Gâteau fondant à la rhubarbe
Bientôt, vous allez voir arriver les rhubarbes sur le marché ou dans votre jardin. Aussi, je vous propose cette recette de gâteau fondant à la rhubarbe que j’ai faite en fin de saison l’année dernière avec les rhubarbes données par la maman de Florence. Elle a toujours des récoltes très généreuses. Si c’est le cas pour vous, n’hésitez pas à cliquer sur le mot rhubarbe dans les ingrédients pour avoir accès aux autres recettes du blog en contenant.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les tiges de rhubarbe et cuisez-les si possible à la vapeur pour qu’elles ne deviennent pas trop acides. La cuisson à la vapeur dans un four notamment permet de garder le produit tel qu’il est. Si vous les cuisez différemment, ajoutez du sucre car sinon, les tiges seront acides.
Fouettez le sucre avec le beurre mou.
Ajoutez deux œufs préalablement battus et l’amaretto.
Ajoutez les farines et une grosse pincée de bicarbonate.
Mélangez avec une spatule sans trop insister.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la préparation dans un moule beurré ou un moule en silicone (20cm ici).
Répartissez dessus les côtes de rhubarbe refroidies ou au moins tiédies.
Enfournez 35 à 40 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson 5 minutes.
Attendez que le gâteau ait refroidi avant de le démouler et de le couper.
Enfournez 35 à 40 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson 5 minutes.
Attendez que le gâteau ait refroidi avant de le démouler (facultatif)
et de le couper.

Lavez les tiges de rhubarbe et cuisez-les si possible à la vapeur pour qu’elles ne deviennent pas trop acides. La cuisson à la vapeur dans un four notamment permet de garder le produit tel qu’il est. Si vous les cuisez différemment, ajoutez du sucre car sinon, les tiges seront acides.

Fouettez le sucre avec le beurre mou.

Ajoutez deux œufs préalablement battus et l’amaretto.

Ajoutez les farines et une grosse pincée de bicarbonate.

Mélangez avec une spatule sans trop insister.
Préchauffez le four à 180°.

Versez la préparation dans un moule beurré ou un moule en silicone (20cm ici).

Répartissez dessus les côtes de rhubarbe refroidies ou au moins tiédies.
Enfournez 35 à 40 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson 5 minutes.
Attendez que le gâteau ait refroidi avant de le démouler et de le couper.

Enfournez 35 à 40 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson 5 minutes.

Attendez que le gâteau ait refroidi avant de le démouler (facultatif)

et de le couper.
Cooking Julia
1 avril 2025 at 23 h 38 minCe beau gâteau a l’air délicieux. J’attends avec impatience le retour de la rhubarbe ! Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
2 avril 2025 at 8 h 28 minOh le beau gâteau
Bonne journée
Bisous
Natalia
2 avril 2025 at 9 h 02 minUn beau gâteau, merci pour le partage. Je suis toujours preneuse de recettes à la rhubarbe. J’ai deux pieds dans jardin et j’attends avec impatience le début de la saison :-).
Bisous Martine
Delphine
2 avril 2025 at 10 h 52 minMa rhubarbe grossit bien cette année je suis contente
Ton gâteau doit être délicieux
Bises
thithoad
2 avril 2025 at 11 h 10 minah si ici ils aimaient la rhubarbe!!!!!
ça me donne envie en tout cas!!
bonne journée
gut
2 avril 2025 at 17 h 13 minJ’aime bien le côté acide de la rhubarbe ! Dans les gâteaux elle fait merveille mais j’avoue ne pas en faire souvent, même plus en confiture… je ne fais plus rien ! Bravo martine il est superbe et donne envie ! gros bisous
Dan
2 avril 2025 at 20 h 55 minJe ne suis pas fan de la rhubarbe, mais tu as fait un chouette gâteau, et j’en goûterais bien une petite part! Bizz Mart