Gâteau invisible aux pommes et au miel
J’ai pris cette recette sur le magazine Abeilles et fleurs. Ce magazine apicole promeut évidemment le miel produit par les apiculteurs français. Pour le reconnaitre, il doit être produit en France par un apiculteur. Attention à la mise en pot en France, elle n’est pas suffisante et soyez vigilant si vous l’achetez en grande surface, le miel peut venir de loin et parfois n’être pas franchement du miel. Et oui, il devient difficile de bien consommer sans ouvrir grand les deux yeux !
Si vous êtes un bec sucré, vous pouvez mettre plus de miel : )
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les pommes.
Coupez-les en très fines lamelles avec une mandoline ou un robot si vous avez ce matériel. Sinon, au couteau finement.
Préchauffez le four à 180°.
Fouettez les œufs avec le miel dans une jatte jusqu’à ce que le mélange mousse.
Incorporez le beurre ramolli et le lait puis la farine et la levure ou le bicarbonate.
Mélangez les pommes en tranches et la préparation.
Versez le tout dans un moule beurré ou siliconé.
Enfournez 40 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
Servez tiède ou froid avec si vous aimez une crème anglaise ou une sauce au caramel ou saupoudré de sucre glace.
Épluchez les pommes.
Coupez-les en très fines lamelles avec une mandoline ou un robot si vous avez ce matériel. Sinon, au couteau finement.
Préchauffez le four à 180°.
Fouettez les œufs avec le miel dans une jatte jusqu’à ce que le mélange mousse.
Incorporez le beurre ramolli et le lait puis la farine et la levure ou le bicarbonate.
Mélangez les pommes en tranches et la préparation.
Versez le tout dans un moule beurré ou siliconé.
Enfournez 40 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
Servez tiède ou froid avec si vous aimez une crème anglaise ou une sauce au caramel ou saupoudré de sucre glace.
Brigitte / Les filles à table
24 octobre 2021 at 19 h 21 minCoucou Martine, il est parfait pour moi ce gâteau, très peu de beurre, plein de pommes, et un bon miel. en prime, j’adore !! Je suis contente aujourd’hui, beaucoup moins de fatigue, pratiquement plus de fourmillements, il y a du mieux …. De gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 octobre 2021 at 21 h 21 minCoucou Brigitte, merci de me donner de tes nouvelles, je viens de t’envoyer un message car ta santé me souciait 🙂 Super si cela va mieux. Gros bisous et prends bien soin de toi 🙂
delphine
25 octobre 2021 at 8 h 47 minTon gâteau doit être un pur délice, merci du partage, je le garde
Bises
Martine Pineau • Post Author •
25 octobre 2021 at 21 h 30 minMerci à toi Delphine, hier, j’ai fait le tien aux poires et noix de coco 🙂 Bisous
Yolande
25 octobre 2021 at 8 h 54 minrhooo miammmm ce gâteau a tout pour me plaire !!
bizzzooooo
Martine Pineau • Post Author •
25 octobre 2021 at 21 h 31 minSuper alors, bisous Yolande
Natalia
25 octobre 2021 at 10 h 03 minJ’adore les gâteaux bien fruités, alors il est parfait pour moi. J’utilise du miel produit par ma cousine de Moldavie, il est délicieux :-). C’est vrai qu’il vaut mieux se le procurer auprès des sources sûres.
Bisous Martine, bonne semaine
Martine Pineau • Post Author •
25 octobre 2021 at 21 h 31 minAh oui, tu as une adresse sûre avec ta cousine 🙂 Bisous Natalia et bonne semaine à toi aussi
Elo22
25 octobre 2021 at 17 h 46 minBonjour,
Je suis en train de préparer la recette mais je ne vois pas à quelle température doit être le four. Pourriez-vous me l’indiquer svp ? Merci 🙂
Martine Pineau • Post Author •
25 octobre 2021 at 21 h 34 minBonsoir, oh zut, j’arrive sans doute trop tard. C’est 180°. C’est souvent cette température pour les gâteaux. J’espère que tout s’est bien passé. Bonne soirée
Marion
28 octobre 2021 at 6 h 27 minComme la pizza chou-fleur, il faudrait que je retente le gâteau invisible car je n’avais pas été particulièrement emballée quand j’avais testé. En tout cas, j’aime bien l’idée d’associer le miel et les pommes, c’est très réconfortant.
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2021 at 21 h 05 minJe te comprends, c’est un concept mais les gâteaux invisibles ne sont pas transcendants …Pas comme les cheesecake hein :PPPP
La cuisine de Poupoule (Christelle)
29 octobre 2021 at 9 h 31 minHumm j’adore se gâteau il est trop trop bon
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 octobre 2021 at 20 h 35 minMerci Christelle, bonne soirée, bisous
guy59620
29 octobre 2021 at 18 h 29 minsuperbe gâteau et bon fruit
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 octobre 2021 at 20 h 41 minMerci Guy 🙂 Gros bisous