Gâteau du matin aux farines de pois chiche, de blé noir et de petit épeautre, aux bananes et palets de chocolat noir

Et voilà mon gros gâteau du matin de la semaine. Avec celui-là, vous n’aurez pas faim à 10h. J’ai mélangé ces trois farines mais vous pouvez tenter d’autres mélanges. En été, on mange souvent de grandes salades. Si elles ne contiennent pas ou peu de protéines animales, mélangez les farines contenant des légumineuses et les farines contenant des céréales pour vous apporter de la protéine végétale. Cela devient vite un réflexe. La farine de pois chiches est assez douce et accommodante, j’évite par contre celle de quinoa qui est un peu amère. Peut-être, trouverais je un jour une qui ne l’est pas et me réconciliera avec cette farine. Vous pouvez aussi mettre des farines de fruits secs (noisettes, amandes …) mais elles sont beaucoup plus chères.

Photo de recette de cake, gâteau du matin, gâteau, farines de pois chiche, farine de blé noir, farine de sarrasin, farine de petit épeautre, bananes, palets de chocolat noir, facile, healthy, bio, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes
50 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Dans un bol mélangeur, versez les œufs, le miel, le beurre mou et le lait.

Battez le tout.

Ajoutez les bananes écrasées préalablement dans une assiette.

Mélangez les farines et la poudre à lever et versez-les dans le grand bol mélangeur.

Mélangez sans insister.

 

Cassez le chocolat avec un grand couteau, intégrez-le à la pâte et mélangez sans insister.

Versez la pâte dans un moule beurré.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 45 à 50 minutes.

La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.

Si ce n’est pas le cas, remettez à cuire 5 ou 10 minutes.

Laissez refroidir avant de le trancher.

1

Dans un bol mélangeur, versez les œufs, le miel, le beurre mou et le lait.

Battez le tout.

2

Ajoutez les bananes écrasées préalablement dans une assiette.

3

Mélangez les farines et la poudre à lever et versez-les dans le grand bol mélangeur.

Mélangez sans insister.

 

4

Cassez le chocolat avec un grand couteau, intégrez-le à la pâte et mélangez sans insister.

5

Versez la pâte dans un moule beurré.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 45 à 50 minutes.

La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.

Si ce n’est pas le cas, remettez à cuire 5 ou 10 minutes.

6

Laissez refroidir avant de le trancher.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Brioches, cakes et Cie,chocolat,Fruits,healthy,léger,végétarien
13 commentaires
  1. Dan
    Dan
    26 juillet 2024 at 5 h 47 min

    MMM! voilà qui met en appétit de bon matin!! Il est rempli de bonnes choses et très gourmand!! je le glisserais volontiers dans mon sac pour un en cas en rando! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 juillet 2024 at 8 h 43 min

      Je te comprends Dan 🙂 Bisous

      Reply
  2. gut
    gut
    26 juillet 2024 at 8 h 17 min

    C’est plein d’énergie tout ça ! on commence bien la journée avec ce type de déjeuner ! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 juillet 2024 at 8 h 47 min

      Exactement Claudine, bisous bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    26 juillet 2024 at 10 h 14 min

    Hum parfait pour faire le plein de vitamines, c’est top comme toujours
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 juillet 2024 at 8 h 48 min

      Merci Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  4. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    26 juillet 2024 at 13 h 55 min

    Un gâteau bien rassasiant, j’adore les gâteaux IG bas pour le matin sinon lorsqu’ils sont plein de sucres, ils me donnent envie de manger sucré toute la journée et à 11H mon ventre gargouille. Il est parfait pour accompagner les journées de travail ! Bonne fin de semaine Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 juillet 2024 at 8 h 49 min

      Oui il parait que le sucre appelle le sucre. Moi, je n’aime pas trop le sucre, je n’arrive pas à les manger. Bon, ce n’est pas terrible car j’ai vu aller recracher discrètement un gâteau trop sucré. Bon we à toi Laurence, gros bisous

      Reply
  5. Cindy
    Cindy
    29 juillet 2024 at 9 h 39 min

    Testé et approuvé ! je n’ai pas trouvé de farine de pois chiches, j’ai mis 150 g de farine de sarrasin et 150 g de farine de petit épeautre, il est super bon ! merci pour la recette !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juillet 2024 at 21 h 12 min

      On fait comme on aime ou comme on sent. Votre version est très sympa aussi Cindy, merci pour votre retour.

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    1 août 2024 at 19 h 02 min

    joli gâteau bon fruit
    excellente soirée et un très bon week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 août 2024 at 21 h 14 min

      Merci Guy, bonne soirée et bon we à toi aussi
      Gros bisous

      Reply
  7. Marion
    Marion
    25 août 2024 at 9 h 00 min

    J’aime bien acheté de la farine de pois chiche de façon ponctuelle mais sinon je n’achète plus que de la farine de blé pour des questions de gestion de stock et de place. On a déjà tellement de choses dans ces placards quand on cuisine même quand on essaie de rationaliser.
    Je suis passée aux petits-déjeuners salés qui sont une bien meilleure source de protéines que les petits-déjeuners sucrés mais en tant que français, ce n’est pas facile de renoncer au sucré au petit-déjeuner.

    Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :