Gâteau du matin à la farine de lupin et à la farine de petit épeautre et au chocolat noir
Cette semaine, j’ai mis dans mon gâteau des farines protéinées dont celle de lupin qui en contient près de 40 g au 100 g.
Je n’ai pas mis de lait ou de yaourt ce qui m’a donné un gâteau très compact avec une texture un peu sablé. Si vous voulez un cake moins serré, ajoutez un yaourt à la vanille ou 10 à 15 cl de lait entier.
Cette version change, on l’a bien aimée.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 50 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Dans un bol mélangeur, versez les œufs, le beurre mou et le miel.
Battez le tout.
Mélangez les farines avec la poudre à lever.
Ajoutez-le dans la préparation précédente et mélangez sans insister.
Concassez le chocolat noir avec un grand couteau ou utilisez des pépites en fonction de ce que vous trouvez ou ce que vous souhaitez. Là, on trouve des morceaux de différentes tailles. Les pépites donnent un chocolat mieux réparti mais sans gros morceaux.
Ajoutez-les à la préparation.
Versez la pâte dans un moule beurré.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 45 à 50 minutes.
La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.
Si ce n’est pas le cas, remettez à cuire 5 ou 10 minutes.
Laissez refroidir avant de le trancher.
Dans un bol mélangeur, versez les œufs, le beurre mou et le miel.
Battez le tout.
Mélangez les farines avec la poudre à lever.
Ajoutez-le dans la préparation précédente et mélangez sans insister.
Concassez le chocolat noir avec un grand couteau ou utilisez des pépites en fonction de ce que vous trouvez ou ce que vous souhaitez. Là, on trouve des morceaux de différentes tailles. Les pépites donnent un chocolat mieux réparti mais sans gros morceaux.
Ajoutez-les à la préparation.
Versez la pâte dans un moule beurré.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 45 à 50 minutes.
La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.
Si ce n’est pas le cas, remettez à cuire 5 ou 10 minutes.
Laissez refroidir avant de le trancher.
delphine
2 septembre 2024 at 7 h 29 minUn beau cake du matin, je n’ai encore jamais utilisé cette farine
Merci
gut
2 septembre 2024 at 9 h 23 minIl me faudrait goûter les deux avec ou sans yaourt pour voir celui que je préfère… comme ça je dirais avec mais je me trompe peut être ? Bisous bisous
Dan
2 septembre 2024 at 13 h 33 minExcellent et idéal pour le petit déjeuner ! Bizz
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
2 septembre 2024 at 17 h 08 minAlors j’ai vais devoir aller voir ce qu’est la farine de lupin, c’est la premiere fois que je la vois. Encore un beau cake du matin! Bises, ~Nessa
Mascha
4 septembre 2024 at 15 h 14 minJe ne cuisine pas assez avec la farine de lupin! Ta recette me donne envie de m’y mettre. Surtout avec le petit sac qui m’attend dans mon placard. 😉
Marie-Paule
5 septembre 2024 at 15 h 15 minJe suis Kilomètre 0 depuis qq temps je trouve ça formidable j’habite le Portugal et ici on utilise beaucoup la « farinha de Alfaroba » en français, la farine de caroube! Je la mélange à la farine de pois chiche et d’epautre, c’est aussi bon et plus coloré !😋
Martine Pineau • Post Author •
5 septembre 2024 at 21 h 36 minMerci à vous Marie Paule, je ne connais pas la farine de caroube. Je n’en ai jamais vue dans le commerce mais si un jour, j’en vois, je l’essayerai, merci pour cette bonne idée . A bientôt