Gâteau du matin printanier amande, vanille, chocolat

Pour l’arrivée du printemps, je vous offre ce gâteau du matin avec une flopée de papillons à l’intérieur.

Pour en faire un vous aussi, il vous faut un emporte pièces. En fonction de la forme, vous pourrez en faire à Pâques, à la saint Valentin, à Noël… La liste devient infinie ou presque.

J’ai regardé la technique de ce cake sur le site la popote de Manue. Elle propose un très beau cake avec un lapin. On voit tout de suite le lapin alors que cela semble moins net pour le papillon.

 

Photo de recette de dessert, printemps, papillon, cake, gâteau du matin, chocolat, amandes, facile, rapide, léger de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
1h15
healthy, léger, végétarien
10/12 personnes

Liste des ingrédients

Battez le sucre et les oeufs. Ajoutez le yaourt et continuez de mélanger.

Mixez les amandes.

Incorporez la farine tamisée avec le bicarbonate puis les amandes réduites en poudre dans le mélange.

Mélangez et versez le beurre fondu.

Mélangez de nouveau rapidement.

Prélevez 600 g de pâte et mélangez-la au cacao.

Préchauffez le four à 180°.

Mettez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à biscuit. Beurrez-la.

Recouvrez-la de pâte au cacao.

Enfournez 15 minutes. Le biscuit doit être cuit.

Avec l’emporte pièces, prélevez vos papillons de chocolat.

Réservez-les.

Versez un peu de pâte dans un moule beurré ou siliconé.

Disposez vos papillons les uns à côté des autres sur tout le long du gâteau.

 

Entourez-les de pâte (attention à mettre de la pâte partout pour ne pas avoir de trou dans votre gâteau).

Faites cuire le gâteau à 160° pendant une petite heure.

La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.

Découpez le en tranches une fois froid.

1

Battez le sucre et les oeufs. Ajoutez le yaourt et continuez de mélanger.

2

Mixez les amandes.

Incorporez la farine tamisée avec le bicarbonate puis les amandes réduites en poudre dans le mélange.

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Mélangez et versez le beurre fondu.

Mélangez de nouveau rapidement.

4

Prélevez 600 g de pâte et mélangez-la au cacao.

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Préchauffez le four à 180°.

Mettez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à biscuit. Beurrez-la.

6

Recouvrez-la de pâte au cacao.

7

Enfournez 15 minutes. Le biscuit doit être cuit.

Avec l’emporte pièces, prélevez vos papillons de chocolat.

Réservez-les.

8

Versez un peu de pâte dans un moule beurré ou siliconé.

9

Disposez vos papillons les uns à côté des autres sur tout le long du gâteau.

 

10

Entourez-les de pâte (attention à mettre de la pâte partout pour ne pas avoir de trou dans votre gâteau).

11

Faites cuire le gâteau à 160° pendant une petite heure.

La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.

12

Découpez le en tranches une fois froid.

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