Gâteau du matin protéiné à la farine de pois chiche, de petit épeautre et à la purée d’amandes grillées
Je vous propose aujourd’hui un gâteau du matin protéiné. L’été, on mange souvent de grandes salades dans lesquelles il y a beaucoup de végétaux mais pas toujours beaucoup de protéines ou pas suffisamment. Il faut donc muscler vos apports le matin et au goûter si vous prenez une collation.
J’ai donc concocté un gâteau du matin bien protéiné avec de la farine de pois chiche et de petit épeautre, de la purée d’amandes grillées, des oeufs. J’ai mis du chocolat car je suis un peu addict mais vous pouvez mettre des raisins secs ou des cranberries.
Une tranche de 150 g vous apportera près de 20 g de protéines soit autant que si vous mangiez trois oeufs. Pas mal, non ?
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 50 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Dans un bol mélangeur, versez les œufs et le miel.
Battez le tout.
Faites fondre le beurre ou utilisez du beurre mou. Ajoutez-le et mélangez bien.
Ajoutez la purée d’amandes et mélangez.
Tamisez la farine de petit épeautre avec la farine de pois chiche et le bicarbonate.
Ajoutez-la à la préparation précédente.
Préchauffez le four à 180°.
Ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez sans insister.
Versez la pâte dans un moule à cake.
Enfournez 50 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.
Dans un bol mélangeur, versez les œufs et le miel.
Battez le tout.
Faites fondre le beurre ou utilisez du beurre mou. Ajoutez-le et mélangez bien.
Ajoutez la purée d’amandes et mélangez.
Tamisez la farine de petit épeautre avec la farine de pois chiche et le bicarbonate.
Ajoutez-la à la préparation précédente.
Préchauffez le four à 180°.
Ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez sans insister.
Versez la pâte dans un moule à cake.
Enfournez 50 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.
Marion
22 septembre 2023 at 18 h 45 minQuelle application utilises-tu pour compter les macros ?
En tout cas, ton cake est bien gourmand et nourrissant.
Martine Pineau • Post Author •
23 septembre 2023 at 8 h 53 minAh aucune application car elles ne comprennent que les produits disponibles en supermarché manifestement. Donc, j’ai pris une feuille, ai mis les grammages et les taux et ai tout calculé comme une grande 🙂 Bon, là je voulais montrer qu’on pouvait vraiment récupérer des protéines le matin mais évidemment, je ne pourrai pas le faire sur toutes les recettes car cela prend un peu de temps.
Marion
26 septembre 2023 at 15 h 02 minMerci beaucoup de ta réponse ! Oui, je comprend. C’est important d’avoir un petit-déjeuner bien protéiné qui tient bien au corps.
56océane
22 septembre 2023 at 23 h 17 minUn bon cake santé ! Je mange de plus en plus végétarien, ce type de cake est donc très intéressant ! Avec pépites de chocolat ou cranberries pour moi !
Martine Pineau • Post Author •
23 septembre 2023 at 8 h 56 minExactement, moi aussi, du coup, il faut vraiment faire attention à nos apports. Bon we Océane
Dan
23 septembre 2023 at 6 h 28 minOh, un cake qui donne la pêche, gourmand et sain tout comme j’aime!! bon week end bizz
Martine Pineau • Post Author •
23 septembre 2023 at 8 h 57 minAh oui Dan, il est tout comme tu dis 🙂 Bisous et bon we
delphine
23 septembre 2023 at 9 h 46 minQuel beau gâteau, je me régale. J’aime bien la purée d’amande dans les gâteaux
Bises
Martine Pineau • Post Author •
24 septembre 2023 at 10 h 20 minOui, c’est bon, le seul inconvénient, c’est son prix 🙂 Bisous
Natalia
23 septembre 2023 at 11 h 06 minDe quoi faire le plein d’énergie, tout en se régalant.
Bon week-end Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 septembre 2023 at 10 h 21 minExactement, bisous et bon we Natalia
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
23 septembre 2023 at 14 h 32 minQuel beau gateau du matin! Moi je me régalerai, gros bisous, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
24 septembre 2023 at 10 h 21 minOui, j’en suis sûre Nessa 🙂 Gros bisous et bon we
la cuisine de poupoule
23 septembre 2023 at 17 h 38 minVoilà de quoi bien attaquer la journée
Bonne soirée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 septembre 2023 at 10 h 21 minExactement Christelle, bon we, bisous
irisa
25 septembre 2023 at 14 h 16 minUne recette à mettre de côté, il est réalisé avec des produits faciles et la gourmandise est au rendez vous , ce sera l’occasion de sortir ma farine de pois chiche !
Martine Pineau • Post Author •
26 septembre 2023 at 7 h 38 minAh oui, en fait tu attendais ma recette 🙂 Tu me diras si tu aimes le résultat
guy59620
29 septembre 2023 at 22 h 25 minencore un joli gâteau
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 septembre 2023 at 10 h 13 minAh oui, j’en ai mmis plus que d’habitude là 🙂
Des bisous Guy
Daniel
17 novembre 2023 at 15 h 52 minBonjour Martine, j’ai fait le cake proteiné, mais en suivant la recette, je me suis retrouvé avec une pâte très compacte impossible à mélanger, j’ai du rajouter environ 15cl de lait pour y arriver.
Martine Pineau • Post Author •
17 novembre 2023 at 20 h 51 minBonsoir Daniel, vous avez bien fait. C’est ce que je fais aussi quand je veux détendre une pâte (15 cl de lait ou 1 yaourt à la vanille ou nature). Je viens de rajouter que j’ai mis quatre gros oeufs. C’est peut être cela qui a fait la différence. Bonne soirée et merci pour votre gentil retour.
Marmotte
8 juillet 2024 at 17 h 29 minBonjour , vous mettez de la farine petit épeautre, mais la complète T 150 ou semi complète T110 j’ai les 2 mais elle ne donnerons pas le même résultat , laquelle utilisé vous ?? Merci de votre réponse car j’ai très envie de le faire
Martine Pineau • Post Author •
8 juillet 2024 at 19 h 53 minBonsoir, je prends indifféremment de la T 150 et de la T 80. Parfois, je me dis, ce sera mieux pour un gâteau la T80 mais quand je n’en ai plus, je mets la complète et ne fais pas trop la différence. Bonne soirée