Gâteau lorrain à la rhubarbe
Gâteau lorrain à la rhubarbe ou presque car ce gâteau de semoule contient 2 cs de liqueur de mirabelles que je n’avais pas. Alors, j’ai opté pour une autre liqueur que j’aime beaucoup avec la rhubarbe mais qui nous éloigne singulièrement de la Lorraine : la liqueur de litchis. Et bien, je recommande aux Lorrains cette nouvelle version qui est excellente et qui leur permettra de varier les plaisirs. Et moi, si un jour, j’ai une liqueur de mirabelles, je referais volontiers ce dessert tout simple et vraiment excellent.
J’ai pris cette recette sur ce site.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- Macération : 20 minutes
- 40 minutes
- végétarien, healthy, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez la rhubarbe, lavez-la et coupez la en tronçons.
Portez 50 cl d’eau avec les 100 g de sucre de canne et à ébullition, plongez la rhubarbe dedans. Continuez la cuisson 10 minutes et laissez la rhubarbe 20 minutes dans le sirop hors du feu.
Egouttez-la bien.
Faites bouillir le lait.
Versez la semoule et tournez pendant 5 minutes le temps qu’elle soit cuite.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Fouettez les jaunes d’oeufs avec la moitié du sucre de canne vanillé
Ajoutez la farine …
puis la semoule.
Montez les blancs en neige
En fin de montée, ajoutez le reste de sucre de canne vanillé et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez et recouvrez le fond du plat d’une feuille de papier sulfurisé.
Versez-y la moitié de la semoule …
puis la rhubarbe
… puis le reste de semoule.
Enfournez 30 minutes.
Laissez refroidir et entreposez au frigo en attendant de le déguster. Il sera plus facile à couper.
Décorez comme vous aimez.
Épluchez la rhubarbe, lavez-la et coupez la en tronçons.
Portez 50 cl d’eau avec les 100 g de sucre de canne et à ébullition, plongez la rhubarbe dedans. Continuez la cuisson 10 minutes et laissez la rhubarbe 20 minutes dans le sirop hors du feu.
Egouttez-la bien.
Faites bouillir le lait.
Versez la semoule et tournez pendant 5 minutes le temps qu’elle soit cuite.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Fouettez les jaunes d’oeufs avec la moitié du sucre de canne vanillé
Ajoutez la farine …
puis la semoule.
Montez les blancs en neige
En fin de montée, ajoutez le reste de sucre de canne vanillé et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez et recouvrez le fond du plat d’une feuille de papier sulfurisé.
Versez-y la moitié de la semoule …
puis la rhubarbe
… puis le reste de semoule.
Enfournez 30 minutes.
Laissez refroidir et entreposez au frigo en attendant de le déguster. Il sera plus facile à couper.
Décorez comme vous aimez.
ISCA
11 août 2021 at 7 h 13 minExcellente idée cet entremets, je ne connaissais pas alors que je suis entourée de lorrains ! Il va donc de soi que la mirabelle ne manque pas à la maison …
Natalia
11 août 2021 at 9 h 05 minJe ne connaissais pas non plus. Il doit être délicieux et léger.
Bisous Martine
delphine
11 août 2021 at 9 h 50 minUn pur délice ton gâteau, je me régale devant
Bises
guy59620
12 août 2021 at 19 h 53 minsuperbe gâteau et bon fruit
gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
13 août 2021 at 9 h 33 minUn très beau gâteau qui fait envie
Bonne journée
Bisous
Marion
15 août 2021 at 6 h 00 minComme il est tentant ce beau gâteau !
Nola
7 mai 2022 at 17 h 08 minNous remplaçons une partie du lait par du jus d’oranges fraîchement pressées à raison de 30 cl et si elles sont bio on ne manque pas de rajouter les zestes à raison 1 c à soupe toujours dans la semoule . La semoule cuit très bien aussi dans du lait d’amandes
Vous pouvez aussi laisser la semoule nature et cuire la rhubarbe avec la peau d’un citron bio (sans le blanc). C’est délicieux aussi . (ou fraise rhubarbe testé aussi dé li cieux))
Pour la finition nous l’enveloppons avec une fine (vraiment fine mais qui est encore transportable sur le gâteau) couche de pâte d’amande étaler au rouleau a pâtisserie à ce moment la on mettra moins de sucre.
Franchement il faut essayer !! quelque soit la déclinaison (vous pouvez vous lâcher!) que vous adopterez de la recette, cela change des cakes et des tartes.
Il sera Parfumée et moelleux, parfait avec un thé Darjeeling.
Martine Pineau • Post Author •
7 mai 2022 at 21 h 02 minMerci pour toutes ces bonnes idées. Bon pour l’instant cette année, pas de rhubarbe en vue, pffff 🙁