Gâteau du matin à la farine de sarrasin, bananes et chocolat

En ce moment, je vide mes placards. Après un été où nous avons fait beaucoup de galettes au sarrasin, il me restait un kilo de farine de blé noir. Je l’intègre donc depuis un petit mois dans mes gâteaux du matin en la mélangeant à part égale avec de la farine de petit épeautre ou de la farine de blé ancien. Elle apporte un peu de caractère au gâteau et se marie très bien avec les bananes et le chocolat.

Le sarrasin étant très bon pour notre santé (cf cet article de passeport santé nutrition), je vous invite à l’utiliser plus souvent en cuisine. On peut l’utiliser en graines (technique de cuisson ici) ou en farine (recettes ici).

 

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À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 180°.

Ecrasez les bananes dans une grande assiette à l’aide d’une fourchette.

Versez dans un grand bol mélangeur les œufs avec le miel et le beurre mou ou fondu.

Ajoutez le yaourt et fouettez le tout.

 

Tamisez les farines avec le bicarbonate.

Ajoutez-les dans la préparation.

 

Mélangez le tout sans trop travailler la pâte.

Ajoutez les pépites de chocolat.

Mélangez sans insister.

 

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.

Enfournez 45 minutes.

Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche. Servez tiède ou froid.

 

Mangez-le tiède ou frais.

Conservez-le au frigo.

 

1

Préchauffez le four à 180°.

Ecrasez les bananes dans une grande assiette à l’aide d’une fourchette.

Versez dans un grand bol mélangeur les œufs avec le miel et le beurre mou ou fondu.

2

Ajoutez le yaourt et fouettez le tout.

 

3

Tamisez les farines avec le bicarbonate.

Ajoutez-les dans la préparation.

 

4

Mélangez le tout sans trop travailler la pâte.

Ajoutez les pépites de chocolat.

Mélangez sans insister.

 

5

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.

Enfournez 45 minutes.

Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche. Servez tiède ou froid.

 

6

Mangez-le tiède ou frais.

Conservez-le au frigo.

 

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4 commentaires
  1. Dan
    Dan
    27 octobre 2024 at 6 h 43 min

    Il doit être succulent, dommage que je ne déjeune pas de gâteau!! J’aime ta bonne idée de remplacer le sucre par du miel.
    Il y a un bon flan à la pomme chez Dan ce matin, je crois bien que la recette vient de chez toi, merci Martine!! Bizz bon dimanche.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 octobre 2024 at 10 h 36 min

      Ah oui, dommage car tu te régalerais. Merci pour ton gentil clin d’oeil. Quelle chance d’avoir des figues 🙂 En bio, elles sont hors de prix! Gros bisous Dan

      Reply
  2. delphine
    delphine
    27 octobre 2024 at 9 h 38 min

    J’en ai aussi à utiliser cela tombe bien ( de la farine de sarrasin)
    Merci pour ta recette
    Bises et bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 octobre 2024 at 10 h 37 min

      Super si je tombe bien. C’est mieux de ne pas trop trainer à utiliser les farines 🙂 Bisous et bon dimanche aussi Delphine

      Reply
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