Gâteau facile à la poire de terre ou yacon aux amandes
Quand Maude m’a apporté des poires de terre, j’étais un peu à la peine et voyais mal comment j’allais les cuisiner. Je suis allée sur le site de Rustica chercher des infos et des recettes.
Je me suis inspirée de la recette de gâteau au yacon et à la vanille mais m’en suis écartée. Je vous mets les ingrédients de la recette initiale si vous souhaitez faire celle-ci : un kg de poires de terre, 125 g de beurre, 125 g de farine, 3 oeufs, 100 g de sucre, 10 cl de lait, deux sachets de sucre vanillé et une pincée de sel.
La recette que j’ai faite ressemble à un far, on ne pense pas du tout qu’on est en train de manger un légume.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 60 minutes
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez la poire de terre.
Coupez-la en petits morceaux et plongez-la dans une casserole d’eau bouillante pour 30 minutes de cuisson.
Mixez la chair avec le beurre en morceaux.
Séparez les jaunes des blancs d’oeufs.
Ajoutez les jaunes d’oeufs à la purée de poire de terre (j’avais un oeuf double, le privilège des bons oeufs fermiers). Mélangez.
Intégrer le yaourt et la farine tamisée avec le bicarbonate.
Enfin ajoutez le sucre.
Mélangez de nouveau.
Montez les blancs en neige.
Préchauffez le four à 180°.
Intégrez délicatement les blancs dans la préparation.
Versez la pâte dans un moule beurré. Saupoudrez d’amandes effilées.
Enfournez environ 30/35 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.
Épluchez la poire de terre.
Coupez-la en petits morceaux et plongez-la dans une casserole d’eau bouillante pour 30 minutes de cuisson.
Mixez la chair avec le beurre en morceaux.
Séparez les jaunes des blancs d’oeufs.
Ajoutez les jaunes d’oeufs à la purée de poire de terre (j’avais un oeuf double, le privilège des bons oeufs fermiers). Mélangez.
Intégrer le yaourt et la farine tamisée avec le bicarbonate.
Enfin ajoutez le sucre.
Mélangez de nouveau.
Montez les blancs en neige.
Préchauffez le four à 180°.
Intégrez délicatement les blancs dans la préparation.
Versez la pâte dans un moule beurré. Saupoudrez d’amandes effilées.
Enfournez environ 30/35 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.
charo
14 janvier 2022 at 23 h 09 minDécouverte d’un gâteau avec un ingrédient original. Mes dégustateurs ont cru à un gâteau à la semoule.
Martine Pineau • Post Author •
15 janvier 2022 at 10 h 06 minOui, remarquez, pas évident de reconnaitre le yacon que presque personne ne connait 🙂 Merci de votre retour et bon we
Marion
1 mai 2024 at 16 h 21 minRecette testée suite à la suggestion de notre épicerie solidaire qui proposait des poires de terre : miam !!! Petits et grands se sont régalés. J’ai seulement ajouté une cuillère à café de rhum ambré et j’ai fait sans amandes effilées (pas en stock…). Merci beaucoup pour cette expérience réussie et gourmande. Petit détail qui nous a étonnés : juste sous le doré du dessus, la couche supérieure est légèrement verte, comme de la pistache.
Martine Pineau • Post Author •
1 mai 2024 at 20 h 35 minAh vous remercierez l’épicerie solidaire de donner l’adresse de mon site pour les recettes de yacon, c’est gentil. Vous avez bien fait de faire comme vous le sentiez. Ah il ne me semble pas que j’avais une couche verte mais si c’était comme de la pistache, cela devait être gourmand. En fonction des poires de terre, la couleur varie peut être. Bonne soirée Marion et merci d’avoir pris le temps de me faire un retour 🙂