Gâteau du matin moelleux aux pommes

S’il ne fallait donner qu’un avantage à la saisonnalité des produits et à la consommation de produits locaux, c’est bien d’avoir un grand plaisir à retrouver un fruit ou un légume qu’on n’a pas mangé depuis des mois. Les pommes ne font pas exception. Elles reviennent en fin d’été et s’en vont au printemps quand les stocks sont épuisés.

En ce début de saison, je les ai trouvées parfaites dans le gâteau du matin. Vous pouvez ne pas les faire cuire avant. Vous aurez une texture plus croquante et moins fondante. Tout est question de goût.

Photo de recette de gâteau du matin moelleux aux pommes, facile, rapide, léger, bio, économique,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
55 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les pommes et coupez-les en dés.

Faites-les revenir à couvert ou non avec 40 g de beurre. Je les couvre pour qu’elles soient vite moelleuses.

Réservez-les dans une assiette pour qu’elles refroidissent.

 

Battez les œufs avec le sucre, les 100 g de beurre fondu restants et le lait

 

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate.

Mélangez rapidement le tout.

Préchauffez le four à 180°.

Versez les dés de pommes dans la pâte et mélangez l’ensemble.

Versez-la dans un moule beurré ou siliconé.

Enfournez 45 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.

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Épluchez les pommes et coupez-les en dés.

Faites-les revenir à couvert ou non avec 40 g de beurre. Je les couvre pour qu’elles soient vite moelleuses.

Réservez-les dans une assiette pour qu’elles refroidissent.

 

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Battez les œufs avec le sucre, les 100 g de beurre fondu restants et le lait

 

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Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate.

Mélangez rapidement le tout.

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Préchauffez le four à 180°.

Versez les dés de pommes dans la pâte et mélangez l’ensemble.

Versez-la dans un moule beurré ou siliconé.

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Enfournez 45 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.

Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Gros gâteaux,Brioches, cakes et Cie,Fruits,healthy,végétarien,léger
6 commentaires
  1. Vivienne
    Vivienne
    11 janvier 2023 at 14 h 48 min

    Bonjour

    Pourriez-vous indiquer la taille des récipients utilisés, et notamment celle pour les gâteaux du matin ?

    Cela me serait bien utile.

    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 janvier 2023 at 20 h 23 min

      Bonsoir, souvent je prends des moules qui font 24 cm X11 cm. Parfois, ils sont un peu plus petits 🙂

      Reply
      • Vivienne
        Vivienne
        14 janvier 2023 at 18 h 41 min

        Merci pour votre réponse
        Je viens de racheter 1 moule à cake de 26 cm faute d’autre choix… cela nuira t’il aux gâteaux du matin ?

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          14 janvier 2023 at 18 h 51 min

          Comme vous aurez une épaisseur de pâte un petit peu moins importante, il cuira peut être plus vite. La cuisson varie en fonction des fours, si c’était dans le mien, je le mettrai 40 minutes. Vérifiez toujours la cuisson avant d’éteindre votre four avec une lame de couteau. Vous la plantez dans la partie la plus haute, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, continuez la cuisson. Si elle est presque sèche, mettez 5 minutes de plus, s’il y a beaucoup de pâtes, prolongez de 10 minutes et revérifiez avec la lame de couteau. Bonne cuisine de gâteaux du matin maintenant que vous êtes équipée 🙂
          https://www.kilometre-0.fr/?sfid=1475&_sf_s=G%C3%A2teau%20du%20matin%20

          Reply
  2. Vivienne
    Vivienne
    14 janvier 2023 at 23 h 39 min

    Parfaitement expliqué ! Bravo et encore merci à vous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 janvier 2023 at 20 h 46 min

      Merci Vivienne 🙂

      Reply
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