Gâteau moelleux au chocolat
Quand j’ai vu ce gâteau sur le beau site de bio is biotiful, il m’a fait de l’oeil tout de suite. L’auteure disait que c’était un gâteau fort en chocolat et léger en sucre, sans farine, facile et rapide à préparer. Je confirme, il est vraiment délicieux, j’ai eu un gros de coup de coeur pour ce dessert, n’étant pas un bec sucré mais étant assez addict au chocolat noir.
Il est sans lactose, sans gluten, sans beurre mais pas sans gourmandise 🙂
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 25 minutes
- healthy, végétarien, léger, sans gluten
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Pelez deux pommes (un peu + 500 g), coupez-les en tranches et mettez-les à cuire dans une casserole à couvert avec un petit verre d’eau.
Mixez les pommes.
Faites fondre au bain marie le chocolat.
Mixez les amandes avec la vanille en poudre et le bicarbonate et versez le tout dans un grand bol mélangeur.
Ajoutez la compote de pommes. J’en avais 220 g au lieu des 150 g de la recette originale. J’ai tout mis.
Ajoutez les oeufs un à un et mélangez à chaque fois.
Ajoutez l’huile et le sirop d’érable.
Ajoutez le chocolat fondu …
et continuez à mélanger.
Préchauffez le four à 175°.
Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé de 20 cm de diamètre.
Enfournez le gâteau 18 minutes.
Laissez refroidir quelques heures avant de le manger.
Saupoudrez-les de noix de coco ou de sucre glace pour qu’il y ait un petit contraste.
L’intérieur.
Pelez deux pommes (un peu + 500 g), coupez-les en tranches et mettez-les à cuire dans une casserole à couvert avec un petit verre d’eau.
Mixez les pommes.
Faites fondre au bain marie le chocolat.
Mixez les amandes avec la vanille en poudre et le bicarbonate et versez le tout dans un grand bol mélangeur.
Ajoutez la compote de pommes. J’en avais 220 g au lieu des 150 g de la recette originale. J’ai tout mis.
Ajoutez les oeufs un à un et mélangez à chaque fois.
Ajoutez l’huile et le sirop d’érable.
Ajoutez le chocolat fondu …
et continuez à mélanger.
Préchauffez le four à 175°.
Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé de 20 cm de diamètre.
Enfournez le gâteau 18 minutes.
Laissez refroidir quelques heures avant de le manger.
Saupoudrez-les de noix de coco ou de sucre glace pour qu’il y ait un petit contraste.
L’intérieur.
56océane
11 avril 2023 at 23 h 47 minTrès contente que tu l’ai aimé ! 🙂
Martine Pineau • Post Author •
12 avril 2023 at 20 h 23 minMerci à toi, oui, c’était super bon 🙂
delphine
12 avril 2023 at 8 h 28 minUn délice ton gâteau; une petite part me ferait bien plaisir
Bises
Martine Pineau • Post Author •
12 avril 2023 at 20 h 26 minJe te comprends Delphine, il est super bon, enfin, je l’ai bcp aimé 🙂
Bisous
Dan
12 avril 2023 at 20 h 27 minoh, je note précieusement, ce gâteau plein de gourmandise sera bientôt testé chez Dan!!! merci, bizz
Martine Pineau • Post Author •
12 avril 2023 at 20 h 50 minAh oui, je te comprends car il est super bon. Tu me diras comment tu le trouves Dan, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
13 avril 2023 at 10 h 54 minOh comme il est gourmand ton gâteau. je t’aurais bien pris une part
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 avril 2023 at 19 h 43 minJe te comprends car il était vraiment bon celui-là. Bisous et bonne soirée Christelle
guy59620
13 avril 2023 at 13 h 43 mintout ce qu’il me faut pour me régaler
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 avril 2023 at 19 h 43 minAh je te comprends, moi aussi, je l’ai bien aimé 🙂 Gros bisous Guy
Jackie
13 avril 2023 at 15 h 48 minDélicieux ce gâteau en plus c’est un IG bas de quoi se régaler sans complexe. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 avril 2023 at 19 h 52 minOui, il est vraiment très bon ce gâteau Jackie, gros bisous
Carmen
15 avril 2023 at 16 h 49 minHummm je ‘aurais bien piquer une petite part de ce délicieux gâteau. Bon weekend Martine gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 avril 2023 at 20 h 28 minJe te comprends Carmen car il était vraiment bon. Gros bisous et bon we à toi aussi
Michelle
16 avril 2023 at 18 h 53 minun beau et delicieux gâteau au chocolat, on a envie de te prendre une part, bon dimanche Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
16 avril 2023 at 21 h 13 minOui, je te comprends car je l’ai mangé à moi toute seule 🙂 Bisous et bonne semaine Michelle
Marion
23 avril 2023 at 6 h 52 minUn gâteau parfait pour les amateurs de chocolat !
Martine Pineau • Post Author •
23 avril 2023 at 10 h 21 minAh oui il n’est pas pour toi. Pas grave, je mange ta part. Bisous Marion
une-petite-faim
23 avril 2023 at 13 h 20 mincoucou fondant et le croquant des amandes, je craque , il doit être au top ton gâteau, bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 avril 2023 at 20 h 06 minOui, il est vraiment bon. Bisous Isabelle