Gâteau poires chocolat
Voici un gâteau que j’ai trouvé dans un magazine Maxi cuisine. En hiver, c’est le type de dessert qu’on aime bien.
Bon, la recette préconisait de mettre les poires en dessous mais la photo ne devait pas être contractuelle car si on retourne le gâteau réalisé avec une levure qui fait gonfler le gâteau à la cuisson, la bosse se retrouve dessous. Ce n’est pas franchement heureux.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Grillez les amandes dans une poêle à sec.
Concassez-les grossièrement.
Pelez les poires et coupez-les en tranches.
Faites fondre dans une poêle 30 g de sucre et 40 g de beurre.
Ajoutez les poires dans la poêle et laissez-les cuire cinq minutes à feu vif.
Égouttez les poires et conservez leur jus.
Faites fondre au bain marie ou au micro ondes le chocolat coupé en morceaux.
Ajoutez le reste de beurre …
et mélangez bien pour que la préparation soit homogène.
Préchauffez le four à 180°.
Fouettez les oeufs et le sucre restant.
Ajoutez le mélange chocolat beurre et continuez de mélanger.
Tamisez la farine avec le bicarbonate
Mélangez-la avec les amandes concassées.
Versez la farine et les amandes dans la préparation précédente.
Quand elle est bien mélangée, versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé (20 cm de diamètre environ).
Ajoutez dessus les poires.
Enfournez 30 à 40 minutes.
A la sortie du four, arrosez avec le jus de poires réservé.
Réservez jusqu’au dessert ou au goûter.
Grillez les amandes dans une poêle à sec.
Concassez-les grossièrement.
Pelez les poires et coupez-les en tranches.
Faites fondre dans une poêle 30 g de sucre et 40 g de beurre.
Ajoutez les poires dans la poêle et laissez-les cuire cinq minutes à feu vif.
Égouttez les poires et conservez leur jus.
Faites fondre au bain marie ou au micro ondes le chocolat coupé en morceaux.
Ajoutez le reste de beurre …
et mélangez bien pour que la préparation soit homogène.
Préchauffez le four à 180°.
Fouettez les oeufs et le sucre restant.
Ajoutez le mélange chocolat beurre et continuez de mélanger.
Tamisez la farine avec le bicarbonate
Mélangez-la avec les amandes concassées.
Versez la farine et les amandes dans la préparation précédente.
Quand elle est bien mélangée, versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé (20 cm de diamètre environ).
Ajoutez dessus les poires.
Enfournez 30 à 40 minutes.
A la sortie du four, arrosez avec le jus de poires réservé.
Réservez jusqu’au dessert ou au goûter.
Amélie cuisinedefamille
13 janvier 2022 at 9 h 16 minCoucou. Tout se que j’aime !! Choco poires j’adore et avec de l’amande en plus….. roo que c’est bon 🙂 La photo de ton gâteau même avec cette jolie bosse sur le dessus est vraiment tentant !
Bonne journée à toi.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 janvier 2022 at 21 h 55 minMerci bcp Amélie, c’est gentil. Bisous et bonne soirée
Natalia
13 janvier 2022 at 9 h 24 minC’est une association que j’aime beaucoup et que je prépare de temps en temps.
Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
13 janvier 2022 at 21 h 55 minOui, c’est une association classique et qui plait toujours 🙂 Gros bisous Natalia
delphine
13 janvier 2022 at 9 h 54 minUne belle association dans ton gâteau; tu as bien fait de mettre les poires au dessus
Une belle recette
Merci
Martine Pineau • Post Author •
13 janvier 2022 at 21 h 56 minExactement 🙂 Bisous Delphine
Yolande
13 janvier 2022 at 10 h 42 minune association que j’adore moi aussi…rhooo qu’il doit être bon ce gâteau…
bizzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
13 janvier 2022 at 21 h 56 minPour l’instant, il fait l’unanimité 😀 Bisous Yolande
Jackie
13 janvier 2022 at 14 h 43 minPoires et chocolat l’association gourmande par excellence. Bisous Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
13 janvier 2022 at 21 h 58 minC’est clair, c’est un mariage gagnant 🙂 Bisous Jackie, bonne soirée
thithoad
13 janvier 2022 at 16 h 09 minpoire chocolat ça marche à tous les coups!
Martine Pineau • Post Author •
13 janvier 2022 at 22 h 02 minC’est clair 🙂
guy59620
14 janvier 2022 at 19 h 30 minjoli gateau et bon accord choco/poires
une bonne soirée gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2022 at 22 h 05 minOui, le bon accord hivernal 🙂 Bonne soirée, gros bisous Guy
guy59620
14 janvier 2022 at 22 h 40 mincoucou Martine
je ne mets pas d’anciennes recettes j’essai quelque chose mais je n’y arrive pas voilà pourquoi tu as reçue cette news désolé pour le dérangement
un bon week-end a toi aussi gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 janvier 2022 at 10 h 04 minAh je comprends, je me disais que les fraises n’étaient pas de saison 🙂 Pas de souci, je tente aussi des choses, cela m’a donné l’occasion d’aller te faire un petit coucou 🙂 Gros bisous et bon we Guy
La cuisine de Poupoule (Christelle)
19 janvier 2022 at 9 h 39 minPoire chocolat c’est une association que j’aime beaucoup. Un beau gâteau.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2022 at 22 h 35 minOui, le mariage fonctionne toujours bien Christelle. Bisous, bonne soirée
Marion.
25 janvier 2022 at 6 h 05 minParfait en cette saison pour le goûter du dimanche !
Martine Pineau • Post Author •
25 janvier 2022 at 20 h 19 minC’est clair 🙂