Gâteau du matin aux amandes, deux farines (petit épeautre et pois chiche) et cranberries

Quand je fais un gâteau du matin, je veille à faire au maximum le plein de protéines tout en gardant un petit côté gourmand et régressif. Si si, le tout est compatible. Pour ce gâteau, j’ai mélangé des amandes grossièrement mixées avec une farine de petit épeautre et une farine de pois chiches, des oeufs et du lait. Résultat, c’est gourmand et sain en plus de tenir au ventre jusqu’à midi, condition de réussite d’un gâteau du matin.

J’utilise dans mes gâteaux du matin soit du lait frais, soit du yaourt nature. Au printemps, le lait frais bio est super bon, il a le goût de l’herbe et des fleurs que mangent les vaches.

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À propos de cette recette

10 minutes
35 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Battez le yaourt ou le lait avec le sucre et les oeufs.

 

Incorporez le beurre fondu, battez le mélange.

Mixez les amandes grossièrement et ajoutez-les.

Incorporez ensuite les farines tamisées avec le bicarbonate de soude. Continuez à mélanger.

Ajoutez les cranberries et mélangez délicatement.

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

 

Faites cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180° (mode chaleur tournante).

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas la cas, poursuivez quelques minutes la cuisson.

L’intérieur !

1

Battez le yaourt ou le lait avec le sucre et les oeufs.

 

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Incorporez le beurre fondu, battez le mélange.

3

Mixez les amandes grossièrement et ajoutez-les.

4

Incorporez ensuite les farines tamisées avec le bicarbonate de soude. Continuez à mélanger.

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Ajoutez les cranberries et mélangez délicatement.

6

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

 

7

Faites cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180° (mode chaleur tournante).

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas la cas, poursuivez quelques minutes la cuisson.

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L’intérieur !

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Brioches, cakes et Cie,Gros gâteaux,Fruits,healthy,végétarien
8 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    29 mars 2025 at 23 h 45 min

    Il a l’air bien nourrissant ce gâteau, en toute gourmandise ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 mars 2025 at 19 h 15 min

      Oui, il était bien gourmand et nourrissant, bisous Isabelle

      Reply
  2. Michèle
    Michèle
    30 mars 2025 at 7 h 51 min

    Voilà de quoi tenir jusqu’au déjeuner et avec gourmandise! bon dimanche, bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 mars 2025 at 19 h 18 min

      Exactement Michèle, gros bisous

      Reply
  3. Dan
    Dan
    30 mars 2025 at 8 h 35 min

    Parfait pour foncer de bon matin!! Il est rempli de gourmandise! bizz Mart!!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 mars 2025 at 19 h 18 min

      Exactement Dan, bisous

      Reply
  4. gut
    gut
    30 mars 2025 at 9 h 34 min

    Avec tus les gâteaux du matin que j’ai pu voir sur ton blog, je me demande comment tu peux encore trouver de nouvelles façons d’en faire !! Chapeau Martine ! bisous bon dimanche il fait soleil chez moi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 mars 2025 at 19 h 26 min

      Comme j’en fais tous le temps, avec le temps, mes goûts évoluent un peu et je les fais en fonction des saisons. Merci Claudine, ici aussi il fait soleil 🙂 Bisous

      Reply
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