Gâteau fondant aux bananes et au chocolat
Contrairement à Christelle du blog très inspirant la cuisine de Poupoule, chez qui j’ai pris cette recette de gâteau fondant aux bananes et chocolat, moi, j’ai toujours des bananes qui trainent dans la corbeille de fruits en fin de semaine. Il faut dire que j’en achète entre 1 et 2 kg par semaine et que je suis la seule à en manger. Ceci doit expliquer cela ^^.
Quand j’ai vu ce gâteau gourmand chez elle, il tombait à pic, il m’en restait juste trois ! J’ai bien aimé le fait de les mettre en morceaux. En général, je les écrase et les mélange à la pâte. Et il y a une très belle densité de pépites de chocolat qui ajoute beaucoup de gourmandise au gâteau.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Coupez en dés ou en rondelles les bananes.
Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.
Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Montez les blancs en neige.
Ajoutez le beurre fondu dans le mélange jaunes d’oeufs/sucre. Battez de nouveau.
Incorporez la farine tamisée avec le bicarbonate.
Mélangez sans insister.
Préchauffez le four à 180°.
Incorporez les blancs d’oeufs délicatement en faisant des mouvements de bas en haut.
Ajoutez les dés ou rondelles de bananes…
ainsi que les pépites de chocolat.
Mélangez le tout à la spatule ou cuillère de bois.
Versez la pâte dans un moule beurre ou siliconé.
Enfournez 30 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
L’intérieur !
Coupez en dés ou en rondelles les bananes.
Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.
Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Montez les blancs en neige.
Ajoutez le beurre fondu dans le mélange jaunes d’oeufs/sucre. Battez de nouveau.
Incorporez la farine tamisée avec le bicarbonate.
Mélangez sans insister.
Préchauffez le four à 180°.
Incorporez les blancs d’oeufs délicatement en faisant des mouvements de bas en haut.
Ajoutez les dés ou rondelles de bananes…
ainsi que les pépites de chocolat.
Mélangez le tout à la spatule ou cuillère de bois.
Versez la pâte dans un moule beurre ou siliconé.
Enfournez 30 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
L’intérieur !
Michelle
27 novembre 2023 at 19 h 35 minune beau et bon gâteau bananes et pépites de chocolat, un accord parfait Martine, bonne fin de journée bises
kekeli
28 novembre 2023 at 5 h 51 minbanane chocolat c’est un cake que j’aurais aimé !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 novembre 2023 at 20 h 40 minJe te comprends Kekeli, bisous et bonne soirée
Dan
28 novembre 2023 at 6 h 32 minUn bon gâteau du matin pour partir du bon pied dans la journée qui s’annonce !! Il n’y a que des bonnes choses dans cette préparation! bizz
Martine Pineau • Post Author •
28 novembre 2023 at 20 h 40 minExactement Dan, bisous
delphine
28 novembre 2023 at 7 h 28 minMoi aussi je mange beaucoup de banane, ton gâteau me plait beaucoup, c’est une belle façon de les utiliser
Bravo à vous 2
C’est marrant ce matin chez elle, il y a une recette de ton blog, vous vous êtes donné le mot
Bises
Martine Pineau • Post Author •
28 novembre 2023 at 20 h 40 minOui, on s’est donné le mot 🙂 Bisous et merci Delphine
La cuisine de Poupoule (Christelle)
28 novembre 2023 at 10 h 39 minOh merci beaucoup Martine, il est superbe ton gâteau. On c’est vraiment donner le mot aujourd’hui. Chez moi c’est rare qu’il reste des banane pourtant j’en achète 2kg par semaine.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 novembre 2023 at 20 h 43 minAh oui, là on est vraiment raccord, on aurait voulu être synchro qu’on n’aurait pas mieux fait 🙂 Vous êtes peut être quatre amateurs de bananes^^. Moi, je les mange toute seule et j’en achète toujours un peu plus car je ne vais qu’une fois par semaine à la biocoop:) Enfin, tu vois ce n’est pas grave car il y a toujours une bonne recette qui me permet de les utiliser. Merci Christelle, il était très bon, bisous
thithoad
28 novembre 2023 at 16 h 06 minun superbe gâteau !
bonne journée
Marion
29 novembre 2023 at 6 h 49 minJ’aime bien l’idée d’avoir des morceaux de bananes dans la pâte ! Il fait bien envie ton gâteau !
Martine Pineau • Post Author •
29 novembre 2023 at 20 h 31 minMoi aussi, j’ai bien aimé les morceaux 🙂 il est facile et rapide. J’ai bien aimé aussi la générosité des pépites de chocolat mais te connaissant, ce n’est pas cela qui te fera craquer 🙂
Marion
30 novembre 2023 at 16 h 31 minCoucou Martine !
Préparé ce matin, il n’en reste plus que la moitié ! Matthieu m’a dit de te dire que ce gâteau était une bonne idée.
Bonne soirée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
30 novembre 2023 at 21 h 02 minCoucou Marion, hey, tu remercieras Matthieu pour sa gourmandise, signe que ce gâteau était bon 🙂 Bonne soirée et bon we à vous deux. Pour la publication, ce sera sans doute janvier vu le programme chargé de décembre chez toi 🙂
guy59620
30 novembre 2023 at 19 h 13 minsuperbe gâteau et un fruit que j’adore en plus bon accord choco/banane
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 novembre 2023 at 21 h 04 minJe remarque que tu aimes beaucoup les gâteaux à la banane Guy. Moi, j’ai mis du temps à m’habituer, gros biosus
Jackie
1 décembre 2023 at 17 h 26 minBanane chocolat un délice, j’ai fait des muffins récemment banane et chocolat. Bisous Martine et belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
1 décembre 2023 at 20 h 30 minOui, ce mélange est toujours sympa 🙂 Bisous Jackie, belle soirée à toi aussi