versez la pâte dans un moule beurré.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 45 à 50 minutes.

La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.

Si ce n’est pas le cas, remettez à cuire 5 ou 10 minute

 

 

Laissez refroidir avant de le trancher.

1

Dans un bol mélangeur, versez les œufs, le beurre mou , le yaourt et le miel.

Battez le tout.

2

Mélangez les farines avec le bicarbonate.

Ajoutez-les dans la préparation précédente et mélangez sans insister.

3

Concassez le chocolat avec un grand couteau.

4

Ajoutez-les dans l’appareil.

 

5

Mélangez juste pour les répartir dans la pâte.

6

Versez la pâte dans un moule beurré.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 45 à 50 minutes.

La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.

Si ce n’est pas le cas, remettez à cuire 5 ou 10 minute

 

 

7

Laissez refroidir avant de le trancher.

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7 commentaires
  1. Dan
    Dan
    13 novembre 2024 at 20 h 45 min

    Voilà de quoi comment la journée en pleine forme!! C’est super gourmand avec les pépites de chocolat! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 novembre 2024 at 7 h 54 min

      Comme toi, je préfère tous ceux qui ont du chocolat. On est un peu addict 🙂 Bisous

      Reply
  2. Karen
    Karen
    13 novembre 2024 at 21 h 02 min

    De quoi bien démarrer la journée ! Belle soirée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 novembre 2024 at 7 h 54 min

      Exactement, merci Karen, bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    14 novembre 2024 at 7 h 25 min

    Je n’ai jamais goûté la farine de lupin, ais tu me donnes très envie avec ton gâteau
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 novembre 2024 at 7 h 55 min

      Ah oui, c’est bon. Un peu chère par contre comme toute les farines produites en petites quantités. Bisous Delphine:)

      Reply
  4. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    14 novembre 2024 at 10 h 42 min

    Elle est très intéressante au niveau nutritionnel cette farine ! Ce qui me freine dans ces farines, c’est leur taux d’absorption qui est différent de la farine blanche et de petit épeautre et qui modifie souvent la texture des gâteaux. Tu sembles les manier très facilement, c’est motivant pour moi ! Bonne journée Martine, gros bisous

    Reply
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