Gâteau du matin aux mûres et au chocolat

Bon, je ne sais pas vous mais moi, je trouve qu’il faut profiter pleinement de ce que Dame Nature nous offre au quotidien et en ce moment, ce sont des mûres ^^.

J’ai utilisé une farine de petit épeautre mais vous pouvez choisir n’importe quelle farine. Vous pouvez aussi mélangez une farine de blé neutre avec de la farine d’amandes pour donner de la douceur et beaucoup de délicatesse avec votre gâteau du matin. La farine d’amandes va également apporté beaucoup de protéines à votre gâteau ce qui est très bien si vous ne mangez pas ou peu de protéines animales.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
50 minutes
healthy, végétarien, léger
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Rincez les mûres si besoin.

Faites-les revenir dans une grande poêle avec le beurre et les 3 cs de sucre quelques minutes sur feu vif.

 

Ajoutez la liqueur de litchi et mélangez. Laissez refroidir.

 

 

Fouettez le sucre, les œufs, le beurre fondu et le yaourt à la vanille.

 

 

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate ou la levure.

Mélangez sans insister.

Préchauffez le four à 180°.

Beurrez un plat à cake ou non s’il est siliconé.

Ajoutez le chocolat grossièrement concassé … J’ai mis du noir mais si vous préférez le chocolat au lait, choisissez celui que vous aimez.

ainsi que les mûres à la préparation.

Mélangez sans insister et versez le mélange dans le moule (oups, j’ai oublié de prendre la photo, j’ai utilisé un gros moule à cake).

Enfournez 45 minutes.

Servez-le encore tiède ou froid.

 

L

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Rincez les mûres si besoin.

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Faites-les revenir dans une grande poêle avec le beurre et les 3 cs de sucre quelques minutes sur feu vif.

 

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Ajoutez la liqueur de litchi et mélangez. Laissez refroidir.

 

 

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Fouettez le sucre, les œufs, le beurre fondu et le yaourt à la vanille.

 

 

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Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate ou la levure.

Mélangez sans insister.

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Préchauffez le four à 180°.

Beurrez un plat à cake ou non s’il est siliconé.

Ajoutez le chocolat grossièrement concassé … J’ai mis du noir mais si vous préférez le chocolat au lait, choisissez celui que vous aimez.

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ainsi que les mûres à la préparation.

Mélangez sans insister et versez le mélange dans le moule (oups, j’ai oublié de prendre la photo, j’ai utilisé un gros moule à cake).

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Enfournez 45 minutes.

Servez-le encore tiède ou froid.

 

L

Août,Juillet,Septembre,Eté,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,healthy,végétarien,léger
12 commentaires
  1. Dan
    Dan
    10 septembre 2024 at 6 h 18 min

    Je ne suis pas très gâteau le matin d’ordinaire, mais plutôt salé, mais là, j’avoue que celui ci me fait saliver!! Bravo! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 septembre 2024 at 9 h 34 min

      Super alors Dan, bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    10 septembre 2024 at 7 h 28 min

    C’est un gâteau bien fruité, parfait pour bien débuter la journée
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 septembre 2024 at 9 h 35 min

      Je pense tout pareil Delphine, bisous

      Reply
  3. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    10 septembre 2024 at 9 h 45 min

    Un nouveau gâteau du matin qui, une fois de plus, me fait envie ! Les mûres sont excellentes et la petite note chocolatée saura satisfaire le palais de mes gourmands ! Bonne journée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 septembre 2024 at 20 h 23 min

      Il était bon Laurence, je te le recommande 🙂 Bonne soirée, gros bisous

      Reply
  4. gut
    gut
    10 septembre 2024 at 16 h 55 min

    Il ne peut que me plaire même si ce n’est pas le matin que je le dégusterais !! Mon mari par contre lui ce serait le cas !! Bisous martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 septembre 2024 at 20 h 27 min

      Ah oui, un gâteau du matin peut aussi convenir pour d’autres moments de la journée 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
  5. Catalina
    Catalina
    10 septembre 2024 at 17 h 07 min

    wow t’as plein des mûres, c’est top ce fruit et parfait pour les gâteaux du matin
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 septembre 2024 at 20 h 28 min

      J’en ai récolté moins que l’an dernier et n’ai rien congelé car elles étaient moins accessibles mais je me suis fais plaisir quand même 🙂 J’espère que tu en trouves en Sarthe ^^ Bisous

      Reply
  6. Mascha
    Mascha
    13 septembre 2024 at 17 h 27 min

    Il est appétissant ton gâteau! Et puis, on s’adapte bien à tous les types de petits fruits. 😉

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 septembre 2024 at 20 h 11 min

      Exactement, en fonction des saisons, on peut changer 🙂

      Reply
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