Gâteau du matin aux mûres et au chocolat
Bon, je ne sais pas vous mais moi, je trouve qu’il faut profiter pleinement de ce que Dame Nature nous offre au quotidien et en ce moment, ce sont des mûres ^^.
J’ai utilisé une farine de petit épeautre mais vous pouvez choisir n’importe quelle farine. Vous pouvez aussi mélangez une farine de blé neutre avec de la farine d’amandes pour donner de la douceur et beaucoup de délicatesse avec votre gâteau du matin. La farine d’amandes va également apporté beaucoup de protéines à votre gâteau ce qui est très bien si vous ne mangez pas ou peu de protéines animales.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 50 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Rincez les mûres si besoin.
Faites-les revenir dans une grande poêle avec le beurre et les 3 cs de sucre quelques minutes sur feu vif.
Ajoutez la liqueur de litchi et mélangez. Laissez refroidir.
Fouettez le sucre, les œufs, le beurre fondu et le yaourt à la vanille.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate ou la levure.
Mélangez sans insister.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez un plat à cake ou non s’il est siliconé.
Ajoutez le chocolat grossièrement concassé … J’ai mis du noir mais si vous préférez le chocolat au lait, choisissez celui que vous aimez.
ainsi que les mûres à la préparation.
Mélangez sans insister et versez le mélange dans le moule (oups, j’ai oublié de prendre la photo, j’ai utilisé un gros moule à cake).
Enfournez 45 minutes.
Servez-le encore tiède ou froid.
L
Rincez les mûres si besoin.
Faites-les revenir dans une grande poêle avec le beurre et les 3 cs de sucre quelques minutes sur feu vif.
Ajoutez la liqueur de litchi et mélangez. Laissez refroidir.
Fouettez le sucre, les œufs, le beurre fondu et le yaourt à la vanille.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate ou la levure.
Mélangez sans insister.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez un plat à cake ou non s’il est siliconé.
Ajoutez le chocolat grossièrement concassé … J’ai mis du noir mais si vous préférez le chocolat au lait, choisissez celui que vous aimez.
ainsi que les mûres à la préparation.
Mélangez sans insister et versez le mélange dans le moule (oups, j’ai oublié de prendre la photo, j’ai utilisé un gros moule à cake).
Enfournez 45 minutes.
Servez-le encore tiède ou froid.
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Dan
10 septembre 2024 at 6 h 18 minJe ne suis pas très gâteau le matin d’ordinaire, mais plutôt salé, mais là, j’avoue que celui ci me fait saliver!! Bravo! bizz
Martine Pineau • Post Author •
10 septembre 2024 at 9 h 34 minSuper alors Dan, bisous
delphine
10 septembre 2024 at 7 h 28 minC’est un gâteau bien fruité, parfait pour bien débuter la journée
Bises
Martine Pineau • Post Author •
10 septembre 2024 at 9 h 35 minJe pense tout pareil Delphine, bisous
plaisiretequilibre
10 septembre 2024 at 9 h 45 minUn nouveau gâteau du matin qui, une fois de plus, me fait envie ! Les mûres sont excellentes et la petite note chocolatée saura satisfaire le palais de mes gourmands ! Bonne journée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 septembre 2024 at 20 h 23 minIl était bon Laurence, je te le recommande 🙂 Bonne soirée, gros bisous
gut
10 septembre 2024 at 16 h 55 minIl ne peut que me plaire même si ce n’est pas le matin que je le dégusterais !! Mon mari par contre lui ce serait le cas !! Bisous martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 septembre 2024 at 20 h 27 minAh oui, un gâteau du matin peut aussi convenir pour d’autres moments de la journée 🙂 Gros bisous Claudine
Catalina
10 septembre 2024 at 17 h 07 minwow t’as plein des mûres, c’est top ce fruit et parfait pour les gâteaux du matin
bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 septembre 2024 at 20 h 28 minJ’en ai récolté moins que l’an dernier et n’ai rien congelé car elles étaient moins accessibles mais je me suis fais plaisir quand même 🙂 J’espère que tu en trouves en Sarthe ^^ Bisous
Mascha
13 septembre 2024 at 17 h 27 minIl est appétissant ton gâteau! Et puis, on s’adapte bien à tous les types de petits fruits. 😉
Martine Pineau • Post Author •
13 septembre 2024 at 20 h 11 minExactement, en fonction des saisons, on peut changer 🙂
Marion
18 septembre 2024 at 15 h 15 minUn délicieux gâteau pour bien commencer la journée !
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2024 at 20 h 57 minExactement 🙂