Gâteau du matin aux mûres et à la liqueur de litchi
Je profite de la saison des mûres pour faire des desserts et des gâteaux du matin. Si vous souhaitez faire une cueillette, allez dans des lieux non traités, privilégiez par exemple, les ronces à proximité des prés et non des champs de maïs et évitez de cueillir les mûres qui sont près du sol et qui peuvent avoir été souillées par des animaux.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Allez cueillir de belles mûres.
Mettez dans une grande poêle les mûres à cuire quelques minutes avec les 3 cs de sucre et les 30 g de beurre.
Laissez-les refroidir.
Faites fondre le beurre.
Préchauffez le four à 180°.
Battez les oeufs avec le sucre.
jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
Tamisez la farine et le bicarbonate.
Ajoutez-les progressivement au mélange précédent avec le beurre fondu.
Ajoutez-les progressivement au mélange précédent avec le beurre fondu et l’amaretto.
Ajoutez ceux-ci délicatement à la pâte.
Versez les mûres dans un grand plat beurré ou siliconé.
Recouvrez de pâte et enfournez 30 minutes.
Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez de quelques minutes la cuisson.
Allez cueillir de belles mûres.
Mettez dans une grande poêle les mûres à cuire quelques minutes avec les 3 cs de sucre et les 30 g de beurre.
Laissez-les refroidir.
Faites fondre le beurre.
Préchauffez le four à 180°.
Battez les oeufs avec le sucre.
jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
Tamisez la farine et le bicarbonate.
Ajoutez-les progressivement au mélange précédent avec le beurre fondu.
Ajoutez-les progressivement au mélange précédent avec le beurre fondu et l’amaretto.
Ajoutez ceux-ci délicatement à la pâte.
Versez les mûres dans un grand plat beurré ou siliconé.
Recouvrez de pâte et enfournez 30 minutes.
Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez de quelques minutes la cuisson.
delphine
30 août 2021 at 13 h 20 minOh comme il doit être bon, et avec cette petite touche de liqueur c’est sympa
Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
30 août 2021 at 18 h 30 minOui, ça réhausse le goût des fruits 🙂 Belle soirée Delphine
Dan
30 août 2021 at 17 h 09 minMMM! les mûres sont longues à murir chez moi et c’est bien dommage quand je vois ce beau gâteau!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
30 août 2021 at 18 h 31 minAh oui, tu habites où Dan ?
Silena
30 août 2021 at 17 h 33 minCoucou, il est beau ton gâteau miam miam
Martine Pineau • Post Author •
30 août 2021 at 18 h 31 minMerci Céline 🙂
wattoote
30 août 2021 at 20 h 33 minparfait pour le goûter
Martine Pineau • Post Author •
30 août 2021 at 21 h 01 minMerci 🙂
guy59620
4 septembre 2021 at 11 h 23 mintrès joli gâteau comme tu sais si bien les faire
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 septembre 2021 at 21 h 57 minC’est gentil à toi Guy, gros bisous
Marion
8 septembre 2021 at 17 h 30 minUne association vraiment originale pour ton célèbre gâteau du matin !
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2021 at 21 h 45 minC’est une belle association. A force de mette de la liqueur de litchi, j’ai utilisé toute une bouteille en peu de temps :PPP Bisous et bonne soirée Marion