Gâteau facile aux amandes et à l’orange
Pour Pâques, vous pourrez habiller ce petit gâteau qui a un petit air de ressemblance avec le gâteau Nantais. J’ai choisi une liqueur au cognac et à l’orange. Vous pouvez choisir du cointreau ou du jus d’orange si vous avez des enfants autour de la table. Il est facile et rapide à faire.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mixez les amandes.
Fouettez le beurre mou avec le sucre.
Ajoutez la poudre d’amandes,
puis les oeufs un à un.
Préchauffez le four à 170°.
Ajoutez la farine tamisée puis 5 cl de liqueur d’orange sans trop mélanger.
Versez la préparation dans un petit moule beurré de 15 cm et enfournez pour 30 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche, si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes).
A la sortie, démoulez le gâteau la partie supérieure en bas.
Quand le gâteau est froid, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et 2 cl de liqueur.
Recouvrez-en le gâteau avec une spatule.
Décorez-le avec des petits sujets de Pâques.
Mixez les amandes.
Fouettez le beurre mou avec le sucre.
Ajoutez la poudre d’amandes,
puis les oeufs un à un.
Préchauffez le four à 170°.
Ajoutez la farine tamisée puis 5 cl de liqueur d’orange sans trop mélanger.
Versez la préparation dans un petit moule beurré de 15 cm et enfournez pour 30 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche, si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes).
A la sortie, démoulez le gâteau la partie supérieure en bas.
Quand le gâteau est froid, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et 2 cl de liqueur.
Recouvrez-en le gâteau avec une spatule.
Décorez-le avec des petits sujets de Pâques.
Dan
1 avril 2023 at 6 h 59 minSi c’est le petit cousin du nantais, alors il ne peut être qu’exceptionnel!! biz et bon week end
Martine Pineau • Post Author •
1 avril 2023 at 9 h 08 minC’est clair petit bec gourmand 🙂 Bisous Dan, bon we à toi aussi
delphine
1 avril 2023 at 9 h 26 minOh il doit être terrible
Bises
Martine Pineau • Post Author •
1 avril 2023 at 10 h 43 minMerci Delphine, oui, il est bon 🙂 Bisous
Natalia
1 avril 2023 at 16 h 10 minIl est très gourmand et mimi. Je réserve ma part :-).
Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
1 avril 2023 at 18 h 57 minTu as bien raison Natalia 🙂 Gros bisous et bon we
Marion
3 avril 2023 at 6 h 38 minUne super idée pour un dessert de Pâques gourmand et sans prise de tête ! Et on sort du classique chocolat, ce qui me va très bien, hihi !
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2023 at 19 h 57 minAh oui, pour toi, Pâques, ce n’est pas une super fête au niveau des desserts. Bon, je mange ta part, enfin uniquement si c’est du chocolat noir, bien noir même 🙂
Brigitte / Les filles à table
3 avril 2023 at 18 h 43 minComme tu dis, dans l’esprit du gâteau nantais, ce doit être bien bon, merci Martine 😊 De gros bisous
guy59620
6 avril 2023 at 19 h 33 minun superbe gâteau et merci pour recette autour d’un ingrédient
une bonne soirée et un excellent week-end de Pâques gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 avril 2023 at 20 h 55 minMerci, de rien. Enfin, Soulef volait à ton secours aussi 🙂 Bonne soirée à toi Guy, bon grand we et gros bisous
guy59620
7 avril 2023 at 17 h 34 minoui Soulef m’avait prévenue également
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 avril 2023 at 21 h 22 minOui, j’ai vu, tu as vu comme on pense à toi :)Gros bisous
Michèle
7 avril 2023 at 18 h 24 minVoilà qui me met l’eau à la bouche! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
7 avril 2023 at 21 h 23 minJe te comprends, bisous Michèle
michelle
8 avril 2023 at 14 h 50 minsi tu nous prends par les sentiments de gourmandise, on est partant pour ce gâteau bien parfumé, bon samedi Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 avril 2023 at 20 h 57 minJe te comprends, oui on se laisse facilement prendre par les sentiments sur nos blogs. Si tu viens chez moi ce soir, tu verras que tu m’as inspirée. Un grand merci Michelle
Gros bisous et bon we pascal