Gâteau fondant aux bananes et au chocolat

Contrairement à Christelle du blog très inspirant la cuisine de Poupoule, chez qui j’ai pris cette recette de gâteau fondant aux bananes et chocolat, moi, j’ai toujours des bananes qui trainent dans la corbeille de fruits en fin de semaine. Il faut dire que j’en achète entre 1 et 2 kg par semaine et que je suis la seule à en manger.  Ceci doit expliquer cela ^^.

Quand j’ai vu ce gâteau gourmand chez elle, il tombait à pic, il m’en restait juste trois ! J’ai bien aimé le fait de les mettre en morceaux. En général, je les écrase et les mélange à la pâte. Et il y a une très belle densité de pépites de chocolat qui ajoute beaucoup de gourmandise au gâteau.

Photo de recette de  fondant, cake, dessert, gâteau fondant,  fruits,  bananes, banana bread, facile, bio, rapide, automne, hiver  , chocolat, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Coupez en dés ou en rondelles les bananes.

Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.

Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Montez les blancs en neige.

Ajoutez le beurre fondu dans le mélange jaunes d’oeufs/sucre. Battez de nouveau.

Incorporez la farine tamisée avec le bicarbonate.

Mélangez sans insister.

 

 

Préchauffez le four à 180°.

Incorporez les blancs d’oeufs délicatement en faisant des mouvements de bas en haut.

Ajoutez les dés ou rondelles de bananes…

ainsi que les pépites de chocolat.

Mélangez le tout à la spatule ou cuillère de bois.

Versez la pâte dans un moule beurre ou siliconé.

 

 

Enfournez 30 minutes.

Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.

 

L’intérieur !

1

Coupez en dés ou en rondelles les bananes.

2

Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.

Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

3

Montez les blancs en neige.

4

Ajoutez le beurre fondu dans le mélange jaunes d’oeufs/sucre. Battez de nouveau.

5

Incorporez la farine tamisée avec le bicarbonate.

Mélangez sans insister.

 

 

6

Préchauffez le four à 180°.

Incorporez les blancs d’oeufs délicatement en faisant des mouvements de bas en haut.

7

Ajoutez les dés ou rondelles de bananes…

8

ainsi que les pépites de chocolat.

9

Mélangez le tout à la spatule ou cuillère de bois.

Versez la pâte dans un moule beurre ou siliconé.

 

 

10

Enfournez 30 minutes.

Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.

 

11

L’intérieur !

Automne,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Brioches, cakes et Cie,Fruits,chocolat,healthy,végétarien
18 commentaires
  1. Michelle
    Michelle
    27 novembre 2023 at 19 h 35 min

    une beau et bon gâteau bananes et pépites de chocolat, un accord parfait Martine, bonne fin de journée bises

    Reply
  2. kekeli
    kekeli
    28 novembre 2023 at 5 h 51 min

    banane chocolat c’est un cake que j’aurais aimé !
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 novembre 2023 at 20 h 40 min

      Je te comprends Kekeli, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. Dan
    Dan
    28 novembre 2023 at 6 h 32 min

    Un bon gâteau du matin pour partir du bon pied dans la journée qui s’annonce !! Il n’y a que des bonnes choses dans cette préparation! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 novembre 2023 at 20 h 40 min

      Exactement Dan, bisous

      Reply
  4. delphine
    delphine
    28 novembre 2023 at 7 h 28 min

    Moi aussi je mange beaucoup de banane, ton gâteau me plait beaucoup, c’est une belle façon de les utiliser
    Bravo à vous 2
    C’est marrant ce matin chez elle, il y a une recette de ton blog, vous vous êtes donné le mot
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 novembre 2023 at 20 h 40 min

      Oui, on s’est donné le mot 🙂 Bisous et merci Delphine

      Reply
  5. La cuisine de Poupoule (Christelle)
    La cuisine de Poupoule (Christelle)
    28 novembre 2023 at 10 h 39 min

    Oh merci beaucoup Martine, il est superbe ton gâteau. On c’est vraiment donner le mot aujourd’hui. Chez moi c’est rare qu’il reste des banane pourtant j’en achète 2kg par semaine.
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 novembre 2023 at 20 h 43 min

      Ah oui, là on est vraiment raccord, on aurait voulu être synchro qu’on n’aurait pas mieux fait 🙂 Vous êtes peut être quatre amateurs de bananes^^. Moi, je les mange toute seule et j’en achète toujours un peu plus car je ne vais qu’une fois par semaine à la biocoop:) Enfin, tu vois ce n’est pas grave car il y a toujours une bonne recette qui me permet de les utiliser. Merci Christelle, il était très bon, bisous

      Reply
  6. thithoad
    thithoad
    28 novembre 2023 at 16 h 06 min

    un superbe gâteau !
    bonne journée

    Reply
  7. Marion
    Marion
    29 novembre 2023 at 6 h 49 min

    J’aime bien l’idée d’avoir des morceaux de bananes dans la pâte ! Il fait bien envie ton gâteau !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 novembre 2023 at 20 h 31 min

      Moi aussi, j’ai bien aimé les morceaux 🙂 il est facile et rapide. J’ai bien aimé aussi la générosité des pépites de chocolat mais te connaissant, ce n’est pas cela qui te fera craquer 🙂

      Reply
      • Marion
        Marion
        30 novembre 2023 at 16 h 31 min

        Coucou Martine !
        Préparé ce matin, il n’en reste plus que la moitié ! Matthieu m’a dit de te dire que ce gâteau était une bonne idée.
        Bonne soirée, bises.

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          30 novembre 2023 at 21 h 02 min

          Coucou Marion, hey, tu remercieras Matthieu pour sa gourmandise, signe que ce gâteau était bon 🙂 Bonne soirée et bon we à vous deux. Pour la publication, ce sera sans doute janvier vu le programme chargé de décembre chez toi 🙂

          Reply
  8. guy59620
    guy59620
    30 novembre 2023 at 19 h 13 min

    superbe gâteau et un fruit que j’adore en plus bon accord choco/banane
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 novembre 2023 at 21 h 04 min

      Je remarque que tu aimes beaucoup les gâteaux à la banane Guy. Moi, j’ai mis du temps à m’habituer, gros biosus

      Reply
  9. Jackie
    Jackie
    1 décembre 2023 at 17 h 26 min

    Banane chocolat un délice, j’ai fait des muffins récemment banane et chocolat. Bisous Martine et belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 décembre 2023 at 20 h 30 min

      Oui, ce mélange est toujours sympa 🙂 Bisous Jackie, belle soirée à toi aussi

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :