Gâteau moelleux aux mûres et amaretto
Dans le dernier magazine Saveurs, j’ai vu un joli gâteau moelleux aux myrtilles et sirop d’orgeat. Comme les myrtilles du jardin sont toutes mangées, j’ai choisi de les remplacer par des mûres. A la place du sirop d’orgeat, j’ai mis de l’amaretto.
Ce gâteau est tout simple à faire et est très bon.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Versez dans un plat beurré ou siliconé de 20 cm de diamètre 3 cs de sucre de canne.
Déposez dessus les mûres.
Préchauffez le four à 180°.
Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs …
et montez les blancs en neige ferme.
Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre mou et continuez à battre.
Ajoutez l’amaretto et battez encore.
Tamisez la farine avec le bicarbonate.
Ajoutez-la dans le bol mélangeur …
et mélangez sans insister.
Incorporez délicatement les blancs d’oeufs.
Versez la pâte sur les mûres.
Enfournez 30 minutes.
Laissez refroidir avant de servir.
Versez dans un plat beurré ou siliconé de 20 cm de diamètre 3 cs de sucre de canne.
Déposez dessus les mûres.
Préchauffez le four à 180°.
Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs …
et montez les blancs en neige ferme.
Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre mou et continuez à battre.
Ajoutez l’amaretto et battez encore.
Tamisez la farine avec le bicarbonate.
Ajoutez-la dans le bol mélangeur …
et mélangez sans insister.
Incorporez délicatement les blancs d’oeufs.
Versez la pâte sur les mûres.
Enfournez 30 minutes.
Laissez refroidir avant de servir.
Michelle
15 août 2023 at 19 h 35 minun bon gâteau aux mûres, ce fruit est peu courant et pourtant délicieux, quant à l’amaretto il n’y a pas photo avec le sirop d’orgeat, je préfère. Je te souhaite une bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
16 août 2023 at 21 h 34 minC’est clair que c’est bon 🙂 Merci Michelle, bisous et belle soirée à toi
Céline
15 août 2023 at 19 h 43 minCoucou Martine, comme il fait très envie ce gâteau. J’ai des mûres sauvages dans ma rue mais en général elles finissent dans mon estomac direct hihi. On a la chance d’être dans une impasse entouré d’arbres. Je ne sais plus si je te l’ai dit mais ça y est je quitte Paris, je suis désormais dans l’Yonne. Il reste encore quelques affaires à récupérer donc je suis encore dans le déménagement. Passe une bonne soirée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 août 2023 at 21 h 35 minCoucou Céline, ah oui, les mûres se mangent bien nature aussi. C’est chouette d’en avoir près de chez soi. Ah non, je ne savais pas que tu avais quitté Paris, tu dois être bien mieux à la campagne <3 Bon courage pour la fin du déménagement, bisous et bonne soirée aussi
Céline
18 août 2023 at 19 h 29 minOh que oui on est trop bien ici. Merci, passe une bonne soirée, bises
Martine Pineau • Post Author •
18 août 2023 at 21 h 44 minJe te comprends 🙂 Bisous Céline
ISCA
16 août 2023 at 9 h 00 minIl n’y a plus qu’à aller aux mûres. Elles sont déjà à point dans ma région également ! Je vais prendre mon pot à lait et hop, une petite balade « fructueuse » avec une amie. Un gâteau aux mûres, ça va changer de la traditionnelle confiture.
Martine Pineau • Post Author •
16 août 2023 at 21 h 37 minTu as bien raison Isabelle, je vais publier ces prochains jours une recette de sbriciolata aux mûres. Je suis sûre qu’il t’inspirera Isabelle 🙂
Marion
16 août 2023 at 20 h 00 minOh là là ! Il est beau ! J’aurai bien aimé la version originale, il y a toujours de très belles recettes dans cette revue de cuisine.
Martine Pineau • Post Author •
16 août 2023 at 21 h 54 minC’est vrai, j’aime bien le saveurs classique et le saveur green qui contient aussi de très belles recettes
Martine Pineau • Post Author •
17 août 2023 at 8 h 29 minOui, on aime bien ce magazine et on n’est pas les seules 🙂
Minimirabelle
17 août 2023 at 14 h 35 minIl me plaît bien ton gâteau. Je vais me balader cet aprem, et mon défi c’est de trouver des mûres. J’ai repéré un mini petit coin ce matin en faisant mon jogging mais je n’en aurais pas assez. Faut que j’en trouve !
Martine Pineau • Post Author •
17 août 2023 at 22 h 18 minAh bien, j’espère que tu en as trouvées et que tu ne les as pas toutes mangées en chemin 😉
delphine
17 août 2023 at 19 h 42 minJ’ai mangé plein de mûres chez mes parents qui sont maintenant en Charente maritime, j’ai pensé à toi car il y a de quoi se faire plaisir
Belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
17 août 2023 at 22 h 21 minAh oui, il y en a plein cette année, de quoi se faire plaisir. Je vais publier une sbriciolata aux mûres qui était un pur délice et là, j’ai prévu de faire un sablé géant ce we 🙂 J’espère que tu en trouveras d’autres Delphine près de chez toi 🙂 Bisous, bonne soirée
guy59620
18 août 2023 at 12 h 14 minun délcieux gâteau bon fruit cette année par chez moi il y en n’a
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 août 2023 at 21 h 41 minAh, c’est dommage, chez nous, ça donne bien 🙂 Gros bisous Guy
Michèle
19 août 2023 at 11 h 50 minUn joli gâteau très gourmand! Bisous Martine
guy59620
25 août 2023 at 16 h 25 minje te souhaite un excellent après-midi et un bon week-end
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 août 2023 at 21 h 51 minToi aussi, Guy, très bon we, gros bisous