Gâteau du matin aux farines de riz et pois chiche et au chocolat
Un gâteau pour les intolérants au gluten ou non, c’est bien de changer. J’ai choisi deux farines complémentaires : une contenant des céréales et une contenant des légumineuses. Si vous êtes végétarien, elles vous apporteront une quantité de protéines qui contribuera utilement à vos besoins quotidiens.
![Photo de recette de gâteau du matin, cake, gâteau, farines de riz et pois chiche et au chocolatKilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/05/20240520Cuisine_mart281.jpg)
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 50 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Dans un bol mélangeur, fouettez les œufs, le miel, le yaourt et le beurre mou.
Tamisez les deux farines avec la poudre à lever ou 1 petite cc de bicarbonate.
Ajoutez-les à la préparation précédente. Mélangez sans insister.
Préchauffez le four à 180°.
Ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez sans insister.
Versez la pâte dans un moule à cake.
Enfournez 50 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte. Si ce n’est pas le cas, prolongez de quelques minutes la cuisson.
Laissez-le refroidir avant de le servir. Il se garde quelques jours au frigo.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/05/20240519Cuisine_mart240-1024x684.jpg)
Dans un bol mélangeur, fouettez les œufs, le miel, le yaourt et le beurre mou.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/05/20240519Cuisine_mart241-1024x684.jpg)
Tamisez les deux farines avec la poudre à lever ou 1 petite cc de bicarbonate.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/05/20240519Cuisine_mart242-1024x684.jpg)
Ajoutez-les à la préparation précédente. Mélangez sans insister.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/05/20240519Cuisine_mart243-1024x684.jpg)
Préchauffez le four à 180°.
Ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez sans insister.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/05/20240519Cuisine_mart244-1024x684.jpg)
Versez la pâte dans un moule à cake.
Enfournez 50 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte. Si ce n’est pas le cas, prolongez de quelques minutes la cuisson.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/05/20240520Cuisine_mart281-1024x680.jpg)
Laissez-le refroidir avant de le servir. Il se garde quelques jours au frigo.
plaisiretequilibre
29 juin 2024 at 9 h 51 minJ’ai toujours un peu de mal à manier ces farines IG bas car elles n’ont pas le même niveau d’absorption des liquides sauf la farine de petit épeautre, de sarrasin et de châtaigne. Ce gâteau est sain et gourmand et doit bien tenir au ventre ! Bon week-end Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 juin 2024 at 21 h 28 minJe n’utilise pas souvent de la farine de riz mais de temps en temps, cela change. J’aime bien l’associer avec la farine de pois chiches pour l’apport en protéines ce qui est intéressant quand on fait quelques repas végés dans la semaine. Mais si c’est IG bas, c’est un argument de plus 🙂 Bon we à toi aussi Laurence, gros bisous
delphine
29 juin 2024 at 9 h 51 minJe ne cuisine pas souvent avec ces farines végétales, tu me donnes envie
Bises
Martine Pineau • Post Author •
29 juin 2024 at 21 h 29 minC’est sympa, j’utilise souvent celle aux pois chiches pour ses apports. J’aime bien faire des mélanges de farines pour mes gâteaux du matin, ça les renouvèle. Peut être à bientôt chez toi alors 🙂
Gut
29 juin 2024 at 10 h 09 minCette fois je ne me trompe pas ! c’est un gâteau du matin puisque tu l’as appelé ainsi. Je n’ai pas toutes ces sortes de farine maintenant vu que je ne fais plus de pain et pratiquement pas de gâteaux alors je n’en ferais pas mais il donne envie. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 juin 2024 at 21 h 38 minJe confirme, il est bon Claudine. Je suis une grande utilisatrice de farines donc j’ai de la diversité, surtout pour mes petits déj. Gros bisous et bonne soirée
Natalia
30 juin 2024 at 9 h 24 minIl est très réussi, on ne dirait pas qu’il est fait avec des farines spéciales. J’aimerais bien goûter.
Bon dimanche Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 juin 2024 at 21 h 45 minAh dommage qu’on ne soit pas voisine Natalia, bonne soirée et gros bisous 🙂
Marion
30 juin 2024 at 15 h 41 minL’association de deux farines avec beaucoup de goût doit donner pas mal de caractère à ce cake. Je serai curieuse d’y goûter.
Martine Pineau • Post Author •
30 juin 2024 at 21 h 54 minIl était bon mais n’a pas autant de goût que tu penses je crois. La farine de riz est assez neutre. Celle de pois chiche est un peu plus marquée mais elle reste douce 🙂 Il faut tester peut être 🙂
Michelle
30 juin 2024 at 18 h 58 minun gâteau bien joli et plein de gourmandise avec ces associations de farine que je n’ose pas toujours faire. Bon dimanche Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 juin 2024 at 22 h 07 minOh tu peux y aller les yeux fermés Michelle 🙂 Gros bisous et belle semaine à toi