Gâteau facile aux amandes et à l’orange

Pour Pâques, vous pourrez habiller ce petit gâteau qui a un petit air de ressemblance avec le gâteau Nantais. J’ai choisi une liqueur au cognac et à l’orange. Vous pouvez choisir du cointreau ou du jus d’orange si vous avez des enfants autour de la table. Il est facile et rapide à faire.

Photo de recette de Pâques, facile, rapide,  de gâteau nantais revisité, amandes, liqueur, orange de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Mixez les amandes.

Fouettez le beurre mou avec le sucre.

Ajoutez la poudre d’amandes,

puis les oeufs un à un.

Préchauffez le four à 170°.

Ajoutez la farine tamisée puis 5 cl de liqueur d’orange sans trop mélanger.

Versez la préparation dans un petit moule beurré de 15 cm et enfournez pour 30 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche, si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes).

A la sortie, démoulez le gâteau la partie supérieure en bas.

Quand le gâteau est froid, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et 2 cl de liqueur.

Recouvrez-en le gâteau avec une spatule.

Décorez-le avec des petits sujets de Pâques.

1

Mixez les amandes.

2

Fouettez le beurre mou avec le sucre.

3

Ajoutez la poudre d’amandes,

4

puis les oeufs un à un.

Préchauffez le four à 170°.

5

Ajoutez la farine tamisée puis 5 cl de liqueur d’orange sans trop mélanger.

6

Versez la préparation dans un petit moule beurré de 15 cm et enfournez pour 30 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche, si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes).

7

A la sortie, démoulez le gâteau la partie supérieure en bas.

8

Quand le gâteau est froid, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et 2 cl de liqueur.

Recouvrez-en le gâteau avec une spatule.

Décorez-le avec des petits sujets de Pâques.

Toutes saisons,Gros gâteaux,Pâques,healthy,végétarien
17 commentaires
  1. Dan
    Dan
    1 avril 2023 at 6 h 59 min

    Si c’est le petit cousin du nantais, alors il ne peut être qu’exceptionnel!! biz et bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 avril 2023 at 9 h 08 min

      C’est clair petit bec gourmand 🙂 Bisous Dan, bon we à toi aussi

      Reply
  2. delphine
    delphine
    1 avril 2023 at 9 h 26 min

    Oh il doit être terrible
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 avril 2023 at 10 h 43 min

      Merci Delphine, oui, il est bon 🙂 Bisous

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    1 avril 2023 at 16 h 10 min

    Il est très gourmand et mimi. Je réserve ma part :-).
    Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 avril 2023 at 18 h 57 min

      Tu as bien raison Natalia 🙂 Gros bisous et bon we

      Reply
  4. Marion
    Marion
    3 avril 2023 at 6 h 38 min

    Une super idée pour un dessert de Pâques gourmand et sans prise de tête ! Et on sort du classique chocolat, ce qui me va très bien, hihi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 avril 2023 at 19 h 57 min

      Ah oui, pour toi, Pâques, ce n’est pas une super fête au niveau des desserts. Bon, je mange ta part, enfin uniquement si c’est du chocolat noir, bien noir même 🙂

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    6 avril 2023 at 19 h 33 min

    un superbe gâteau et merci pour recette autour d’un ingrédient
    une bonne soirée et un excellent week-end de Pâques gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 avril 2023 at 20 h 55 min

      Merci, de rien. Enfin, Soulef volait à ton secours aussi 🙂 Bonne soirée à toi Guy, bon grand we et gros bisous

      Reply
      • guy59620
        guy59620
        7 avril 2023 at 17 h 34 min

        oui Soulef m’avait prévenue également
        gros bisous

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          7 avril 2023 at 21 h 22 min

          Oui, j’ai vu, tu as vu comme on pense à toi :)Gros bisous

          Reply
  6. Michèle
    Michèle
    7 avril 2023 at 18 h 24 min

    Voilà qui me met l’eau à la bouche! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 avril 2023 at 21 h 23 min

      Je te comprends, bisous Michèle

      Reply
  7. michelle
    michelle
    8 avril 2023 at 14 h 50 min

    si tu nous prends par les sentiments de gourmandise, on est partant pour ce gâteau bien parfumé, bon samedi Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 avril 2023 at 20 h 57 min

      Je te comprends, oui on se laisse facilement prendre par les sentiments sur nos blogs. Si tu viens chez moi ce soir, tu verras que tu m’as inspirée. Un grand merci Michelle
      Gros bisous et bon we pascal

      Reply
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