Gâteau moelleux aux poires, pistaches et à la ricotta
A la saison des poires, je fais souvent des desserts. Je trouve qu’elles apportent toujours du fondant aux desserts. La ricotta rajoute du moelleux.
Les pistaches s’accordent très bien avec les poires. Bref, vous l’aurez compris, je l’ai beaucoup aimé.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les poires, coupez-les en tranches et répartissez-les dans un moule de 22 cm environ.
Préchauffez le four à 180° (th 6).
Battez les oeufs, le sucre et la ricotta dans un bol mélangeur.
Tamisez la farine avec le bicarbonate.
Versez-les sur l’appareil.
Mélangez sans insister.
Recouvrez les poires de cette préparation.
Parsemez les pistaches concassées sur la pâte. Avec une spatule ou une cuillère, enfoncez-les légèrement pour qu’elles ne s’en aillent pas au démoulage.
Enfournez 30 à 35 minutes.
Laissez le gâteau refroidir.
Démoulez-le côté poires …
ou côté pistaches 🙂
Une part !
Épluchez les poires, coupez-les en tranches et répartissez-les dans un moule de 22 cm environ.
Préchauffez le four à 180° (th 6).
Battez les oeufs, le sucre et la ricotta dans un bol mélangeur.
Tamisez la farine avec le bicarbonate.
Versez-les sur l’appareil.
Mélangez sans insister.
Recouvrez les poires de cette préparation.
Parsemez les pistaches concassées sur la pâte. Avec une spatule ou une cuillère, enfoncez-les légèrement pour qu’elles ne s’en aillent pas au démoulage.
Enfournez 30 à 35 minutes.
Laissez le gâteau refroidir.
Démoulez-le côté poires …
ou côté pistaches 🙂
Une part !
Dan
29 décembre 2023 at 8 h 06 minDifficile de résister à ce délicieux gâteau !! Bonne journée, bizz
Martine Pineau • Post Author •
29 décembre 2023 at 20 h 58 minC’est sûr 🙂 Bisous et bonne soirée Dan
La cuisine de Poupoule (Christelle)
29 décembre 2023 at 8 h 47 minMiam miam voilà un bon gâteau
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 décembre 2023 at 20 h 58 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
delphine
29 décembre 2023 at 10 h 47 minSuperbe gâteau avec une association que j’aime beaucoup
Bises
Martine Pineau • Post Author •
29 décembre 2023 at 20 h 59 minOn se comprend Delphine 🙂 Bisous
Josepha
29 décembre 2023 at 11 h 12 minIdée très alléchante que je vais aussitôt tester (mon fils m’a rapporté des pistaches de Grèce) car je suis une de vos fidèles fan : vous avez un talent inventif formidable pour nous régaler et enrichir de vos délicieuses associations. Mais à quoi sert le bicarbonate que je vois apparaître de plus en plus dans de nombreuses recettes sucrées ?
Martine Pineau • Post Author •
29 décembre 2023 at 21 h 06 minMerci Josepha, c’est très gentil. Ah, comme c’est chouette de recevoir des produits d’autres pays, ils ont de bonnes idées nos enfants 🙂 Je mets du bicarbonate à la place de la levure chimique, c’est plus naturel et très bon marché. Je vous mets un petit article sur le sujet : https://www.compagnie-bicarbonate.com/quantite-bicarbonate-remplacement-levure.
Bonnes fêtes de fin d’année.
Natalia
29 décembre 2023 at 17 h 09 minUn joli gâteau, tout ce que j’aime.
Bonne fêtes de fin d’année Martine ! Passe un beau réveillon et à l’année prochaine !
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 décembre 2023 at 21 h 26 minMerci Natalia, c’est gentil, belles fêtes de fin d’année à toi aussi, à 2024 🙂 Bisous
thithoad
29 décembre 2023 at 17 h 12 minc’est un très beau gâteau
bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
29 décembre 2023 at 21 h 26 minMerci Thithoad, bisous et bonne soirée
Marion
30 décembre 2023 at 13 h 50 minEn dehors des fêtes et des occasions spéciales, je ne fais plus beaucoup de gâteau mais je suis convaincu par ce beau mélange de saveurs et de textures que tu nous proposes aujourd’hui.
Martine Pineau • Post Author •
30 décembre 2023 at 21 h 02 minAh oui, si Lionel n’était pas si gourmand, j’en ferais moins aussi 🙂
guy59620
4 janvier 2024 at 18 h 17 minsuperbe gâteau excellents fruits j’espère que tu as passée un bon réveillon du nouvel an
une bonne soirée et excellent week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 janvier 2024 at 20 h 09 minMerci, oui, tout s’est bien passé, j’espère que toi aussi, bonne soirée et bon we Guy, gros bisous
Michèle
7 janvier 2024 at 11 h 03 minPoires et pistaches! Un mariage très heureux! Merci Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 janvier 2024 at 20 h 57 minOui, ce mariage fonctionne toujours bien Michèle, bisous