Gâteau du matin moelleux aux abricots et aux amandes

Cet été, je fais le plein de fruits car ils sont très bons. Parfait pour égayer les gâteaux du matin.

Comme farine, j’ai choisi une variété ancienne de blé et comme je n’avais pas assez d’abricots, j’ai mis une nectarine au centre du gâteau. Vous pouvez mettre des abricots, des pêches ou des nectarines, les trois fruits iront parfaitement avec le duo de farine. La farine d’amandes est chère mais qu’est ce qu’elle améliore le côté gustatif du gâteau.

Après, en été, comme on mange beaucoup de salades bon marché, cela équilibre.

 

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À propos de cette recette

20 minutes
35 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Fouettez le sucre avec le beurre mou et les oeufs.

Ajoutez le yaourt sucré à la vanille. Mélangez de nouveau.

Ajoutez les deux farines ainsi que le bicarbonate dans la préparation. Mélangez sans insister.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la préparation dans un moule beurré ou un moule en silicone (22cm ici).

 

Répartissez dessus les abricots lavés face coupée dessous. J’ai mis une nectarine pelée et coupée en tranches au milieu.

Saupoudrez d’amandes effilées.

Enfournez 35 à 40 minutes.

Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson 5 minutes.

Attendez que le gâteau ait refroidi avant de le démouler et de le couper.

 

1

Fouettez le sucre avec le beurre mou et les oeufs.

2

Ajoutez le yaourt sucré à la vanille. Mélangez de nouveau.

Ajoutez les deux farines ainsi que le bicarbonate dans la préparation. Mélangez sans insister.

3

Préchauffez le four à 180°.

Versez la préparation dans un moule beurré ou un moule en silicone (22cm ici).

 

4

Répartissez dessus les abricots lavés face coupée dessous. J’ai mis une nectarine pelée et coupée en tranches au milieu.

5

Saupoudrez d’amandes effilées.

6

Enfournez 35 à 40 minutes.

Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson 5 minutes.

Attendez que le gâteau ait refroidi avant de le démouler et de le couper.

 

Août,Juillet,Septembre,Eté,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,healthy,végétarien,léger
15 commentaires
  1. Dan
    Dan
    17 août 2024 at 6 h 26 min

    Une belle association pour ce bon gâteau du matin! Tu as de la chance de trouver de bons fruits. Ici c’est compliqué, notamment pour les abricots. Bon samedi, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 août 2024 at 20 h 11 min

      C’est vrai, je mesure ma chance cette année Dan, ce n’est pas tous les ans pareil 🙂 Bisous et bon we Dan

      Reply
  2. delphine
    delphine
    17 août 2024 at 10 h 26 min

    Extra c’est tout ce que j’aime. Avec ces fruits c’est tellement bon
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 août 2024 at 20 h 11 min

      Je suis bien d’accord, bisous Delphine 🙂

      Reply
  3. betty
    betty
    17 août 2024 at 16 h 05 min

    il fait envie , bravooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 août 2024 at 20 h 12 min

      Merci Betty bisous

      Reply
  4. Michelle
    Michelle
    17 août 2024 at 18 h 04 min

    un gateau du matin bien gourmand, on a envie de le goûter , bon samedi Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 août 2024 at 20 h 12 min

      Je te comprends Michelle 🙂 Bon we, bisous

      Reply
  5. kekeli
    kekeli
    19 août 2024 at 6 h 49 min

    J’aime beaucoup tes gâteaux du matin, j’ai mis cette recette dans mes favoris !
    Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 août 2024 at 20 h 47 min

      Ah super, je suis contente qu’il te plaise Kekeli, bisous et bonne semaine aussi

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    22 août 2024 at 20 h 02 min

    un excellent gâteau j’adore
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 août 2024 at 21 h 46 min

      Je te comprends, il était bon, des bisous Guy

      Reply
  7. Michèle
    Michèle
    23 août 2024 at 8 h 26 min

    Tout ce que j’aime dans ce beau gâteau. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 août 2024 at 21 h 48 min

      Je partage 🙂 Bisous Michèle

      Reply
  8. Marion
    Marion
    25 août 2024 at 8 h 12 min

    Cette année, je n’ai pas trouvé les abricots très bons mais ce n’est pas mon fruit préféré non plus. Cela dit, il s’associe très bien avec l’amande.
    Ton cake est très appétissant et généreux.

    Reply
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