Gâteau du matin aux bananes et la farine de petit épeautre et de pois chiches

Cette semaine, il me restait beaucoup de bananes. Le gâteau du matin en a bénéficié. J’en ai mis dans la pâte et en décoration au dessus.

Si vous choisissez un moule en forme de cake, faites l’inverse, mettez la majorité des bananes dans la pâte et réservez-en deux pour la décoration. Vous pouvez aussi mettre moins de bananes. Là, j’ai écoulé mon stock mais mesure qu’il était vraiment important ^^.

La cuisson dans ce type de moule est plus rapide, donc plus économique. Et le résultat est tout aussi joli 🙂

Photo de recette de gâteau du matin, gâteau, cake, banana bread,  farine de petit épeautre, bananes, palets de chocolat noir, pépites de chocolat, bio, facile, protéiné, healthy, gourmand, dessert, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes
40 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Dans un bol mélangeur, versez les œufs, le miel, le beurre, le lait et deux bananes coupées en rondelles.

Battez le tout.

Mélangez les farines et la poudre à lever.

Ajoutez les 3/4 des palets de chocolat et les farines dans la préparation.

Mélangez sans insister.

Versez la pâte dans un moule beurré. Épluchez les bananes, coupez-les en rondelles et disposez-les sur le gâteau.

Ajoutez les derniers palets au chocolat.

Préchauffez le four à 180° et enfournez 35 minutes.

La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.

Si ce n’est pas le cas, remettez à cuire 5 ou 10 minutes.

Attendez qu’il soit froid pour le démouler et le couper.

1

Dans un bol mélangeur, versez les œufs, le miel, le beurre, le lait et deux bananes coupées en rondelles.

Battez le tout.

2

Mélangez les farines et la poudre à lever.

3

Ajoutez les 3/4 des palets de chocolat et les farines dans la préparation.

Mélangez sans insister.

4

Versez la pâte dans un moule beurré. Épluchez les bananes, coupez-les en rondelles et disposez-les sur le gâteau.

Ajoutez les derniers palets au chocolat.

Préchauffez le four à 180° et enfournez 35 minutes.

La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.

Si ce n’est pas le cas, remettez à cuire 5 ou 10 minutes.

Attendez qu’il soit froid pour le démouler et le couper.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Brioches, cakes et Cie,Fruits,healthy,léger,végétarien
12 commentaires
  1. Dan
    Dan
    29 février 2024 at 4 h 43 min

    Voilà un gâteau qui met en forme pour la journée!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 février 2024 at 18 h 45 min

      C’est clair, bisous Dan

      Reply
  2. delphine
    delphine
    29 février 2024 at 7 h 33 min

    Il est beau il sera parfait pour moi
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 février 2024 at 18 h 45 min

      Je te comprends Delphine, bisous

      Reply
  3. thithoad
    thithoad
    29 février 2024 at 10 h 53 min

    tu as toujours de bonnes idées pour commencer la journée du bon pied!!
    bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 février 2024 at 18 h 45 min

      Merci Thithoad, c’est gentil 🙂 Bisous

      Reply
  4. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    29 février 2024 at 16 h 53 min

    En effet, il t’en restait des bananes, et il est gourmand ton gâteau du matin, parfait pour démarrer la journée en forme !! de gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 février 2024 at 18 h 47 min

      Ah oui, c’est rare qu’il m’en reste autant que cela. Des gros bisous Brigitte

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    29 février 2024 at 20 h 57 min

    Nul doute que ce gâteau doit être absoluement délicieux. Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 février 2024 at 22 h 02 min

      Oui, il était bon, merci Jackie et gros bisous

      Reply
  6. Marion
    Marion
    2 mars 2024 at 20 h 01 min

    Quand on fait cuire un cake, on a de la place dans le four par faire cuire un autre plat aussi. Quand on prépare plusieurs plats en même temps, c’est pratique.
    Ton gâteau est bien sympa. Les gâteaux à la banane, cela ne peut être que bon ;-))

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mars 2024 at 21 h 46 min

      C’est vrai tu as raison, il faut optimiser 🙂

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :