Gâteau moelleux aux pommes
C’est le début de la saison des pommes. Du coup, ça fait plaisir de les retrouver si comme moi, vous avez cuisiné le plus longtemps possible les légumes et les fruits d’été.
À propos de cette recette
- 25 minutes
- 40 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les pommes et coupez-les en tranches.
Citronnez-les si vous souhaitez qu’elles conservent leur couleur. Sinon, elles vont devenir un peu plus brunes ce qui n’est pas grave en soi.
Fouettez les oeufs avec le sucre et la vanille ….
dans un grand bol mélangeur.
Tamisez la farine avec le bicarbonate.
Ajoutez-la dans la préparation précédente.
Mélangez sans insister.
Mixez les amandes pour les réduire en poudre.
Incorporez-les dans la préparation.
Faites fondre le beurre.
Ajoutez la yaourt et le beurre fondu et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Versez la pâte dans un beurre moulé de 20 cm.
Préchauffez le four à 180°.
Disposez les pommes dans la pâte.
Enfournez 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir avant de déguster.
Épluchez les pommes et coupez-les en tranches.
Citronnez-les si vous souhaitez qu’elles conservent leur couleur. Sinon, elles vont devenir un peu plus brunes ce qui n’est pas grave en soi.
Fouettez les oeufs avec le sucre et la vanille ….
dans un grand bol mélangeur.
Tamisez la farine avec le bicarbonate.
Ajoutez-la dans la préparation précédente.
Mélangez sans insister.
Mixez les amandes pour les réduire en poudre.
Incorporez-les dans la préparation.
Faites fondre le beurre.
Ajoutez la yaourt et le beurre fondu et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Versez la pâte dans un beurre moulé de 20 cm.
Préchauffez le four à 180°.
Disposez les pommes dans la pâte.
Enfournez 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir avant de déguster.
delphine
20 octobre 2021 at 8 h 54 minUn délice ce gâteau, je te prends une part
Bon mercredi
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 octobre 2021 at 21 h 10 minAvec plaisir, le tuyau ne semble pas bouché Delphine 🙂 Bonne soirée à toi, bisous
Yolande
20 octobre 2021 at 9 h 42 mincomme toi, j’ai tiré au maximum pour les fruits et légumes d’été…
et comme toi, j’ai beaucoup de plaisirs à retrouver les pommes.. les poires.. les courges…
je me serais également beaucoup régalée avec ce gâteau…
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 octobre 2021 at 21 h 10 minOn se comprend Yolande, super 🙂 Gros bisous
Natalia
20 octobre 2021 at 13 h 13 minTrès beau gâteau, parfait pour moi.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
20 octobre 2021 at 21 h 11 minMerci Natalia, bisous
gut
20 octobre 2021 at 16 h 03 minOui les pommes sont de retour et on va encore voir de super gâteaux avec ! C’est d’ailleurs fou le nombre de versions qu’il y a. Il faut dire que c’est un fruit merveilleux pour ça ! Il est magnifique ce gâteau ! merci Martine. gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 octobre 2021 at 21 h 11 minMerci à toi Claudine, gros bisous 🙂
Michèle
21 octobre 2021 at 17 h 36 minIl est superbe ce gâteau et donne envie de se mettre à table! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2021 at 21 h 33 minSuper alors Michèle, bisous
sonia
21 octobre 2021 at 17 h 38 minTrès beau gâteau !
Est-ce possible de remplacer le beurre par de l’huile noisette olive ou autre ?
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2021 at 21 h 37 minOh oui, si vous préférez, pas de souci, faites peut-être un mélange huile de noisettes et huile neutre. Bonne cuisine Sonia
Brigitte / Les filles à table
21 octobre 2021 at 17 h 52 minUn bon gros gâteau comme je les aime ! On retrouve à cette époque pommes et poires avec un réel plaisir, merci Martine pour cette recette bien gourmande comme à ton habitude 😍 . De gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2021 at 21 h 40 minC’est vrai qu’à cette saison, on se fait souvent une cure de dessert à base de pommes et de poires et puis en décembre, on en a marre. Alors on fait une grosse cure de chocolat, d’agrumes et on revient aux pommes en janvier ou février. Enfin, moi c’est comme cela. Ce matin, j’ai acheté 3 kg de pommes et 2 kg de poires 🙂 De gros bisous aussi Brigitte
Carmen
21 octobre 2021 at 21 h 59 minLes bons et indétrônables gâteaux aux pommes qui reviennent, on adore à la maison, un régal le tien. Gros bisous bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
22 octobre 2021 at 19 h 42 minC’est vrai, c’est chouette les gâteaux aux pommes 🙂 Gros bisous et bonne soirée
guy59620
21 octobre 2021 at 23 h 29 minun excellent gâteau
une bonne nuit bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
22 octobre 2021 at 9 h 40 minIl est magnifique ton gâteau
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 octobre 2021 at 19 h 46 minMerci, c’est gentil Christelle, bonne soirée, bisous
Marion
28 octobre 2021 at 6 h 17 minUn bon gâteau tout simple pour le goûter !
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2021 at 21 h 00 minOui, c’est sympa quand c’est simple
Amour de cuisine
30 janvier 2022 at 18 h 08 minUn bien délicieux gateau, j’adore
Martine Pineau • Post Author •
30 janvier 2022 at 21 h 34 minMerci Soulef
charo
15 avril 2022 at 15 h 57 minBonjour,
Excellent ! La prochaine fois, il y en aura une, j’ajouterai un soupçon d’alcool.
JP
Martine Pineau • Post Author •
15 avril 2022 at 20 h 47 minBonjour, ah oui, très bonne idée la petite lichette d’alcool : )
lucile bellotti
2 octobre 2022 at 9 h 04 minUne bonne idée gâteau rapide pour mes 3 petits scouts aujourd’hui.
Pour plus de gourmandise j’ai rajouté des morceaux de chocolat 😉
Martine Pineau • Post Author •
2 octobre 2022 at 10 h 44 minSuper et vous avez eu raison de rajouter du chocolat si vous aimez ce mélange. Autant j’adore le mélange poires chocolat, autant je n’en mets jamais avec les pommes. Ah les goûts, on n’a pas tous les mêmes et cela fait notre richesse 🙂 Bon dimanche Lucile
Juju
22 janvier 2023 at 16 h 57 minJ’essaie tout de suite ! Super idée ! Merci !!!
Martine Pineau • Post Author •
22 janvier 2023 at 21 h 13 minSuper, j’espère qu’il vous plaira 🙂
Anonyme
22 janvier 2023 at 19 h 30 minSuper gâteau !!! Je viens de le faire et j’en suis totalement satisfaite ! Un délice ! 😋
Martine Pineau • Post Author •
22 janvier 2023 at 21 h 14 minSuper, merci de votre retour 🙂
Isaline
21 septembre 2024 at 17 h 47 minBonjour,
Quelles variété de pomme recommandez-vous?
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2024 at 20 h 52 minBonsoir,
J’ai remonté une recette que j’avais faite il y a quelques temps. En ce moment, c’est le début de la saison. J’achète de la gala qui est sucrée et douce mais elle n’est pas aussi fondante que la jonagored qui est très adaptée aux desserts mais je n’en ai pas vu encore. La gala ne se défait pas trop. Enfin, si elle est bien cuite avant, elle sera sympa aussi. Bon we 🙂