Gâteau du matin à la poire de terre (yacon), aux amandes et aux pépites de chocolat

J’ai réalisé un gâteau aux poires de terre en suivant (de loin) une recette de Rustica. Elle ressemblait plutôt à un far. Je voulais un gâteau qui fasse cake et même pour tout dire, gâteau du matin. J’ai donc évité les ajouts de liquide en dehors du beurre et des œufs et ai mis davantage de produits secs (farine, poudre d’amandes). Et bien, voilà un chouette gâteau du matin.

Photo de recette de gâteau du matin, yacon, poire de terre, facile, rapide, léger, cake, dessert, chocolat, bio, amandes de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
1h15
healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Pelez un morceau de poire de terre pour en avoir entre 130 et 140 g (on n’est pas à 10 g près). Coupez-la en petits morceaux.

Portez de l’eau à ébullition et plongez-y les morceaux de poire. Cuisez-les 30 minutes.

Mixez la chair.  Ajoutez le beurre en morceaux sur la poire encore chaude pour le faire fondre. Mélangez.

Mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate de soude, le sucre, le sel, les pépites de chocolat et la poudre d’amandes.

Versez les solides dans un bol mélangeur, ajoutez les oeufs …

puis la chair de poire et le beurre fondu.

Mélangez de nouveau.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans un moule beurré de 20 cm de diamètre.

Enfournez pendant 45 ou 50 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.

L’intérieur !

Parfait

1

Pelez un morceau de poire de terre pour en avoir entre 130 et 140 g (on n’est pas à 10 g près). Coupez-la en petits morceaux.

Portez de l’eau à ébullition et plongez-y les morceaux de poire. Cuisez-les 30 minutes.

2

Mixez la chair.  Ajoutez le beurre en morceaux sur la poire encore chaude pour le faire fondre. Mélangez.

3

Mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate de soude, le sucre, le sel, les pépites de chocolat et la poudre d’amandes.

4

Versez les solides dans un bol mélangeur, ajoutez les oeufs …

5

puis la chair de poire et le beurre fondu.

Mélangez de nouveau.

6

Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans un moule beurré de 20 cm de diamètre.

7

Enfournez pendant 45 ou 50 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.

8

L’intérieur !

Parfait

Hiver,Printemps,Gros gâteaux,Brioches, cakes et Cie,Légumes,healthy,léger
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :