Gâteau mamette aux poires

J’ai tellement aimé le gâteau mamette aux pommes que je n’ai pas résisté à une revisite avec des poires. Profitez-en, c’est la pleine saison des pommes et des poires. Comme variété, j’ai mis de la conférence. Elle est juteuse mais pas trop, donc bien adaptée pour cette recette.

Cette recette est rapide et facile à faire. Merci à Dominique pour avoir partagé un des desserts préférés de son mari.

Photo de recette de dessert, facile, dessert aux fruits, automne, hiver, gâteau mamette, poires, pommes, rapide,bio, léger, économique, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez la farine, le bicarbonate et le sucre.

Ajoutez l’huile, le lait et les oeufs. Mélangez.

Préchauffez le four à 220°.

Beurrez un moule s’il n’est pas en silicone.

Versez la pâte.

Pelez les poires, coupez-les en quartiers ou en dés.

Disposez-les sur la pâte.

Enfournez 15 minutes.

Pendant la cuisson, préparez la garniture. Battez l’oeuf et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

 

Ajoutez le beurre fondu et continuez de mélanger.

Sortez le gâteau au bout des 15 minutes.

Versez la préparation dessus.

Réenfournez 15 minutes.

Laissez le refroidir.

L’intérieur.

1

Mélangez la farine, le bicarbonate et le sucre.

2

Ajoutez l’huile, le lait et les oeufs. Mélangez.

3

Préchauffez le four à 220°.

Beurrez un moule s’il n’est pas en silicone.

Versez la pâte.

4

Pelez les poires, coupez-les en quartiers ou en dés.

5

Disposez-les sur la pâte.

Enfournez 15 minutes.

6

Pendant la cuisson, préparez la garniture. Battez l’oeuf et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

 

7

Ajoutez le beurre fondu et continuez de mélanger.

8

Sortez le gâteau au bout des 15 minutes.

9

Versez la préparation dessus.

Réenfournez 15 minutes.

10

Laissez le refroidir.

11

L’intérieur.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Gros gâteaux,Fruits,healthy,végétarien,léger
10 commentaires
  1. Carmen
    Carmen
    2 janvier 2023 at 17 h 54 min

    Je passe te souhaiter une très bonne année 2023 ainsi qu’à tes proches!!! Un délicieux gâteau comme j’aime, bonne idée avec les poires que j’adore aussi en pâtisserie. Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 janvier 2023 at 19 h 52 min

      Merci Carmen, c’est gentil, bonne année à toi aussi.Gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2023 at 20 h 19 min

      oui, il est super bon Christelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  2. guy59620
    guy59620
    5 janvier 2023 at 15 h 11 min

    très joli gateau et bon fruit
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 janvier 2023 at 20 h 33 min

      Merci Guy, il est beau et bon 🙂 Gros bisous Guy

      Reply
  3. Marion
    Marion
    8 janvier 2023 at 8 h 47 min

    Tout à fait le genre de gâteau que Matthieu adore surtout avec des poires ou des pommes ! Il est bien appétissant.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 janvier 2023 at 20 h 26 min

      Je le comprends,il est bon. Matthieu doit être content de ton nouveau régime alimentaire 🙂

      Reply
  4. Céline
    Céline
    17 janvier 2023 at 17 h 43 min

    Oh je l’avais pas vu, il fait bien envie miam miam

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 janvier 2023 at 20 h 29 min

      Oui, il est vraiment bon Céline 🙂

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :