Gâteau moelleux au citron et à la noix de coco
Une recette toute simple mais ce sont souvent les plus simples qui sont les meilleures.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 50 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Séparez les blancs des jaunes, montez les blancs en neige.
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Ajoutez le jus de citron. Vous pouvez mettre le zeste râpé si vous aimez le goût très citronné.
Versez aussi le beurre et mélangez.
Ajoutez la farine, puis progressivement le lait.
Mélangez de nouveau.
Incorporer la noix de coco …
… puis les blancs en neige délicatement.
Préchauffez le four à 160° (chaleur traditionnelle).
Beurrez et farinez un moule de 22 cm environ ou disposez au fond une feuille de papier sulfurisé beurré (en lieu et place de la farine).
Versez-y la préparation.
Enfournez 50 min.
Au moment de servir, vous pouvez le saupoudrer de noix de coco râpée.
Séparez les blancs des jaunes, montez les blancs en neige.
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Ajoutez le jus de citron. Vous pouvez mettre le zeste râpé si vous aimez le goût très citronné.
Versez aussi le beurre et mélangez.
Ajoutez la farine, puis progressivement le lait.
Mélangez de nouveau.
Incorporer la noix de coco …
… puis les blancs en neige délicatement.
Préchauffez le four à 160° (chaleur traditionnelle).
Beurrez et farinez un moule de 22 cm environ ou disposez au fond une feuille de papier sulfurisé beurré (en lieu et place de la farine).
Versez-y la préparation.
Enfournez 50 min.
Au moment de servir, vous pouvez le saupoudrer de noix de coco râpée.
Sde
28 novembre 2021 at 0 h 12 minBonsoir,
C’est de loin le meilleur dessert que j’ai réalisé à vie! Hummmmm!!!
Merci pour toutes les étapes avec photos…. Vraiment utiles!
Je vais partager avec les amis mais surtout le servir !
De Montréal Québec ! (J’ai mon site pour la conversation des quantités)
À plus!
Martine Pineau • Post Author •
28 novembre 2021 at 9 h 10 minBonjour, merci beaucoup pour ce si gentil retour qui me va droit au coeur, vous pensez bien 🙂 Ah oui, on a des coups de coeur comme cela. Je l’avais beaucoup aimé aussi.A plus !
Louveau
12 décembre 2021 at 12 h 22 minBonjour,
50 cl de lait cela me parait beaucoup
Martine Pineau • Post Author •
12 décembre 2021 at 15 h 49 minBonjour,
C’est ce que j’ai mis : 1/2 l 🙂
Clo
23 février 2022 at 22 h 34 minBonsoir il n’y a pas de levure merci pour. Outre réponse
Martine Pineau • Post Author •
24 février 2022 at 8 h 19 minBonjour, non, il n’y en a pas Clo.
Clo
24 février 2022 at 18 h 09 minMerci pour votre réponse
Mamu
1 avril 2022 at 14 h 45 minVoilà gâteau fait dans 2 ptis moule diamètre 15.
Ils sont parfait plus cas manger
Martine Pineau • Post Author •
1 avril 2022 at 20 h 35 minSuper alors 🙂 Merci de votre retour
fm6342
1 avril 2022 at 17 h 00 minil y a trop de lait dans votre recette. l’appareille est beaucoup trop liquide, on dirai une pate à beignet.
je recommande de mettre seulement 10 cl de lait.
Martine Pineau • Post Author •
1 avril 2022 at 20 h 37 minChacun ses goûts, je maintiens mon conseil des 50 cl. 10 cl donnent un autre type de gâteau.
cat
24 juillet 2023 at 11 h 48 mintout à fait je l’ai essayé et respectée l’intégralité de la recette .elle est top comme ça.merci
Martine Pineau • Post Author •
24 juillet 2023 at 21 h 11 minMerci beaucoup Cat, il y a celles comme vous qui aiment et ceux/celles qui pensent qu’il faut mettre moins de lait. Bon, et bien on se comprend 🙂 <3
Amande
4 avril 2024 at 17 h 56 minBonjour
Peut remplacer le beurre par de la compote ?
