Gâteau moelleux au citron et aux amandes
Un gâteau moelleux tout simple et bien gourmand. Vous pouvez utiliser de la poudre d’amandes qui se fondra davantage dans la préparation ou mixer des amandes entières qui donneront un goût plus rustique au gâteau.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 50 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Séparez les blancs des jaunes, montez les blancs en neige.
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
Fouettez les jaunes et le sucre …
jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Ajoutez le jus de citron. Vous pouvez mettre le zeste râpé si vous aimez le goût très citronné.
Versez aussi le beurre et mélangez.
Tamisez la farine.
Ajoutez la farine. Mélangez de nouveau.
Mixez les amandes grossièrement ou finement en fonction de la texture souhaitée (lisse ou avec des morceaux d’amandes).
Incorporez-les ainsi que le lait. Mélangez de nouveau.
Incorporez les blancs en neige délicatement.
Préchauffez le four à 180° (chaleur traditionnelle).
Beurrez et farinez un moule de 22 cm environ ou disposez au fond une feuille de papier sulfurisé beurré s’il n’est pas siliconé.
Versez-y la préparation.
Enfournez 50 min.
Pour savoir s’il est cuit, plantez une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. Sinon prolongez un peu la cuisson.
Au moment de servir, vous pouvez le saupoudrer de noix de coco râpée et mettre une rondelle de citron au centre.
Séparez les blancs des jaunes, montez les blancs en neige.
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
Fouettez les jaunes et le sucre …
jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Ajoutez le jus de citron. Vous pouvez mettre le zeste râpé si vous aimez le goût très citronné.
Versez aussi le beurre et mélangez.
Tamisez la farine.
Ajoutez la farine. Mélangez de nouveau.
Mixez les amandes grossièrement ou finement en fonction de la texture souhaitée (lisse ou avec des morceaux d’amandes).
Incorporez-les ainsi que le lait. Mélangez de nouveau.
Incorporez les blancs en neige délicatement.
Préchauffez le four à 180° (chaleur traditionnelle).
Beurrez et farinez un moule de 22 cm environ ou disposez au fond une feuille de papier sulfurisé beurré s’il n’est pas siliconé.
Versez-y la préparation.
Enfournez 50 min.
Pour savoir s’il est cuit, plantez une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. Sinon prolongez un peu la cuisson.
Au moment de servir, vous pouvez le saupoudrer de noix de coco râpée et mettre une rondelle de citron au centre.
Amour de cuisine
19 mars 2022 at 19 h 10 minQu’est ce qu’il doit être bon.
Martine Pineau • Post Author •
19 mars 2022 at 21 h 01 minOui, il était bon Soulef 🙂
Marion
22 mars 2022 at 5 h 49 minJ’ai testé ce week-end ton moelleux citron et coco, on a adoré ! La texture est vraiment sympa et change des gâteaux habiutuels. Pas de doute alors que cette version amande et citron doit être délicieuse aussi.
Martine Pineau • Post Author •
22 mars 2022 at 22 h 20 minAh oui, ils se ressemblent, j’ai fait une version aux amandes pour ne pas refaire la version coco citron 🙂
Michèle
24 mars 2022 at 14 h 09 minJe suis en manque de gâteau, j’arrive!!! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2022 at 20 h 43 minViens Michèle,je serais contente de te voir 🙂 Bisous
Brigitte / Les filles à table
24 mars 2022 at 17 h 04 minJ’aime beaucoup cette recette, et tes photos donnent vraiment envie, autant fan de citron que de coco ! Des bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2022 at 20 h 53 minOui, il est bon, tu peux le faire 🙂 Des bisous Brigitte
guy59620
24 mars 2022 at 19 h 25 minun superbe gâteau
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2022 at 20 h 59 minOui, il était bon 🙂 Gros bisous
thithoad
25 mars 2022 at 8 h 14 mincomme ça devait être bon !!
Martine Pineau • Post Author •
25 mars 2022 at 21 h 19 minOui, il était super bon Thithoad
Carmen
25 mars 2022 at 15 h 47 minJ’aurai bien pris une belle tranche de ton délicieux gâteau avec mon café. Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
25 mars 2022 at 21 h 23 minJe te comprends Carmen, on échange avec ton gâteau du jour ? Bisous Carmen
Silena
25 mars 2022 at 16 h 49 minCoucou Martine, il est trop beau ce gâteau et il devait être bon.
Martine Pineau • Post Author •
25 mars 2022 at 21 h 24 minCoucou Céline, j’espère que tu vas bien et que tes proches vont bien. Ca fait plaisir de te revoir 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
29 mars 2022 at 13 h 17 minUn beau gâteau moi qui adore le citron je me serais régaler
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2022 at 20 h 41 minJe te comprends car il était bon Christelle. Bisous et bonne soirée
colette
12 août 2022 at 8 h 33 minbonjour ma pate et liquide normale ou pas
Martine Pineau • Post Author •
13 août 2022 at 8 h 44 minBonjour Colette, je dois arriver un peu tard, désolée. Oui, elle est assez liquide (cf la photo). Je suppose qu’il est fait et que vous l’avez déjà goûté. J’espère qu’il vous plait. Bon we
Régine
25 mai 2023 at 16 h 48 minBonjour,
Il n’y a pas de levure…est-ce normal ?
Merci
Martine Pineau • Post Author •
25 mai 2023 at 20 h 40 minBonsoir Régine, il n’y a pas de levure dans ce gâteau.
Atton
15 juillet 2023 at 20 h 57 minLes proportions de la recette m’ont un peu interpellé, (50cl de lait c’est une pâte à crêpe 😅). On a quand même tenté l’expérience avec les enfants car on aime les moelleux au citron et la nouveauté. Je vous déconseille de commencer par monter les blancs en étape 1 car ils vont retomber pendant les autres étapes. Les résultat est… attendu… Trop de lait donc appareil trop liquide, donc gâteau qui ne monte pas. Je me suis retrouvé avec un genre de pancake texture flanc pas cuit. Peut être aurais je du mettre des blancs plus ferme, mais chaleur oblige, difficile de les avoir très fermes. Avez vous un conseil pour qu’il ressemble plus à votre photo ? Mais avec autant de lait est ce possible ?
Martine Pineau • Post Author •
16 juillet 2023 at 11 h 41 minJe mets toutes les photos d’étape donc effectivement la pâte est assez liquide.
Mais comme vous n’êtes pas le seul à m’avoir remonté ce problème, je l’ai refait l’autre fois pour en avoir franchement le coeur net et je confirme avoir ce dessert avec 50 cl de lait (entier et frais pour moi). Après, tous les fours ne cuisent pas de la même façon et il se peut qu’il faille le mettre plus longtemps. Il faut toujours vérifier avec la pointe d’un couteau pour savoir s’il est cuit. C’est la technique infaillible. Après, c’est un gâteau fromager. Il n’y a pas de levure, il ne monte donc pas comme un cake.
Bon, il faudra que je le refasse pour montrer l’intérieur. Pour les blancs, certains mettent un peu de sucre en fin de montée pour les serrer davantage. Désolée pour cette expérience pas top pour vous, je comprends votre déception. Quand on cuisine avec les enfants (ou sans), on attend un bon résultat.
Atton
16 juillet 2023 at 20 h 34 minMerci pour ce retour très sympathique, les enfants l’ont quand même dévoré 😉
Martine Pineau • Post Author •
16 juillet 2023 at 21 h 03 minAh super, ils sont formidables nos enfants 🙂