Gâteau fondant au citron de Pâques

Souvent, pour les fêtes, on se précipite à la pâtisserie pour acheter le dessert. Or, on peut faire un gâteau tout simple qu’il suffit d’habiller de deux ou trois fois rien. C’est le cas de celui que je vous propose aujourd’hui.

Moins cher, vous maitrisez la qualité des ingrédients et il est plus adapté à vos goûts. Vous pouvez remplacer le citron par de l’orange, mettre un peu plus ou un peu moins de sucre …. Vous pouvez également le faire avec les enfants; ces partages de bons moments en cuisine constituent toujours de bons souvenirs.

Photo de recette facile, rapide, chocolat blanc ,de dessert au citron de Pâques de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
25 minutes
végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les citrons (bio car vous allez utiliser le zeste) et prélevez le zeste d’un d’entre eux.

Découpez-le et mettez-le dans un moulin à café si vous en avez un pour le pulvériser et le réduire ainsi en poudre.

Pressez le jus des deux citrons. Vous devez en avoir 10 à 12 cl.

 

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Montez les blancs en neige en incorporant en fin de montée 40 g de sucre.

 

Préchauffez le four à 180°.

Fouettez les jaunes avec le sucre restant jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre, le zeste et le jus de citron.

 

Intégrez la farine que vous aurez préalablement tamisée avec le bicarbonate.

Incorporez délicatement les blancs d’œufs à la préparation.

 

Versez-la dans un plat beurré.

Enfournez 20 minutes à 180°.

 

Laissez refroidir le gâteau. Retournez-le dans une assiette.

Faites fondre le chocolat blanc au bain marie (dans une petite casserole mise dans une grande dans laquelle vous avez mis de l’eau chaude pour chauffer tout doucement). Ajoutez au besoin un peu de beurre pour le fluidifier.

Nappez-en le gâteau et décorez-le de sujets de Pâques et de cocos.

 

1

Lavez les citrons (bio car vous allez utiliser le zeste) et prélevez le zeste d’un d’entre eux.

Découpez-le et mettez-le dans un moulin à café si vous en avez un pour le pulvériser et le réduire ainsi en poudre.

Pressez le jus des deux citrons. Vous devez en avoir 10 à 12 cl.

 

2

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Montez les blancs en neige en incorporant en fin de montée 40 g de sucre.

 

3

Préchauffez le four à 180°.

Fouettez les jaunes avec le sucre restant jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre, le zeste et le jus de citron.

 

4

Intégrez la farine que vous aurez préalablement tamisée avec le bicarbonate.

Incorporez délicatement les blancs d’œufs à la préparation.

 

5

Versez-la dans un plat beurré.

Enfournez 20 minutes à 180°.

 

6

Laissez refroidir le gâteau. Retournez-le dans une assiette.

Faites fondre le chocolat blanc au bain marie (dans une petite casserole mise dans une grande dans laquelle vous avez mis de l’eau chaude pour chauffer tout doucement). Ajoutez au besoin un peu de beurre pour le fluidifier.

Nappez-en le gâteau et décorez-le de sujets de Pâques et de cocos.

 

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