Gâteau du matin moelleux aux abricots et aux amandes
Cet été, je fais le plein de fruits car ils sont très bons. Parfait pour égayer les gâteaux du matin.
Comme farine, j’ai choisi une variété ancienne de blé et comme je n’avais pas assez d’abricots, j’ai mis une nectarine au centre du gâteau. Vous pouvez mettre des abricots, des pêches ou des nectarines, les trois fruits iront parfaitement avec le duo de farine. La farine d’amandes est chère mais qu’est ce qu’elle améliore le côté gustatif du gâteau.
Après, en été, comme on mange beaucoup de salades bon marché, cela équilibre.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Fouettez le sucre avec le beurre mou et les oeufs.
Ajoutez le yaourt sucré à la vanille. Mélangez de nouveau.
Ajoutez les deux farines ainsi que le bicarbonate dans la préparation. Mélangez sans insister.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la préparation dans un moule beurré ou un moule en silicone (22cm ici).
Répartissez dessus les abricots lavés face coupée dessous. J’ai mis une nectarine pelée et coupée en tranches au milieu.
Saupoudrez d’amandes effilées.
Enfournez 35 à 40 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson 5 minutes.
Attendez que le gâteau ait refroidi avant de le démouler et de le couper.
Fouettez le sucre avec le beurre mou et les oeufs.
Ajoutez le yaourt sucré à la vanille. Mélangez de nouveau.
Ajoutez les deux farines ainsi que le bicarbonate dans la préparation. Mélangez sans insister.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la préparation dans un moule beurré ou un moule en silicone (22cm ici).
Répartissez dessus les abricots lavés face coupée dessous. J’ai mis une nectarine pelée et coupée en tranches au milieu.
Saupoudrez d’amandes effilées.
Enfournez 35 à 40 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson 5 minutes.
Attendez que le gâteau ait refroidi avant de le démouler et de le couper.
Dan
17 août 2024 at 6 h 26 minUne belle association pour ce bon gâteau du matin! Tu as de la chance de trouver de bons fruits. Ici c’est compliqué, notamment pour les abricots. Bon samedi, bizz
Martine Pineau • Post Author •
17 août 2024 at 20 h 11 minC’est vrai, je mesure ma chance cette année Dan, ce n’est pas tous les ans pareil 🙂 Bisous et bon we Dan
delphine
17 août 2024 at 10 h 26 minExtra c’est tout ce que j’aime. Avec ces fruits c’est tellement bon
Bises
Martine Pineau • Post Author •
17 août 2024 at 20 h 11 minJe suis bien d’accord, bisous Delphine 🙂
betty
17 août 2024 at 16 h 05 minil fait envie , bravooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
17 août 2024 at 20 h 12 minMerci Betty bisous
Michelle
17 août 2024 at 18 h 04 minun gateau du matin bien gourmand, on a envie de le goûter , bon samedi Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
17 août 2024 at 20 h 12 minJe te comprends Michelle 🙂 Bon we, bisous
kekeli
19 août 2024 at 6 h 49 minJ’aime beaucoup tes gâteaux du matin, j’ai mis cette recette dans mes favoris !
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 août 2024 at 20 h 47 minAh super, je suis contente qu’il te plaise Kekeli, bisous et bonne semaine aussi
guy59620
22 août 2024 at 20 h 02 minun excellent gâteau j’adore
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 août 2024 at 21 h 46 minJe te comprends, il était bon, des bisous Guy
Michèle
23 août 2024 at 8 h 26 minTout ce que j’aime dans ce beau gâteau. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
23 août 2024 at 21 h 48 minJe partage 🙂 Bisous Michèle
Marion
25 août 2024 at 8 h 12 minCette année, je n’ai pas trouvé les abricots très bons mais ce n’est pas mon fruit préféré non plus. Cela dit, il s’associe très bien avec l’amande.
Ton cake est très appétissant et généreux.