Gâteau moelleux au citron et à la noix de coco

Une recette toute simple mais ce sont souvent les plus simples qui sont les meilleures.

Photo de recette de gâteau, fondant, dessert, moelleux, agrumes, citron, noix de coco, facile, rapide, léger, bio Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
50 minutes
healthy, léger, végétarien
8 personnes

Liste des ingrédients

Séparez les blancs des jaunes, montez les blancs en neige.

Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.

Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Ajoutez le jus de citron. Vous pouvez mettre le zeste râpé si vous aimez le goût très citronné.

Versez aussi le beurre et mélangez.

Ajoutez la farine, puis progressivement le lait.

Mélangez de nouveau.

 

Incorporer la noix de coco …

 

… puis les blancs en neige délicatement.

Préchauffez le four à 160° (chaleur traditionnelle).

Beurrez et farinez un moule de 22 cm environ ou disposez au fond une feuille de papier sulfurisé beurré (en lieu et place de la farine).

 

Versez-y la préparation.

 

Enfournez 50 min.

Au moment de servir, vous pouvez le saupoudrer de noix de coco râpée.

1

Séparez les blancs des jaunes, montez les blancs en neige.

2

Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.

3

Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.

4

Ajoutez le jus de citron. Vous pouvez mettre le zeste râpé si vous aimez le goût très citronné.

Versez aussi le beurre et mélangez.

5

Ajoutez la farine, puis progressivement le lait.

Mélangez de nouveau.

 

6

Incorporer la noix de coco …

 

7

… puis les blancs en neige délicatement.

8

Préchauffez le four à 160° (chaleur traditionnelle).

Beurrez et farinez un moule de 22 cm environ ou disposez au fond une feuille de papier sulfurisé beurré (en lieu et place de la farine).

 

9

Versez-y la préparation.

 

10

Enfournez 50 min.

11

Au moment de servir, vous pouvez le saupoudrer de noix de coco râpée.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Toutes saisons,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,healthy,léger,végétarien
25 commentaires
  1. Sde
    Sde
    28 novembre 2021 at 0 h 12 min

    Bonsoir,
    C’est de loin le meilleur dessert que j’ai réalisé à vie! Hummmmm!!!

    Merci pour toutes les étapes avec photos…. Vraiment utiles!

    Je vais partager avec les amis mais surtout le servir !

    De Montréal Québec ! (J’ai mon site pour la conversation des quantités)

    À plus!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 novembre 2021 at 9 h 10 min

      Bonjour, merci beaucoup pour ce si gentil retour qui me va droit au coeur, vous pensez bien 🙂 Ah oui, on a des coups de coeur comme cela. Je l’avais beaucoup aimé aussi.A plus !

      Reply
  2. Louveau
    Louveau
    12 décembre 2021 at 12 h 22 min

    Bonjour,

    50 cl de lait cela me parait beaucoup

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 décembre 2021 at 15 h 49 min

      Bonjour,
      C’est ce que j’ai mis : 1/2 l 🙂

      Reply
  3. Clo
    Clo
    23 février 2022 at 22 h 34 min

    Bonsoir il n’y a pas de levure merci pour. Outre réponse

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 février 2022 at 8 h 19 min

      Bonjour, non, il n’y en a pas Clo.

      Reply
      • Clo
        Clo
        24 février 2022 at 18 h 09 min

        Merci pour votre réponse

        Reply
  4. Mamu
    Mamu
    1 avril 2022 at 14 h 45 min

    Voilà gâteau fait dans 2 ptis moule diamètre 15.
    Ils sont parfait plus cas manger

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 avril 2022 at 20 h 35 min

      Super alors 🙂 Merci de votre retour

      Reply
  5. fm6342
    fm6342
    1 avril 2022 at 17 h 00 min

    il y a trop de lait dans votre recette. l’appareille est beaucoup trop liquide, on dirai une pate à beignet.
    je recommande de mettre seulement 10 cl de lait.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 avril 2022 at 20 h 37 min

      Chacun ses goûts, je maintiens mon conseil des 50 cl. 10 cl donnent un autre type de gâteau.