Martine Pineau • Post Author •
4 avril 2024 at 21 h 00 minBonsoir, cela ne donnera pas le même goût car le beurre est plus neutre. Spontanément, je ne le ferai pas mais parfois, on tente et c’est bien. Si jamais vous testez, je veux bien votre retour. Merci
Sophie
29 avril 2022 at 16 h 10 minLe visuel et la recette semblent vraiment sympa.
Testé avec zeste de citron ..ca cuit..a suivre.
Il me semble qu il y ait bcp de farine mais à voir..
Martine Pineau • Post Author •
29 avril 2022 at 21 h 29 minBonsoir Sophie et merci de votre retour. Je suis sûre qu’il sera bon. N’hésitez pas à me donner votre point de vue 🙂
Sophie
30 avril 2022 at 8 h 06 minNous avons adoré le mélange citron/noix de coco. Le gâteau est très bon. On aime la texture et le gâteau n est pas trop sucré, super!
Ma fille l’a trouvé un peu lourd. J essaierai une prochaine fois avec un peu moins de farine pour voir.
Merci pour la recette !
Martine Pineau • Post Author •
30 avril 2022 at 9 h 03 minMerci pour votre gentil retour Sophie. L’avantage de cuisiner ses plats et desserts, c’est d’adapter les ingrédients en fonction de ses goûts 🙂 Ah vous me donnez presque envie de le tenter avec un peu moins de farine même si j’ai bien aimé celui ci. Bon week end
Marion
19 mai 2022 at 17 h 51 minBonjour
Une délice cette recette de gâteau
Je l’ai fait pour ma famille et je vais le refaire pour une soirée entre voisins
Peut il se faire la veille ? Il se conserve bien ?
Merci par avance
Marion
Martine Pineau • Post Author •
19 mai 2022 at 21 h 42 minBonsoir Marion, oh oui, pas de souci, il se conservera bien une journée au frigo 🙂 Bon we
Lili
15 avril 2023 at 0 h 59 minJe crois qu’il faut mettre beaucoup moins de lait. Car j’ai suivi la recette à la lettre et j’obtiens un gâteau mi-flan. Très bon quand même.
Martine Pineau • Post Author •
16 avril 2023 at 21 h 11 minMerci pour votre retour. Comme vous êtes la deuxième à me le dire Lili, je l’ai refait hier et je confirme qu’il faut mettre les 50 cl de lait. J’utilise du lait entier, je ne sais pas si c’est pour cette raison que chez moi, il est bien comme cela. Après,je comprends, tout est question de goût. Moi, je voulais un gâteau moelleux 🙂 Bonne soirée
Salsabile
4 juillet 2024 at 9 h 17 minBonjour
Je viens de découvrir votre site et je pense être tombée sur une pépite. Beaucoup de vos recettes me donnent l’eau à la bouche 😋.
J’aurais une petite question, ne consommant plus de lait de vache (problème santé) pensez-vous que du lait végétal donnera le même résultat dans vos recettes où vous utilisez du lait entier.
Je ne sais pas si vous où quelqu’un d’autre qui lirait mon message a déjà essayé.
Je vous remercie.
Martine Pineau • Post Author •
4 juillet 2024 at 22 h 00 minBonsoir, merci pour votre gentil message. Pour le lait, je ne pourrais pas trop vous dire car j’emploie peu de laits végétaux. Quand j’en mets, il fait beaucoup moins épais que le lait que j’utilise puisque c’est du frais qui contient presque 40% de matières grasses et je n’utilise pas non plus de fromage de chèvre ou de brebis. Peut être faudrait il mettre davantage de farine et de noix de coco mais le gâteau n’aurait pas le même goût. Je suis désolée de ne pas pouvoir vous apporter une réponse plus précise. Bonne soirée