Gâteau renversé aux mûres facile
Il y a toujours une bonne raison de faire un gâteau renversé, on le revisite un peu, on change de fruits …. Celui-ci est économique puisque les mûres sauvages sont gratuites. Il vous suffit juste de partir en balade dans la nature. Vous pouvez en acheter mais les variétés cultivées sont moins goûtées. Elles sont en revanche sans doute plus jolies car plus grosses. Malgré tout, cette année, avec la pluie qui est tombée, elles sont franchement belles. Si vous faites des grosses cueillettes, mettez-les au congélateur dans des boites par 500 g. Il vous suffira juste de les mettre à dégeler pendant une nuit avant de les cuisiner.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Allez cueillir de belles mûres.
Mettez dans une grande poêle les mûres à cuire quelques minutes avec les 3 cs de sucre et les 30 g de beurre.
Laissez-les refroidir.
Préchauffez le four à 180°.
Battez les trois jaunes avec le sucre …
jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
Tamisez la farine et le bicarbonate.
Ajoutez-les progressivement au mélange précédent avec le beurre fondu et l’amaretto.
Montez les blancs d’oeufs en neige ferme avec la pincée de fleur de sel.
Ajoutez ceux-ci délicatement à la pâte.
Versez les mûres dans un grand plat beurré ou siliconé.
Recouvrez de pâte.
Enfournez 30 minutes.
Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez de quelques minutes la cuisson.
Allez cueillir de belles mûres.
Mettez dans une grande poêle les mûres à cuire quelques minutes avec les 3 cs de sucre et les 30 g de beurre.
Laissez-les refroidir.
Préchauffez le four à 180°.
Battez les trois jaunes avec le sucre …
jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
Tamisez la farine et le bicarbonate.
Ajoutez-les progressivement au mélange précédent avec le beurre fondu et l’amaretto.
Montez les blancs d’oeufs en neige ferme avec la pincée de fleur de sel.
Ajoutez ceux-ci délicatement à la pâte.
Versez les mûres dans un grand plat beurré ou siliconé.
Recouvrez de pâte.
Enfournez 30 minutes.
Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez de quelques minutes la cuisson.
Dan
9 septembre 2021 at 6 h 03 minoh, trop bon ce gâteau!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2021 at 21 h 53 minMerci Dan, bisous
delphine
9 septembre 2021 at 7 h 25 minC’est un gâteau qui me donne très envie
Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2021 at 21 h 53 minC’est gentil, merci Delphine
Yolande
9 septembre 2021 at 9 h 07 minil me fait terriblement envie à moi aussi ce jolie gâteau !!
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2021 at 21 h 53 minC’est gentil Yolande 🙂 Gros bisous
Michèle
9 septembre 2021 at 16 h 50 minTrop beau! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2021 at 21 h 54 minMerci Michèle. Bisous
Natalia
9 septembre 2021 at 17 h 03 minHum… On fait des cueillettes de mûres tous les ans, mais cette année on était absents et pas encore eu le temps. Ton gâteau fait très envie, il doit être délicieux.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2021 at 21 h 57 minTu vas pouvoir y aller ce we, il y en a encore plein 🙂 Bisous Natalia
Jackie
9 septembre 2021 at 17 h 49 minOMG il est trop gourmand Martine ce gâteau. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2021 at 21 h 57 minMerci Jackie, gros bisous
thithoad
9 septembre 2021 at 18 h 17 mintrès beau gâteau, tu me donnes envie de partir en ballade !!
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2021 at 21 h 58 minJe te comprends : un grand bol d’air et une gourmandise 🙂 Bonne soirée aussi
Michelle
9 septembre 2021 at 19 h 28 minune belle tarte tatin aux mures, quelle belle gourmandise à déguster. Bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2021 at 21 h 59 minMerci Michelle, bonne fin de soirée à toi aussi
La cuisine de Poupoule (Christelle)
10 septembre 2021 at 11 h 16 minAllez hop je te prend la recette avec toutes mes mûres c’est une belle idée
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 septembre 2021 at 19 h 06 minSuper si elle tombe à pic 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle
Plume & Prose
10 septembre 2021 at 17 h 46 minOh alors là il y a tout pour me plaire
Martine Pineau • Post Author •
10 septembre 2021 at 19 h 10 minSuper 🙂
guy59620
10 septembre 2021 at 22 h 10 minjoli gteau et bon fruit
une bonne soirée gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 septembre 2021 at 22 h 21 minMerci Guy, en ce moment, je suis à fond sur la cueillette aux mûres. Gros bisous et bon we Guy
Catalina Leneutre
11 septembre 2021 at 13 h 12 minil est superbe
bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 septembre 2021 at 22 h 25 minMerci ma Cata, bisous
Marion
28 septembre 2021 at 6 h 47 minLes mûres que l’on trouve dans le commerce n’ont pas grand chose à voir avec les mûres sauvages. En tout cas, ton gâteau est très beau et appétissant.
Martine Pineau • Post Author •
28 septembre 2021 at 7 h 48 minC’est vrai, elles sont chères et peu gustatives. Il faut y aller 🙂 Merci Marion