Gâteau du matin breton au sarrasin et aux pommes
C’est sympa de varier ses petits déjeuners. Moi, je change de gâteau du matin surtout. Pour le reste, je mange un yaourt nature avec des fruits de saison. Aujourd’hui, je vous propose un gâteau un peu breton avec la farine de sarrasin et les pommes.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les pommes et coupez-les en dés.
Battez les œufs avec le sucre.
Faites fondre le beurre.
Ajoutez-le avec le lait entier.
Tamisez les deux farines avec le bicarbonate.
Ajoutez-les dans le bol mélangeur.
Mélangez rapidement le tout.
Préchauffez le four à 180°.
Versez les dés de pommes dans la pâte et mélangez l’ensemble.
Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.
Concassez grossièrement les noisettes.
Recouvrez avec les noisettes.
Enfournez 45 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.
Épluchez les pommes et coupez-les en dés.
Battez les œufs avec le sucre.
Faites fondre le beurre.
Ajoutez-le avec le lait entier.
Tamisez les deux farines avec le bicarbonate.
Ajoutez-les dans le bol mélangeur.
Mélangez rapidement le tout.
Préchauffez le four à 180°.
Versez les dés de pommes dans la pâte et mélangez l’ensemble.
Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.
Concassez grossièrement les noisettes.
Recouvrez avec les noisettes.
Enfournez 45 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.
Yolande
25 septembre 2022 at 21 h 47 mintrès très sympa ce gâteau du matin !!
bizzoooooo
Martine Pineau • Post Author •
25 septembre 2022 at 22 h 01 minMerci Yolande, bisous
delphine
26 septembre 2022 at 7 h 40 minJ’adore tes gâteaux du matin, avec du sarrasin, il doit avoir du caractère
Bises
Martine Pineau • Post Author •
26 septembre 2022 at 20 h 09 minOui, il était bon, plus rustique 🙂 Bisous Delphine
Les recettes de la débrouille
26 septembre 2022 at 16 h 38 minUn gâteau qui doit avoir beaucoup de caractère avec le sarrasin et la pomme doit l’adoucir. Encore un excellent gâteau du matin que tu nous proposes.
Martine Pineau • Post Author •
26 septembre 2022 at 20 h 09 minOui, c’est comme tu dis 🙂 Bisous
Natalia
26 septembre 2022 at 18 h 24 minLe sarrasin doit apporter un petit goût sympa. Je n’y pense jamais.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
26 septembre 2022 at 20 h 11 minAh c’est parce que tu es loin de la Bretagne Natalia 🙂 Bisous
Michelle
28 septembre 2022 at 12 h 01 minUn excellent gâteau du matin Martine, très gourmand. Bonne journée bises
Martine Pineau • Post Author •
28 septembre 2022 at 20 h 30 minMerci Michelle, bisous et bonne soirée
La cuisine de Poupoule (Christelle)
29 septembre 2022 at 9 h 32 minOh voilà encore un beau gâteau du matin.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 septembre 2022 at 20 h 45 minAh oui, il est plus rustique celui là 🙂 Bisous Christelle, bonne soirée
guy59620
1 octobre 2022 at 10 h 52 minjoli gâteau et bon fruit dedans
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 octobre 2022 at 20 h 30 minAh oui, avec toutes tes pommes, tu peux le faire. Ca te permettra de faire du vélo sans coup de barre. Des bisous Guy
Silena
2 octobre 2022 at 19 h 54 minAh tes gâteaux du matin, je les aime bien. Il devait être très bon celui-là.
Martine Pineau • Post Author •
2 octobre 2022 at 22 h 19 minOui,il sent l’Ouest celui là Céline,bisous et bonne semaine 🙂
Marion
10 octobre 2022 at 5 h 45 minIl a l’air vraiment très bon avec ses beaux morceaux de pommes et cette couleur caramel même si tu le sais je ne suis pas une grande fan de farine de sarrasin.
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2022 at 8 h 13 minOui, je sais mais peut être qu’un jour, tu aimeras. Je fais une cure d’olives alors qu’avant je détestais cela. Enfin, je ne les aime pas toutes quand même car les qualités varient bcp 🙂