Gâteau du matin au blé noir et aux poires
Un gâteau que j’aime beaucoup et que je fais régulièrement. Il a un côté rustique avec la farine d’épeautre et de sarrasin. Les poires se marient très bien avec le blé noir. Il est bien énergétique et est parfait en gâteau du matin.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les poires et coupez-les en dés.
Battez les œufs avec le sucre.
Faites fondre le beurre.
Ajoutez-le avec le lait entier.
Tamisez les deux farines avec le bicarbonate.
Ajoutez-les dans le bol mélangeur.
Mélangez rapidement le tout.
Préchauffez le four à 180°.
Incorporez les dés de poires dans la pâte et mélangez l’ensemble.
Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.
Concassez grossièrement les noisettes et parsemez-en le gâteau.
Enfournez 45 à 50 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.
Épluchez les poires et coupez-les en dés.
Battez les œufs avec le sucre.
Faites fondre le beurre.
Ajoutez-le avec le lait entier.
Tamisez les deux farines avec le bicarbonate.
Ajoutez-les dans le bol mélangeur.
Mélangez rapidement le tout.
Préchauffez le four à 180°.
Incorporez les dés de poires dans la pâte et mélangez l’ensemble.
Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.
Concassez grossièrement les noisettes et parsemez-en le gâteau.
Enfournez 45 à 50 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.
irisa
13 décembre 2021 at 22 h 02 minOn ne sait plus lequel choisir parmi tous tes gâteaux du matin ! Avec la poire, ça me dit bien, j’aime ce fruit
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2021 at 22 h 24 minIl y en a pour toutes les saisons et pour tous les goûts 🙂 Bisous
Brigitte / Les filles à table
14 décembre 2021 at 19 h 16 minJe l’aime bien celui-là avec des poires, et le petit côté rustique me plait beaucoup !! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 décembre 2021 at 21 h 02 minMoi aussi, ça fait trois semaines que je le refais. C’est très rare que je ne change pas 🙂 Bisous Brigitte
guy59620
16 décembre 2021 at 19 h 01 minjoli gâteau et bons fruits
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 décembre 2021 at 21 h 27 minMerci Guy, gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
17 décembre 2021 at 9 h 30 minUn beau gâteau du matin
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 décembre 2021 at 21 h 19 minJe l’ai beaucoup aimé celui-là pour son côté rustique 🙂 bisous et bonne soirée Christelle
Marion
20 décembre 2021 at 15 h 53 minPour cette recette, je passe mon tour car je n’aime pas la farine de sarrasin que ce soit en salé ou en sucré !
Martine Pineau • Post Author •
20 décembre 2021 at 21 h 27 minJ’adore le goût du sarrasin. Ah quand tu viens en Bretagne, pas de galette alors 🙂