Gâteau Marie-Louise

Je continue à explorer les recettes du très beau livre « Paris dans votre assiette, recettes capitales ». Ce livre contient de belles recettes associées à des textes de la littérature.

Ce gâteau m’a fait de l’oeil tout de suite car ma mère s’appelait Louise. J’ai bien fait de le faire, ce gâteau est une pure merveille, il est très aérien, très simple et vraiment succulent. Je l’ai refait deux fois de suite et en ai mangé une grosse moitié à chaque fois. Pour ceux et celles qui me connaissent, c’est un signe de très grande gourmandise. Bref, je vous le recommande.

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À propos de cette recette

30 minutes
1h00
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Beurrez un moule à savarin ou autre (j’ai fait un premier gâteau Marie-Loiuse dans un moule à savarin et comme il a beaucoup gonflé et dégonflé, de la pâte est passé par dessus). Je le retente dans un autre moule.

Versez dans le moule directement ou dans une casserole les morceaux de sucre et 15 cl d’eau. Faites cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel clair.

Répartissez-le dans le moule si vous l’avez fait dans une casserole.

Dans une casserole, faites fondre le beurre …

… ajoutez la farine et mélangez au fouet.

 

Sans ôter la casserole du feu, versez progressivement le lait en remuant sans cesse.

Ajoutez le sucre vanillé (fait maison en mettant des gousses de vanille fendu avec du sucre de canne dans un pot) et portez à ébullition quelques minutes.

Réservez hors du feu.

Cassez les oeufs en séparant les jaunes des oeufs.

Ajoutez les jaunes un à un dans la casserole …

… et battez bien pour mélanger l’ensemble.

Préchauffez le four à 170°.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Incorporez-les délicatement au reste.

Ajoutez de la liqueur dans la préparation.

 

Versez la pâte dans le moule et enfournez au bain marie 40 ou 45 minutes. Au besoin, baissez le four à 160° à mi cuisson si vous voyez que cela gonfle un peu trop et qu’il y a un risque que la pâte passe par dessus le moule.

 

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.

 

Démoulez avant de servir.

C’est un gâteau très aérien.

1

Beurrez un moule à savarin ou autre (j’ai fait un premier gâteau Marie-Loiuse dans un moule à savarin et comme il a beaucoup gonflé et dégonflé, de la pâte est passé par dessus). Je le retente dans un autre moule.

Versez dans le moule directement ou dans une casserole les morceaux de sucre et 15 cl d’eau. Faites cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel clair.

Répartissez-le dans le moule si vous l’avez fait dans une casserole.

2

Dans une casserole, faites fondre le beurre …

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… ajoutez la farine et mélangez au fouet.

 

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Sans ôter la casserole du feu, versez progressivement le lait en remuant sans cesse.

Ajoutez le sucre vanillé (fait maison en mettant des gousses de vanille fendu avec du sucre de canne dans un pot) et portez à ébullition quelques minutes.

Réservez hors du feu.

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Cassez les oeufs en séparant les jaunes des oeufs.

Ajoutez les jaunes un à un dans la casserole …

6

… et battez bien pour mélanger l’ensemble.

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Préchauffez le four à 170°.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Incorporez-les délicatement au reste.

Ajoutez de la liqueur dans la préparation.

 

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Versez la pâte dans le moule et enfournez au bain marie 40 ou 45 minutes. Au besoin, baissez le four à 160° à mi cuisson si vous voyez que cela gonfle un peu trop et qu’il y a un risque que la pâte passe par dessus le moule.

 

9

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.

 

10

Démoulez avant de servir.

C’est un gâteau très aérien.

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2 commentaires
  1. Sandrine N.
    Sandrine N.
    27 avril 2021 at 17 h 23 min

    Très bonne recette. Attention toutefois… Dans les ingrédients il est indiqué
    100 g+5 morceaux de sucre.
    Ok, les 5 morceaux de sucre sont pour le caramel mais nul part dans la recette il n’est question du sucre. Je les ai donc ajouté à l’appareil avant d’y mettre les blancs en neige.
    Après avoir goûté j’ai trouvé que cela n’était pas assez sucré. J’ai donc ajusté à mon goût avec du sucre glace pour que le mélange soit plus aisé.
    Sinon, le gâteau a beaucoup plu 😊

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 avril 2021 at 20 h 09 min

      Merci Sandrine, je viens d’apporter les précisions car j’avais mis 100 g + 5 morceaux et dans la recette, j’ai mis du sucre vanillé car je le fais maison. Merci de votre retour. Ah oui, je ne suis pas du tout un bec sucré. Si vous revenez chercher une recette sur mon blog, doublez les doses 🙂 Oui, il est vraiment bon ce gâteau. Vous me donnez envie de le refaire

      Reply
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