      Reply
      • cat
        cat
        24 juillet 2023 at 11 h 48 min

        tout à fait je l’ai essayé et respectée l’intégralité de la recette .elle est top comme ça.merci

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          24 juillet 2023 at 21 h 11 min

          Merci beaucoup Cat, il y a celles comme vous qui aiment et ceux/celles qui pensent qu’il faut mettre moins de lait. Bon, et bien on se comprend 🙂 <3

          Reply
    • Amande
      Amande
      4 avril 2024 at 17 h 56 min

      Bonjour
      Peut remplacer le beurre par de la compote ?

      Reply
      • Martine Pineau
        Martine Pineau • Post Author •
        4 avril 2024 at 21 h 00 min

        Bonsoir, cela ne donnera pas le même goût car le beurre est plus neutre. Spontanément, je ne le ferai pas mais parfois, on tente et c’est bien. Si jamais vous testez, je veux bien votre retour. Merci

        Reply
  6. Sophie
    Sophie
    29 avril 2022 at 16 h 10 min

    Le visuel et la recette semblent vraiment sympa.
    Testé avec zeste de citron ..ca cuit..a suivre.
    Il me semble qu il y ait bcp de farine mais à voir..

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 avril 2022 at 21 h 29 min

      Bonsoir Sophie et merci de votre retour. Je suis sûre qu’il sera bon. N’hésitez pas à me donner votre point de vue 🙂

      Reply
  7. Sophie
    Sophie
    30 avril 2022 at 8 h 06 min

    Nous avons adoré le mélange citron/noix de coco. Le gâteau est très bon. On aime la texture et le gâteau n est pas trop sucré, super!
    Ma fille l’a trouvé un peu lourd. J essaierai une prochaine fois avec un peu moins de farine pour voir.
    Merci pour la recette !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 avril 2022 at 9 h 03 min

      Merci pour votre gentil retour Sophie. L’avantage de cuisiner ses plats et desserts, c’est d’adapter les ingrédients en fonction de ses goûts 🙂 Ah vous me donnez presque envie de le tenter avec un peu moins de farine même si j’ai bien aimé celui ci. Bon week end

      Reply
  8. Marion
    Marion
    19 mai 2022 at 17 h 51 min

    Bonjour
    Une délice cette recette de gâteau
    Je l’ai fait pour ma famille et je vais le refaire pour une soirée entre voisins
    Peut il se faire la veille ? Il se conserve bien ?
    Merci par avance
    Marion

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 mai 2022 at 21 h 42 min

      Bonsoir Marion, oh oui, pas de souci, il se conservera bien une journée au frigo 🙂 Bon we

      Reply
  9. Lili
    Lili
    15 avril 2023 at 0 h 59 min

    Je crois qu’il faut mettre beaucoup moins de lait. Car j’ai suivi la recette à la lettre et j’obtiens un gâteau mi-flan. Très bon quand même.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 avril 2023 at 21 h 11 min

      Merci pour votre retour. Comme vous êtes la deuxième à me le dire Lili, je l’ai refait hier et je confirme qu’il faut mettre les 50 cl de lait. J’utilise du lait entier, je ne sais pas si c’est pour cette raison que chez moi, il est bien comme cela. Après,je comprends, tout est question de goût. Moi, je voulais un gâteau moelleux 🙂 Bonne soirée

      Reply
  10. Salsabile
    Salsabile
    4 juillet 2024 at 9 h 17 min

    Bonjour
    Je viens de découvrir votre site et je pense être tombée sur une pépite. Beaucoup de vos recettes me donnent l’eau à la bouche 😋.
    J’aurais une petite question, ne consommant plus de lait de vache (problème santé) pensez-vous que du lait végétal donnera le même résultat dans vos recettes où vous utilisez du lait entier.
    Je ne sais pas si vous où quelqu’un d’autre qui lirait mon message a déjà essayé.
    Je vous remercie.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juillet 2024 at 22 h 00 min

      Bonsoir, merci pour votre gentil message. Pour le lait, je ne pourrais pas trop vous dire car j’emploie peu de laits végétaux. Quand j’en mets, il fait beaucoup moins épais que le lait que j’utilise puisque c’est du frais qui contient presque 40% de matières grasses et je n’utilise pas non plus de fromage de chèvre ou de brebis. Peut être faudrait il mettre davantage de farine et de noix de coco mais le gâteau n’aurait pas le même goût. Je suis désolée de ne pas pouvoir vous apporter une réponse plus précise. Bonne soirée

      Reply
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