Gâteau facile aux raisins noirs

Je cherchais une recette de desserts aux raisins pour utiliser ceux du jardin. C’est sur le site de Famoh que j’ai trouvé ce gâteau aux raisins frais sans beurre. Il est tout simple à faire.

Quand il n’y a pas de beurre, on apporte souvent le moelleux avec une autre matière grasse, ici de l’huile. Je dis souvent car de plus en plus, on met des fruits ou légumes pour remplacer la matière grasse : pommes, courgette, courge, aubergine, betterave…

Ici, la dose d’huile est raisonnable puisqu’il n’y en a que trois cuillerées à soupe. Habitant l’ouest de la France, j’ai mis beaucoup de temps à apprécier les gâteaux à l’huile. Je trouvais cela moins gourmand que les gâteaux au beurre salé, celui-ci donne toujours du caractère aux desserts.

Si vous voulez faire ce gâteau, dépêchez-vous tant qu’il y a des raisins sur les étals.

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À propos de cette recette

20 minutes
35 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les raisins, égrappez-les et séchez délicatement les grains dans du papier absorbant.

Battez les œufs avec le sucre.

 

Ajoutez l’huile d’olive douce et la vanille (ici en poudre).

Mixez les amandes en poudre.

 

 

 

Ajoutez la farine tamisé avec le bicarbonate (ou de la levure) et la poudre d’amandes.

Mélangez sans insister.

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé de 20 cm.

Préchauffez le four à 180°.

Répartissez les grains de raisins sur toute la surface, enfoncez-les légèrement.

 

Saupoudrez d’amandes effilées.

Enfournez 35 minutes. Vérifiez qu’il est cuit avant de le sortir du four.Il vous suffit de piquer une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson quelques minutes.

Attendez qu’il soit froid pour le démouler.

 

L’intérieur !

1

Lavez les raisins, égrappez-les et séchez délicatement les grains dans du papier absorbant.

Battez les œufs avec le sucre.

 

2

Ajoutez l’huile d’olive douce et la vanille (ici en poudre).

3

Mixez les amandes en poudre.

 

 

 

4

Ajoutez la farine tamisé avec le bicarbonate (ou de la levure) et la poudre d’amandes.

Mélangez sans insister.

5

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé de 20 cm.

6

Préchauffez le four à 180°.

Répartissez les grains de raisins sur toute la surface, enfoncez-les légèrement.

 

7

Saupoudrez d’amandes effilées.

8

Enfournez 35 minutes. Vérifiez qu’il est cuit avant de le sortir du four.Il vous suffit de piquer une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson quelques minutes.

Attendez qu’il soit froid pour le démouler.

 

9

L’intérieur !

Août,Octobre,Septembre,Automne,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,Economique,healthy,végétarien
16 commentaires
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 octobre 2022 at 20 h 30 min

      Ah oui, chacun ses goûts 🙂 Bisous et bonne soirée aussi

      Reply
  1. michelle
    michelle
    12 octobre 2022 at 19 h 33 min

    quel beau gâteau aux raisins , cela doit être délicieux. Bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 octobre 2022 at 20 h 31 min

      Oui, c’est bon Michelle, bonne soirée aussi, bisous

      Reply
  2. Marion
    Marion
    13 octobre 2022 at 10 h 02 min

    Sur le plan gustatif, les gâteaux au beurre sont nettement supérieurs aux pâtisseries à l’huile. Après avoir tester beaucoup d’alternatives, je suis revenu à la pâtisserie classique : des oeufs, de la farine, du beurre, du vrai lait. J’en fais moins souvent mais on se régale à coup sûr. Et Matthieu ne rate plus, hihi ! C’est important la paix des ménages.
    Cela dit ton gâteau est fort appétissant. Je cuisine rarement les raisins et cette année, je n’en ai pas trouvé de vraiment bon. On verra l’année prochaine….
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2022 at 21 h 27 min

      Tu as raison, ce serait bête de se fâcher pour 3 cs d’huile à la place des 100 g de beurre^^.Ah oui, si tu n’as pas trouvé de raisins, ce sera pour l’an prochain maintenant 🙂 Gros bisous et bonne fin de soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2022 at 21 h 36 min

      Oui, je l’ai trouvé beau aussi 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  3. delphine
    delphine
    13 octobre 2022 at 17 h 02 min

    C’est original avec des raisins cela change
    Merci du partage

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2022 at 21 h 38 min

      C’est tout simple, il peut aussi se faire avec d’autres fruits. Bisous Delphine

      Reply
  4. guy59620
    guy59620
    13 octobre 2022 at 17 h 21 min

    Superbe gâteau et bon fruit
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2022 at 21 h 38 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    13 octobre 2022 at 17 h 28 min

    Un gâteau tout simple, mais très très gourmand. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2022 at 21 h 41 min

      C’est exactement comme tu dis Jackie 🙂 Bisous

      Reply
  6. Michèle
    Michèle
    15 octobre 2022 at 7 h 37 min

    Il est magnifiquement gourmand! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2022 at 9 h 48 min

      Merci Michèle, bisous

      Reply
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