Gâteau facile aux bananes et au rhum
Un gâteau facile et rapide à faire qui sera très polyvalent. Vous pourrez le servir comme gâteau du matin, pour le goûter, voire pour le dessert.
Encore une fois, ce dessert m’a permis de vider ma corbeille de fruits des bananes trop mures.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles.
Faites-les frire dans une poêle avec 20 g de beurre.
Battez le reste du beurre et le sucre.
Ajoutez les oeufs et le rhum. Battez de nouveau.
Incorporez la farine tamisée avec le bicarbonate.
Mélangez sans insister.
Préchauffez le four à 180°.
Déposez les bananes dans un moule siliconé ou beurré.
Versez la pâte dessus (j’ai oublié de prendre une photo, désolée).
Enfournez 35 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Démoulez-le.
L’intérieur.
Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles.
Faites-les frire dans une poêle avec 20 g de beurre.
Battez le reste du beurre et le sucre.
Ajoutez les oeufs et le rhum. Battez de nouveau.
Incorporez la farine tamisée avec le bicarbonate.
Mélangez sans insister.
Préchauffez le four à 180°.
Déposez les bananes dans un moule siliconé ou beurré.
Versez la pâte dessus (j’ai oublié de prendre une photo, désolée).
Enfournez 35 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Démoulez-le.
L’intérieur.
kekeli
14 mars 2023 at 4 h 29 minC’est une bonne idée, j’aime ton gâteau !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 mars 2023 at 20 h 10 minMerci Kekeli bonne soirée, bisous
Marion
14 mars 2023 at 7 h 07 minVoilà un gâteau bien parfumé et gourmand ! Parfait pour attendre les fruits du printemps.
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
14 mars 2023 at 20 h 20 minAh, ça a l’air d’être vraiment la dèche chez toi, plus de légumes, plus de fruits, tu n’as pas de chance. J’ai encore des kiwis de mon jardin, des pommes locales, des framboises au congélateur. Ca va ici ^^. Pour les bananes, j’en mange tous les matins mais en prévois toujours plus au cas où Lionel en prend. En fin de semaine, s’il en reste, elles sont trop mures pour moi. Je les mets donc dans les gâteaux 🙂 Bisous Marion
delphine
14 mars 2023 at 7 h 42 minQuel beau gâteau avec du rhum et des bananes, on voyage
Bises
Martine Pineau • Post Author •
14 mars 2023 at 20 h 24 minMerci Delphine, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
14 mars 2023 at 10 h 11 minHumm quelle bon gâteau que tu nous propose là
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 mars 2023 at 20 h 24 minMerci Christelle, bonne soirée, bisous
thithoad
14 mars 2023 at 15 h 41 minun bon gâteau anti gaspi!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
14 mars 2023 at 20 h 39 minMerci Thithoad, bonne soirée
guy59620
16 mars 2023 at 15 h 03 minjoli gâteau et un fruit que j’adore
gros bious
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2023 at 20 h 10 minSuper alors, j’en mange depuis deux ans, avant, j’en achèterais très rarement. Gros bisous
Jackie
16 mars 2023 at 15 h 36 minBanane et rhum tout un voyage pour les papilles. Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2023 at 20 h 21 minMerci Jackie, gros bisous
Brigitte / Les filles à table
17 mars 2023 at 17 h 39 minBanane et rhum, tu nous emmènes pour un petit voyage aux Antilles Martine, j’aime bien, même si je suis moins banane ces temps-ci … des bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2023 at 20 h 32 minC’est gentil de me dire que je te fais voyager moi qui avais l’impression de ne voyager qu’au fond de ma corbeille de fruits :PPP Des bisous ma chère Brigitte
Josepha
28 mars 2023 at 13 h 55 minMerci pour ce dessert simple et bien sympa qui égaye une journée grise & un peu tristoune au Boutdum breton. Le printemps a du mal à s’installer chez nous !
🍌 et 🍹 , envie de danser la biguine ! 🌺
N’ayant que trois bananes j’ai rajouté trois kiwis.
Sinon…J’ai encore offert à des amis samedi la blanquette au boudin blanc et légumes de saison, une fois de plus grand succès et applaudissements. Ça devient une recette-culte chez nous. Adoré aussi la mamette aux poires, différent de la chourlette aux pommes de ma mamé mais délicieux. Merci. Toutes vos recettes sont chouettes. Et ce gâteau bananes/kiwis très bon. 😋
Martine Pineau • Post Author •
28 mars 2023 at 21 h 46 minMerci Josepha pour votre gentil retour. Ah oui, la blanquette de boudins blancs est vraiment sympa. Bonne idée les kiwis bananes, c’est un mélange que j’aime bien aussi 🙂 Et pour le printemps, à Nantes, on a eu une belle après midi, dommage que je travaillais ! Bonne soirée
nicole
18 juillet 2023 at 14 h 29 minGateau banane! 5 bananes trop mures…ma fille les a cuites à la poêle et sucrées au miel et arrosées de rhum. Pour les bananes flambées habituellement je les fais cuire au beurre d’abord… Finalement je découvre votre recette que j’adapte en enlevant le beurre et en mettant un sachet de levure alsacienne. C’est au four… Dégustation au gouter!!!
Martine Pineau • Post Author •
18 juillet 2023 at 20 h 11 minSuper, j’espère que le résultat était à la hauteur de vos attentes Nicole, merci de votre retour. Et oui, c’est bizarre qu’on ait autant de bananes à écouler le week end 🙂
Nicole
18 juillet 2023 at 14 h 31 minnicole
18 juillet 2023 at 14 h 29 min Comment is awaiting approval
Gateau banane! 5 bananes trop mures…ma fille les a cuites à la poêle et sucrées au miel et arrosées de rhum. Pour les bananes flambées habituellement je les fais cuire au beurre d’abord… Finalement je découvre votre recette que j’adapte en enlevant le beurre et en mettant un sachet de levure alsacienne. C’est au four… Dégustation au gouter!!!