Gâteau du matin citron cassis amandes
Voilà un gâteau très frais, parfait pour les matins d’été !
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 45 minutes
- végétarien, healthy, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez le citron (bio). Prélevez le zeste et coupez-le très finement ou mixez-le dans un moulin à café. Récupérez son jus.
Faites fondre le beurre.
Battez le sucre et les œufs avec le lait, le jus de citron, le zeste et le beurre.
Tamisez la farine avec le bicarbonate.
Ajoutez-la au mélange.
Mélangez sans insister avec une cuillère en bois ou une maryse.
Versez les cassis et mélangez pour les répartir dans la pâte.
Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.
Parsemez d’amandes effilées.
Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.
La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.
Lavez le citron (bio). Prélevez le zeste et coupez-le très finement ou mixez-le dans un moulin à café. Récupérez son jus.
Faites fondre le beurre.
Battez le sucre et les œufs avec le lait, le jus de citron, le zeste et le beurre.
Tamisez la farine avec le bicarbonate.
Ajoutez-la au mélange.
Mélangez sans insister avec une cuillère en bois ou une maryse.
Versez les cassis et mélangez pour les répartir dans la pâte.
Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.
Parsemez d’amandes effilées.
Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.
La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.
Martine de LR
16 août 2021 at 7 h 43 minLe sourire doit être sur toutes les lèvres…de bon matin;)
Dan
16 août 2021 at 15 h 49 minMiam miam miam!!! j’en veux bien tous les matins de ce bon gâteau!! bizzzz
Marion
17 août 2021 at 6 h 59 minComme il est beau et bien gourmand !
Bonne journée, bises.
Sophie
19 août 2021 at 10 h 57 minOh celui-ci me parle bien ! Gros bisous copine et merci pour l’idée plus que sympa…
La cuisine de Poupoule (Christelle)
20 août 2021 at 10 h 21 minEncore un beau gâteau du matin
Bonne journée
Bisous
Jaja
19 avril 2023 at 16 h 35 mingâteau excellent c’est la première fois que je fais et que je goûte un gâteau a la farine d’épeautre que je trouve plus rassasiante que la farine blanche merci
Martine Pineau • Post Author •
19 avril 2023 at 21 h 11 minMerci, c’est gentil. Oui, les farines anciennes ou moins raffinées (bio pour ne pas avoir de résidus de pesticides) sont plus rassasiantes. Quand on s’habitue à ce type de gâteau, on ne peut plus manger de brioches du commerce qui contiennent bcp d’air et bcp de calories vides. Bonne soirée