Gâteau du matin au petit épeautre, au miel et pépites de chocolat

Il y a plusieurs types de farine de petit épeautre. J’ai opté pour le T 150, la plus complète, plus nourrissante pour les matins. Sachez que pour les farines, les numéros peuvent aller de 45 à 150. La 45 est la plus blanche mais a perdu beaucoup d’éléments nutritifs alors que la 150 est dite complète et contient toutes les parties du grain de blé et a gardé ses minéraux et vitamines

Je vous encourage à manger la plus complète possible si elle correspond à vos goûts. La petite épeautre a un goût caractéristique qui est vraiment très sympa. La farine de blé ordinaire peut apparaitre triste au goût, pour bon nombre d’entre nous, à partir de la T 80. Il faut donc tester et trouver ses repères.

Pour le petit épeautre, il n’y a pas une gamme aussi étendue. J’en vois de la T 70 et de la T 150. Si elle est plus chère à la vente car moins raffinée et presque toujours bio, une petite tranche faite avec cette farine vous nourrira mieux qu’une très grosse tranche d’une brioche achetée en supermarché qui contient beaucoup d’air et de gras. Je dis cela car je trouve qu’à moins de devenir un expert des étiquettes, le consommateur est beaucoup trompé.

Photo de recette de cake du matin, gâteau, miel, chocolat de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy, léger, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Battez le lait avec les œufs et le miel.

Ajoutez le beurre fondu une minute au micro ondes à 450W et continuez à mélanger.

Incorporez ensuite la farine tamisée avec le bicarbonate et les pépites de chocolat.

 

Mélangez rapidement.

 

Beurrez un grand moule à cake.

Versez-y la pâte.

 

 

Faites-le cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.

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Battez le lait avec les œufs et le miel.

Ajoutez le beurre fondu une minute au micro ondes à 450W et continuez à mélanger.

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Incorporez ensuite la farine tamisée avec le bicarbonate et les pépites de chocolat.

 

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Mélangez rapidement.

 

4

Beurrez un grand moule à cake.

Versez-y la pâte.

 

 

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Faites-le cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Toutes saisons,Brioches, cakes et Cie,Gros gâteaux,healthy,léger,végétarien
4 commentaires
  1. Mimosadu45
    Mimosadu45
    30 janvier 2022 at 17 h 30 min

    Excellente recette pour ces gâteaux à base de petit épeautre. Je les ai réalisés version originales, puis avec des citrons et oranges confits coupés en dés, et cranberry. Du lait sans lactose, et sucre de canne ont permis de limiter les fodmap.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 janvier 2022 at 21 h 34 min

      Merci pour votre gentil retour et super que vous les ayez adaptés ensuite à vos goûts 🙂

      Reply
  2. Solange
    Solange
    27 septembre 2022 at 11 h 29 min

    Je recherche des recettes avec de la farine complète de petit épeautre

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 septembre 2022 at 20 h 24 min

      Vous pouvez remplacer toutes les farines des recettes de ce blog par de la farine de petit épeautre car je ne prends jamais de farine de type 55 mais des farines paysannes. Vous faites bien d’utiliser cette farine, elle est très bonne.

      Reply
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