Gâteau du matin au petit épeautre, aux framboises et à la noix de coco
Quoi de plus emblématique sur Kilomètre-0 qu’un gâteau du matin, qui plus est pour la 4 500ème recette du blog ^^.
Il est malgré tout un peu différent de ceux que je fais habituellement. J’ai mis un œuf de plus et 250 g de ricotta au lieu d’un yaourt ou de 15 cl de lait. Cela donne un cake légèrement plus humide. Le mariage framboises noix de coco fonctionne toujours.
Bref, en cuisine, on évolue toujours et on peut toujours manger des plats, gâteaux … différents. Je suis sûre que chez vous, c’est pareil. Vous cuisiniez des choses que vous ne faites peut-être plus aujourd’hui, avez introduit de nouveaux ingrédients, avez fait évoluer les proportions. C’est ce qui rend le sujet inépuisable. Du coup, dire qu’une recette qui évolue en fonction des goûts, de la disponibilité des produits n’est pas la recette m’interpelle toujours un peu car les classiques qu’on connait ont bien dû évoluer eux aussi.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 50 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Versez dans un grand bol mélangeur les œufs avec le miel, le beurre mou.
Mélangez.
Ajoutez la ricotta et continuez à battre.
Tamisez la farine avec le bicarbonate et la noix de coco râpée.
Ajoutez-les à la préparation et mélangez sans insister.
Ajoutez les framboises. Mélangez sans insister.
Versez dans un moule.
Enfournez à 180° pendant 50 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.
Versez dans un grand bol mélangeur les œufs avec le miel, le beurre mou.
Mélangez.
Ajoutez la ricotta et continuez à battre.
Tamisez la farine avec le bicarbonate et la noix de coco râpée.
Ajoutez-les à la préparation et mélangez sans insister.
Ajoutez les framboises. Mélangez sans insister.
Versez dans un moule.
Enfournez à 180° pendant 50 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.
Mauricette
28 août 2023 at 7 h 22 minTon gâteau est très joli et sa texture me tente énormément !!
delphine
28 août 2023 at 9 h 57 minHum noix de coco et framboises et délicieuse alliance, qui me met l’eau à la bouche
Bises
christine
28 août 2023 at 21 h 51 minTentant ce cake, un régal à n’en pas douter! Bonne soirée!
Marion
29 août 2023 at 20 h 33 minL’association framboises et coco est effectivement délicieuse. Et encore plus dans un bon cake comme le tien.
Je pense que pour les personnes qui cuisinent beaucoup, forcément les goût changent et la curiosité nous amène aussi à tester de nouvelles choses. Malheureusement, il y a aussi beaucoup de personnes qui restent toujours sur les mêmes recettes et dans leur zone de confort car il n’ont pas le réflexe de chercher de nouvelles recettes ou pas le courage alors que trouver de nouvelles recettes n’a jamais été aussi facile ! Et cela gratuitement si on ne veut pas acheter de livres ou de revues.
Concernant les classiques de la cuisine, chaque recette peut tolérer une marge de manoeuvre du cuisinier mais il faut quand même rester dans l’esprit de la recette et sur les mêmes ingrédients (du moins les plus importants qui signent vraiment le plat dans la patrimoine culinaire).
56océane
29 août 2023 at 22 h 26 minUn cake du matin que je ferai mien sans problème !
C’est vrai que nos goûts, habitudes, savoir faire évoluent au fil du temps.
Il n’y a qu’à voir sur nos blog les recettes du début et celles d’aujourd’hui : l’évolution est réelle ! Même si on garde quelques madeleines de Proust (genre recettes de famille) auxquelles ont ne touche pas ou très peu !
Natalia
30 août 2023 at 11 h 59 minUne association que j’aime beaucoup. J’utilise aussi de la ricotta dans les gâteaux, je trouve qu’elle apporte du moelleux.
Bisous Martine
Michelle
31 août 2023 at 15 h 46 minUn gâteau bien parfumé et bien gourmand pour le petit déjeuner, bonne journée Martine