Gâteau du matin aux abricots
C’est la saison des abricots. Si vous en trouvez des bons, achetez-en pour les mettre dans vos cakes et gâteaux du matin. Ils s’accordent parfaitement avec la vanille et les amandes.
Vous pouvez également tenter ce gâteau avec des pistaches et des abricots.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les abricots et séchez-les. Coupez-les en morceaux sauf deux ou trois qui seront coupés en deux pour la décoration.
Versez dans un grand bol mélangeur les œufs avec le sucre, le beurre fondu et le yaourt.
Mélangez le tout.
Tamisez la farine avec le bicarbonate.
Ajoutez-la à la préparation et mélangez sans insister.
Ajoutez les morceaux d’abricots. Mélangez.
Versez la pâte dans un moule préalablement beurré.
Coupez les deux ou trois abricots restants en deux et déposez-les sur la pâte. Parsemez d’amandes effilées.
Enfournez à 180° pendant 45 ou 50 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.
Lavez les abricots et séchez-les. Coupez-les en morceaux sauf deux ou trois qui seront coupés en deux pour la décoration.
Versez dans un grand bol mélangeur les œufs avec le sucre, le beurre fondu et le yaourt.
Mélangez le tout.
Tamisez la farine avec le bicarbonate.
Ajoutez-la à la préparation et mélangez sans insister.
Ajoutez les morceaux d’abricots. Mélangez.
Versez la pâte dans un moule préalablement beurré.
Coupez les deux ou trois abricots restants en deux et déposez-les sur la pâte. Parsemez d’amandes effilées.
Enfournez à 180° pendant 45 ou 50 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.
Brigitte / Les filles à table
21 juillet 2021 at 19 h 23 minIl est gourmand ton gâteau du matin avec tous ces abricots. J’en trouve en ce moment des bien sucrés, ils deviennent parfois trop acides à mon goût lors de la cuisson, à essayer quand même, j’aime les fruits d’été en gâteaux ☺️ Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 juillet 2021 at 21 h 15 minOui, la cuisson acidifie toujours un peu les fruits. Je les aime mieux ainsi les abricots, tous les goûts sont dans la nature 🙂 Gros bisous
Dan
21 juillet 2021 at 20 h 29 minoh! excellent gâteau , un régal avec les abricots!!!
Martine Pineau • Post Author •
22 juillet 2021 at 21 h 15 minMerci Dan 🙂
delphine
22 juillet 2021 at 9 h 51 minJ’adore les abricots alors je te prends une tranche avec plaisir
Bises
Martine Pineau • Post Author •
22 juillet 2021 at 21 h 16 minAvec plaisir Delphine 🙂 Bisous
Natalia
22 juillet 2021 at 14 h 04 minTon gâteau est bien fruité comme j’aime. Je prendrais volontiers une tranche.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
22 juillet 2021 at 21 h 19 minJe te comprends Natalia:) Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
23 juillet 2021 at 9 h 08 minEncore un très beau gâteau du matin bien de saison
Bonne jorunée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 juillet 2021 at 22 h 36 minMerci Christelle, bisous et bon we
guy59620
23 juillet 2021 at 19 h 41 minsuperbe gâteau et bon fruit
une bonne soirée gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 juillet 2021 at 22 h 39 minMerci Guy, bisous et bon we
guy59620
30 juillet 2021 at 22 h 39 minjoli gateau et bons fruits les vacances approchent
une bonne soirée gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 juillet 2021 at 9 h 50 minOui, plus qu’une semaine de travail pour moi 🙂 Gros bisous et bon we Guy
Marion
2 août 2021 at 6 h 35 minPas trop fan des abricots et ce n’est pas facile d’en trouver des bons qui soient abordables ! Ton gâteau est très appétissant. L’amande et l’abricot se marie bien.
Martine Pineau • Post Author •
2 août 2021 at 21 h 14 minOui tu as raison, c’est de plus en plus difficile de trouver de bons fruits. J’en trouve des bons chez un primeur à Nantes. Par contre,je n’achète jamais des fruits d’été à la biocoop. Ils sont chers et ne sont pas fameux. C’est malheureux. On pourrait, après les petits pois, lancer une discussion sur les fruits surgelés ou en conserve à défaut de trouver des frais 😛 Bisous et bonne soirée Marion