Gâteau du matin à la farine de pois chiches, poires et chocolat
Aujourd’hui, j’ai mis de la farine de pois chiche à la place de la farine de blé.
Ce gâteau est parfait pour les petits déjeuners ou les goûters.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien, léger, sans gluten
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 180°.
Versez dans un grand bol mélangeur les œufs avec le miel, le beurre fondu et le lait.
Fouettez le tout.
Mélangez la farine avec le bicarbonate.
Ajoutez-la à la préparation et mélangez sans insister.
Ajoutez les pépites de chocolat,
puis les poires pelées et coupées en dés.
Mélangez sans insister.
Versez dans un moule siliconé ou beurré.
Enfournez 45 minutes. Attention, en fonction de votre four, surveillez car la farine brunit plus que celle de froment.

Préchauffez le four à 180°.
Versez dans un grand bol mélangeur les œufs avec le miel, le beurre fondu et le lait.

Fouettez le tout.

Mélangez la farine avec le bicarbonate.
Ajoutez-la à la préparation et mélangez sans insister.

Ajoutez les pépites de chocolat,

puis les poires pelées et coupées en dés.

Mélangez sans insister.

Versez dans un moule siliconé ou beurré.

Enfournez 45 minutes. Attention, en fonction de votre four, surveillez car la farine brunit plus que celle de froment.
La cuisine de Poupoule (Christelle)
8 mars 2022 at 14 h 21 minJe ne suis pas fane de la farine de pois chiche mais ton gâteau fais bien envie
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 mars 2022 at 20 h 49 minCa se tente Christelle 🙂 Bonne soirée, bisous
Catalina
8 mars 2022 at 19 h 41 minj’adore , ça doit être gouteux avec cette farine
bisous
ps : je sais que t’adores faires des recettes printanières de Pâques, je t’invite au défi Bataille Food : https://www.leblogdecata.com/2022/03/bataille-food-100-lannonce-du-theme.html
Martine Pineau • Post Author •
8 mars 2022 at 20 h 56 minMerci ma Cata, t’es mignonne, c’est bien parce que c’est toi car j’ai un peu de mal en ce moment 🙂 Gros bisous
Marion
9 mars 2022 at 5 h 56 minÇa doit être bien nourrissant avec la farine de pois chiches ! Un beau mélange de saveurs.
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
9 mars 2022 at 8 h 52 minOui, ça change un peu 🙂 Bisous et bonne journée Marion
Jackie
10 mars 2022 at 15 h 37 minUne idée pour terminer mon paquet de farine de pois chiche. Il est très gourmand. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
10 mars 2022 at 21 h 03 minSuper alors, merci Jackie, bisous
delphine
10 mars 2022 at 17 h 48 minJe ne l’avais pas vu celui-là cela change avec la farine de pois chiches
Bises
Martine Pineau • Post Author •
10 mars 2022 at 21 h 09 minAh oui, ça change 🙂 Bisous Delphine
guy59620
11 mars 2022 at 19 h 14 mintrès joli gâteau et bon accord choco/poires
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 mars 2022 at 20 h 47 minOui, c’est un accord qui fonctionne toujours, gros bisous Guy
Mouette
13 mars 2022 at 18 h 33 minJ’ai acheté plein d’autres farines et j’ai peu de place dans ma cuisine…puis-je utiliser une autre farine que celle de pois-chiche?
Merci!
Martine Pineau • Post Author •
13 mars 2022 at 20 h 43 minBien sûr, sans souci, je varie pour les goûts et les apports. J’aurais pu mettre de l’épeautre, moitié épeautre – moitié sarrasin ou autre chose. Bonne soirée
Brigitte / Les filles à table
24 mars 2022 at 17 h 02 minJ’utilise cette farine surtout pour en faire de la cecina, la galette toscane, mais pourquoi pas en version sucrée, à tester, merci Martine pour tous tes essais ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2022 at 20 h 52 minMerci à toi qui est bon public Brigitte, ah oui, elle est bien adaptée pour la cecina cette farine:-) Bisous
Jacqueline
1 juillet 2022 at 16 h 22 minQuel température pour le four?
Martine Pineau • Post Author •
1 juillet 2022 at 21 h 26 min180°
Biquette
3 mai 2023 at 13 h 39 minMerci poir la recette.. c est incroyablement bon … le.top du top
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2023 at 20 h 32 minAh super, je suis contente qu’elle vous ait plu 🙂
FLEURANCE EVELYNE
26 octobre 2023 at 21 h 39 minOn est obliger de mettre du bicarbonate de soude
Martine Pineau • Post Author •
27 octobre 2023 at 8 h 01 minIl vaut mieux que vous ayez un agent levant. Vous pouvez remplacer le bicarbonate par 1/2 sachet de levure chimique si vous préférez.
Bonne journée Evelyne
Le resto de maman
19 décembre 2024 at 20 h 49 minMerci pour cette recette !! Je viens de le faire .. trop bon !! .. j’avoue que j’etais un peu sceptique par rapport au goût de cette farine .. mais comme je cherchais quoi en faire
et j avais des poires, des pepites et du feeling 😉 .. j’ai foncé !!
Ici j’ai mis lait de coco (et levure chimique)
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2024 at 21 h 33 minOui, ca devait être super bon 🙂 J’aime bien la farine de pois chiche qui est douce et sucrée. Par contre, une fois, j’ai acheté de la farine de quiona, je n’ai pas terminé le paquet car elle est amère et ce n’est vraiment pas agréable. Celle-ci se marie bien avec d’autres farines et nous apporte beaucoup de protéines ^^Bonne soirée et bonnes fêtes
Le resto de maman
5 janvier 2025 at 17 h 19 minOui tout a fait! Merci pour vos idées pour varier les plaisirs … là j’étais entrain d’hésiter à manger les dernières poires qui restent ou en faire votre recette de moelleux aux poires 🙂
Bonne année à vous
Martine Pineau • Post Author •
5 janvier 2025 at 20 h 02 minMerci, ah oui quand il ne reste plus trop d’un produit, on hésite parfois 🙂 Bonne année aussi, plein de bons moments et la santé surtout ^^
Le resto de maman
6 janvier 2025 at 10 h 12 minOui surtout ! Merci egalement !
Finalement j »ai tenté votre cake citron amendes, comme j’avais des citrons bio 🙂 .. un regal !!( j’ai sucré au miel d’oranger)
Encore merci pour vos recettes 🙏
Martine Pineau • Post Author •
6 janvier 2025 at 19 h 38 minIl devait être super bon avec le miel d’oranger, en Bretagne, je n’en trouve pas souvent 🙂 Merci pour vos gentils retours